Худрук театра: обвинить антифашиста в пропаганде фашизма — это абсурд


Художественный руководитель театра “У Моста” Сергей Федотов

Абсурдной назвал ситуацию с обвинением пермского гражданского активиста Павла Гурьянова в пропаганде нацистской символики, которую сотрудники ЦПЭ усмотрели в антифашистской публикации, художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов корреспонденту ИА Красная Весна

В Перми в отношении гражданского активиста Павла Гурьянова несколько месяцев ведется административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики» за антифашистскую публикацию в интернете.

Федотов отметил, что данная ситуация является совершенно абсурдной. «Попытки обвинить антифашиста в пропаганде фашизма — это какой-то идиотизм. Такие абсурдистские истории уместны на сцене, они созвучны, например, художественному миру Кафки. Но когда нечто подобное, противоречащее логике и здравому смыслу, прорывается в нашу жизнь, то — это повод бить в набат. Потому что в мире, а тем более в стране, победившей фашистов, таких безумных ситуаций быть не должно», — подчеркнул худрук театра «У Моста».

Федотов сообщил, что знаком с Павлом Гурьяновым более 10 лет. «Мы с ним часто обсуждаем вопросы культуры, которые для него неразрывно связаны с идеологическими представлениями. И в своих высказываниях он многократно выражал последовательную антифашистскую позицию. И то, что сейчас его обвияют в пропаганде фашизма — это, конечно, не только абсурдно, но и в высшей степени несправедливо», — отметил он.

Напомним, 13 апреля похожая ситуация произошла в Новокузнецке, когда Центральный районный суд города выписал штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях. В этом случае речь также шла о возбуждении дела за антифашистскую статью, опубликованную несколько лет назад — в 2014 году. Однако полиция завела дело только в марте 2020 года.

 

Источник ИА Красная Весна

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*