Пермь-36: Оправдание бандеровцев

Не прошло и года, как на сайте “Перми-36″ появился комментарий историка Л.А.Обухова к летнему интервью Владимира Кургузова, возглавлявшего в своё время службу контролёров 35-й колонии.

 

Начинается всё с вопроса: «Следуя логике автора, сейчас бывшие узники и их надзиратели должны помириться, забыть все, что было негативного?» — дескать, какая глупая и наивная эта Ольга Волгина. Разве возможно примирение светлых диссидентов с псами кровавого режима!? Ну, вот директор музея Виктор Шмыров и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина хором заявляли на брифинге 18.12.2012, что нам всем нужно национальное примирение и что музей будет его осуществлять. Видимо Обухова не предупредили, что концепция поменялась. Он-то, похоже, по-прежнему думает, что музей занимается «целенаправленно, последовательно антисоветской деятельностью» (слова Шмырова).

Дальше Обухов возмущается: «Называть «санаторием» зону строгого режима – это уже за пределами разумного. Автору статьи следует ознакомиться с Исправительно-трудовым кодексом, чтобы понять, что за «санаторий» был в «Перми-36». При чем тут “автор статьи”, если это не статья а интервью? Обухов не может отличить слова Кургузова от слов журналиста Волгиной, которая записывала беседу? Но это не главное.

Главное, что Обухов перевирает слова бывшего контролёра. Вот они: «Меня просто в бешенство приводит, когда их «санаторий» сравнивают с ГУЛАГом. В ГУЛАГе люди гибли тысячами, были серьёзные стройки, лесозаготовки, колымская трасса. То были 30-50-е года. Причём тут «Пермь-36» с её чистенькими, сытенькими узниками, которые занимались на станочках изготовлением клемм для утюгов?» Т.е., во-первых, слово «санаторий» тут взято в кавычки, во-вторых, сравнение идёт с лагерями 30-50-х годов, а не с домами отдыха 70-80-х.

Впрочем, это так — мелкое жульничество, по сравнению со следующим откровением Обухова: «Кургузову трудно понять, что «лесные братья» и бендеровцы боролись за независимость своих республик и теперь в этих суверенных государствах их считают героями национально-освободительной борьбы. Они имеют на это полное право.»

Отлично. Один сотрудник музея проповедует, что фашисты лучше коммунистов, и мечтает о Новом Нюрнбергском процессе, другой — оправдывает бандеровцев. Причем, если в первом случае речь идёт о простом экскурсоводе, то здесь выступает целый кандидат исторических наук и доцент кафедры новейшей истории России ПГУ.

Любуйтесь граждане — вот оно, настоящее лицо музея “Пермь-36″.

Мы предлагаем  совершеннолетним читателям самим ознакомиться с делами бендеровцев и прочих “борцов за независимость своих республик”, тех, кого господин Обухов смеет защищать. Эти дела, а точнее преступления против человечества,  осуждены Нюрнбергским процессом.

 

Оставить комментарий

*