Обращение начальнику ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенанту полиции М.И. Давыдову по ситуации с преследованием Павла Гурьянова со стороны полиции

Уважаемый Михаил Ильич!

4 марта 2020 года Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю начал проверку в отношении общественного активиста Павла Гурьянова. Предметом проверки стали фотографии боевиков украинского националистического батальона «Азов», которые Гурьянов использовал в качестве иллюстрации в своей статье антифашистского толка.

В процессе дачи объяснений оперативным сотрудникам Гурьянов неоднократно заявлял, что фотографии использовались им в контексте конкретной статьи «ЖУРНАЛИСТ «FOREIGN POLICY» НЕ УВИДЕЛ ФАШИЗМА В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ «АЗОВА», в которой раскрывается и осуждается фашистская суть деятельности батальона «Азов». Несмотря на это, Гурьянова пытаются привлечь к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

Вместе с этим, в ст. 20.3 КоАП РФ четко указано, что её положения не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

По факту же получается, что Гурьянова пытаются привлечь к ответственности за то, что он осуждал фашизм, показывал нацистскую сущность украинских карательных батальонов, выступавших организаторами лагерей, в которых дети пели песни, заканчивавшиеся словами «Смерть русским». Однако в материалах проверки отсутствует экспертиза по статье Гурьянова, в контексте которой использовались фотографии, никак не описывается его деятельность, направленная на борьбу с распространение фашистской идеологии.

Факт обвинения в пропаганде фашизма и экстремизма человека с ярко выраженной патриотической, антифашистской и антиэкстремистской позицией является ударом по репутации полиции, создает опасный прецедент, дискредитирующий деятельность всей государственной системы в целом.

Происходящее просто противоречит здравому смыслу. Считаем подобные действия недопустимыми как с правовой, так и с моральной стороны. Просим Вас вмешаться в ситуацию.

Пермское отделение общественного движения
«Суть времени»

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.