Память о Победе целенаправленно стирают во всем мире


Памятник Солдату-победителю в Парке Победы. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Как будто кто-то зондирует российских граждан на терпимость к фашизации страны и мира. Во многих странах переписывают историю Второй мировой войны, на роль ведущей державы, обеспечившей победу над нацистской Германией, проталкивают США, а нашу память о той войне и советской системе целенаправленно и продуманно стирают российские и зарубежные «творцы истории».

Либеральные деятели, как мебельные жуки, без устали подтачивают советскую историю, считает доктор исторических наук, профессор Михаил Григорьевич Суслов.

ИА Красная Весна: Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, что этот праздник значит лично для Вас, для Вашей семьи?

— Для меня он значит многое. Война, как очень голодные годы, а еще в моей памяти то, как я помогал фронту в 4–5-летнем возрасте, собирая после жатвы колоски на полях и очищая ежедневно по ведру вареной картошки, которую мать нарезала тонкими ломтиками, сушила в печи, а потом их отправляли на фронт.

ИА Красная Весна: 30 апреля в Праге вместе с памятной табличкой в честь власовцев установили арт-объект — советский танк под каской солдата вермахта. Как Вы относитесь к подобным акциям, к сносу памятника Коневу в той же Праге? Как Россия должна реагировать на подобные выпады?

— Как можно относиться к черной неблагодарности человека или целого народа? Скотство! Сильное государство хорошо и достойно отреагирует, а слабое — никак. А если по-серьезному, то это означает не только уравнивание советской армии с фашистской, но также явную и скрытую фашизацию, которая происходит в отдельных странах и в мире в целом. Будьте бдительны! На Украине, в странах Балтии фашисты не стесняются и не боятся выходить на улицы, а это сигнал всем желающим мира на земле.

ИА Красная Весна: В преддверии Дня Победы телеведущий Дмитрий Киселев предложил поставить памятник пособнику нацистов атаману Краснову. Как Вы оцениваете это предложение?

— Слова и поступки отражают сущность человека. В данном случае отразилось нацистское прошлое его предков или вирус современного фашизма, которым заражена Украина.

ИА Красная Весна: Сегодня во всем мире бушует эпидемия коронавируса. Вы видите какие-нибудь тенденции, проявившиеся в ситуации с пандемией и напоминающие те, с которыми боролись наши предки во время Великой Отечественной войны?

— Пока сложно судить. Если коронавирус не продукт какой-то лаборатории и злого умысла человека, то это сигнал человечеству — берегите природу, уймите свою жадность и безрассудность. Если это творение рук человеческих, то в нем кроется много смыслов. Это может быть апробация решения назревающей проблемы сброса нерентабельной части населения земного шара, а пока — избавление от старых, немощных, больных. Это может быть апробация альтернативного ядерному оружию способа наносить врагу серьезный или непоправимый урон, не уничтожая материальные ценности и не разрушая окружающую среду. Это может быть попыткой экономически ослабить серьезного конкурента. Это может быть результат ошибки, недосмотра лабораторных работников. Более ясно только то, что коронавирус приведет к глобальному переделу собственности и богатств, а также подхлестнет, ускорит и углубит назревавший мировой экономический кризис. И горе слабым… Дорогие жители России, не расслабляйтесь!

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, победа в Великой Отечественной войне — главное, что скрепляет народ России, или есть другие, соразмерные Победе 9 мая, события в нашей истории?

— Во всей постсоветской истории нет ничего, сравнимого с Победой. Власть это очень хорошо понимает и потому сделала умный, грамотный ход — она приватизировала Победу. Поскольку для абсолютного большинства граждан Победа — это реальная ценность, то ее максимально используют на пользу существующей власти и системы через «Бессмертный полк». Люди отдают дань памяти участникам войны и забывают о том, какая в стране власть, что происходит и как живется простому человеку. Правда, в прошлые годы были конфликты в Перми, когда органы правопорядка запрещали проходить в колонну бессмертного полка со Знаменем Победы и портретами И. В. Сталина. Самое странное, они выполняли указания не представителя власти, а общественной активистки А. Отмаховой, что вызвало в последующем пикеты протеста, судебные разбирательства и транспаранты — «Отмахову в Нюрнберг!».

ИА Красная Весна: Что Вас не устраивает в том, как празднуют Победу в современной России? Какое, по Вашему мнению, будущее у праздника Дня Победы в России и в мире?

— В России, за неимением ничего более яркого и достойного, праздновать День Победы будут и впредь. Что касается мира, то уже сегодня наблюдаем, как во многих странах переписывают историю и на роль ведущей державы, обеспечившей победу над фашистской Германией, проталкивают США или антигитлеровскую коалицию, но без СССР.

