Врач: где правовое государство, в котором антифашиста обвиняют в фашизме?


Александр Быков
© ИА Красная Весна

Очень странно обвинять в фашизме человека, который в течение многих лет четко отстаивал свою антифашистскую позицию, считает врач, общественный активист, член гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Александр Быков, 17 мая он поделился этим с корреспондентом ИА Красная Весна.

В течение двух месяцев в отношении гражданского активиста из Перми Павла Гурьянова Центром противодействию экстремизму (ЦПЭ) ведется административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики».

Причиной для начала разбирательства послужила статья Гурьянова от 2016 года в «Живом журнале», где активист описывает посещение националистического украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) западным журналистом. Журналист живописует подробности жизни детского лагеря батальона, где дети, в частности, поют разные песни, в одной из которых последней фразой звучат слова: «Смерть русским!».

«Павел Гурьянов — это активный гражданин, с четкой и последовательной позицией. Он многие годы выступает с антифашистских позиций. Для того чтобы его обвинить в демонстрации нацистской символики, надо быть слепым, глухим и безумным. Но именно это пытается сделать ЦПЭ. Это потрясающий прецедент! Обвиняется тот, кто в колокол звонит, тот, кто оповещает о том, где беда. Эти люди из неонацистского батальона откровенно заявляют, что хотят смерти русским, они воспитывают детей в ненависти к русским. Нам готовят новую войну по национальному признаку — а наш гражданин, русский человек пишет об этом, и ЦПЭ ставит ему это в вину! Ставится в вину без разбора, что статья антифашистская. Без учета его жизненной позиции, всех сопутствующих обстоятельств», — поделился Александр Быков.

Также в публикации Гурьянова представлены фото руководителей батальона, фотографирующихся на фоне свастики. При этом вся публикация подана в антифашистском ключе, осуждающем деятельность батальона и детского лагеря при нем. По мнению Быкова, складывается очень странная ситуация, когда при декларировании прав и свобод граждан, человека, не разобравшись до конца в его деятельности, пытаются осудить.

«Где у нас правовое государство, где защитники прав человеческих? Где Марголина, где Миков? Гражданскую позицию наказывают непомерным способом, нечеловеческим — его везут сразу в суд! Где у нас правовое поле, где личность и уважение к ней? Очень странно обвинять в фашизме антифашиста, у которого много лет не меняется позиция и он четко ее отстаивает!» — отмечает Быков.

Напомним, что у статьи 20.3, по которой ведется административное дело в отношении Гурьянова, имеется примечание, согласно которому: «положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии». Несмотря на это материалы дела из ЦПЭ были переданы в суд.

 

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Кто, почему и зачем преследует законопослушного антифашиста в Перми?

Искусствовед: глупо обвинять антифашиста в пропаганде фашизма

Директор училища: преследование за антифашизм сделает общество беззащитным

Худрук театра: обвинить антифашиста в пропаганде фашизма — это абсурд

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*