ИА Красная Весна: Вы сейчас работаете над книгой о войне. Расскажите немного об этом.

— Работаю над книгой «Три мировых войны в прогнозах ХIХ — ХХI веков». Название может вызвать недоумение: почему три мировых, когда в реальности пока только две мировых войны было? Интерес к прогнозированию в сфере политики появился у меня в 80-е годы. Во время учебы в университете и после, в 60–70-х годах, от наших профессоров слышал, что в политике нельзя давать точный научный прогноз. Верил до тех пор, пока не прочитал прогноз Фридриха Энгельса о Первой мировой войне, данный им в 1887 году. Он написал именно о мировой войне, которая будет длиться 4 года, миллионы солдат будут душить и убивать друг друга, объедая Европу как тучи саранчи, а короны десятками будут валяться на мостовых.

Меня настолько поразила точность прогноза, данная за 27 лет до явления, которого в мировой истории ещё никогда не было, что я решил позаниматься проблемами прогнозирования войн. Пожалуй, еще большее удивление вызывал прогноз российского Генштаба, данный в начале 1914 года, то есть за полгода до мировой войны, в котором полагали, что война будет скоротечной, она будет длиться 4–5 месяцев, всё решится в одном-двух сражениях. Ценой такого прогноза стала трагедия Российской империи, о которой все знают из учебников по истории.

Что касается прогнозов на Вторую мировую войну, то она была теоретически просчитана в нашей стране в 1924–1925 годах. Не зная этого удивительно точного прогноза, мы ничего не поймем из того, что происходило в 1920–1940-е годы. Без знания этого прогноза мы не поймем, почему наша страна терпела поражение в начальный период Великой Отечественной войны и почему она победила в конечном счете.

К сожалению, ни многочисленные авторы, ни академические издания не дают верного ответа на данные вопросы. В своей книге хотел бы это показать. Что касается третьей мировой войны, то 20 апреля 1991 года я написал статью «Какой будет третья мировая война». В демократическом угаре такая тема не вызывала никакого интереса, но каждый год 6–7 раз, а иногда и больше 10 раз, читал лекцию на эту тему в разных, в том числе и военных аудиториях, и даже на Всероссийской научной конференции представителей ракетных дивизий. Лет 10–15 не знал, чем закончится третья мировая война, но сегодня наука дает возможность ответить достаточно точно и на этот вопрос.

ИА Красная Весна: Какие исторические труды, монографии, эссе, может быть, документальные фильмы, с Вашей точки зрения, сформировали представление, образ Победы 1945 года? Что позволяет сегодня извращать это представление во всем мире, да и в России: отсутствие новых, ярких исследований, работ на эту тему, недостаточная популяризация или, напротив, антиреклама этого праздника в государственных медиа?

— Советские исследования, многочисленные документальные и художественные фильмы, такие, как «Освобождение», «Отец солдата» и другие замечательные фильмы, давали яркие штрихи к образу Победы. Современные фильмы о войне смотреть не могу. Бутафорская война, где много взрывов, криков, где бесчинствуют заградотряды и зверствует НКВД. Есть и совершенно подлые и подлейшие фильмы: «Штрафбат», «Сволочи», «22 июня», «Монстр» и прочие. Нашу память о той войне и советской системе целенаправленно и продуманно стирают наши и зарубежные «творцы истории», называя празднование Дня Победы «победобесием». Грешат и государственные медиа, давая трибуну явным и скрытым фальсификаторам истории, размещая подборку негативных материалов о войне.

Но самое поразительное — это открытие в Петербурге мемориальной доски Маннергейму, вместе с фашистами осуществлявшему блокаду Ленинграда, в которой погиб миллион жителей города. Ладно бы это делали какие-то дворовые обожатели фашизма. Это сделано при участии министра культуры Мединского, с участием взвода солдат, на марше отдававших честь мемориальной доске фашистского пособника Маннергейма. Благо висела доска лишь несколько месяцев. Но это был зондаж нашей терпимости к фашизации страны и мира. В целом же либерально-демократические деятели, как мебельные жуки, без устали подтачивают советскую историю и уже получают желаемые результаты. В Волгоградской области школьники разгромили 8 памятников и стелу советским воинам на аллее героев. Это тоже сигнал нам, современным.

ИА Красная Весна: Как Вы и Ваши близкие празднуете День Победы?

— С внуками ходим на парад военной техники, на шествие «Бессмертного полка» и смотрим парад в Москве, а за рюмочкой чая говорим о том, что было и чего не было в той войне.

ИА Красная Весна: Спасибо, Михаил Григорьевич! Здоровья Вам и скорейшего осуществления творческих планов!

 

Источник ИА Красная Весна

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*