«Гражданское просвещение и патриотическое воспитание» vs бескультурная «культурная» программа

Пермь-36. Правда и ложь. Заданные вопросы и полученные «ответы»

Наконец, четвертая наша претензия к АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36″». Необходимо разрешить противоречие между претензиями на «гражданское просвещение населения и патриотическое воспитание молодежи» и тем откровенным бескультурием, которое ежегодно творится в рамках либеральных форумов «Пилорама», организуемых на базе музея «Пермь-36», с участием его работников и волонтеров общества «Мемориал». Присутствуя на форуме два года подряд, активисты движения «Суть времени» отсняли материал в виде выступлений на главной сцене и на рок-сцене «Пилорамы». Содержание концертов носило явно не патриотический характер: изобиловало ненормативной лексикой, экстремистскими призывами к насилию и противоправным действиям, а также откровенно омерзительными «перформансами». О том, что ненормативная лексика лилась и с театральных помостов «Пилорамы», нам сообщили гости форума.

Подготовив в качестве документального свидетельства видеоролик с наиболее показательными выступлениями 2010, 2011 и 2012 гг., активисты движения «Суть времени» попросили сотрудников АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36″», организаторов форума «Пилорама», прокомментировать подобный выбор программы.

Что же мы получили в ответ?

Когда видеосюжет был презентован на круглом столе «Пермь-36. Правда и ложь», на претензию по поводу специфической «культуры» «Пилорамы» ответа не прозвучало. Но мы не стали настаивать, поскольку кроме Э. Павловой никого из защитников АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36″» не было. Сама же Элина Сергеевна, будучи начальником Информационного отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, никаких решений относительно музея и форума «Пилорама» не принимает, а потому спрашивать с нее не имело смысла.

Что же касается бывших работников ВС 389/36, представителей власти и других гостей на Круглом столе «Пермь-36. Правда и ложь», их реакция была крайне отрицательной. Многие не скрывали своего возмущения и требовали ответа от АНО «Мемориальный музей политических репрессий “Пермь-36″» «Мы свидетели преступления против общества. Самого настоящего, циничного, злобного преступления. Потому что такое организовывать для того, чтобы воздействовать на молодые неокрепшие души — это хуже убийства, это во много раз хуже убийства, потому что здесь готовят молодых людей к самым низменным деяниям!» — отозвался на увиденное Владислав Максимович Ковалёв (полковник внутренней службы в отставке, заслуженный врач России), и мы не могли с ним не согласиться.

Масса потрясенных отзывов прозвучала в интернете после публикации видеосюжета. Немногочисленные защитники музея при этом утверждали, что это видео не имеет отношения к форуму «Пилорама» (всем сомневающимся в достоверности наших материалов мы можем предоставить ряд полноценных многочасовых видеосюжетов).

Когда прямой вопрос о допустимости подобной «культурной» программы был задан на выше упомянутом брифинге, Т. Марголина попыталась уйти от ответа, сняв с АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36″» ответственность за содержание форума: «Я думаю, что у нас на «Пилораме» за эту линию отвечают специалисты такого жанра как рок. Это особая субкультура молодёжи… стоит вот такую профессиональную встречу с теми кто эту площадку организовывал встречаться. Вы наверное обратили внимание, что она была не в музее». Напомним, что, в частности, В. Обломов и другие барды, позволявшие себе ругательства и оскорбительные русофобские высказывания, выступали на главной сцене «Пилорамы», находившейся на территории музея. На возражение нашего активиста Т. Марголина с нажимом повторила: «Она была не в музее!» — и продолжила свою линию «просвещения»: «Есть такое понятие молодёжной субкультуры и поэтому там несколько всё по-иному чем в классической или во взрослой культуре… Но вопрос, тот репертуар и те коллективы, которые туда приезжают… точно не со мной об этом говорить, а со специалистами этого жанра. Но если это начинает эмоционально не приниматься кем-то – это повод для того, чтобы это обсуждать: что на следующей “Пилораме” может или не может быть…»

Обозреватель культуры радио «Эхо Перми», а также программный директор «Пилорамы» (т.е. человек, ответственный за содержании «культурной» части форума) Н. Соловей несколько сменила жанр и стала отвечать в духе «не нравится – не смотри». Интересная позиция. Активисты движения «Суть времени» возмущены совсем не тем, что им всего лишь «не нравится» содержание «культурной» программы, а тем, что явно низкокачественный и пропагандистский материал транслируется для широкой общественности, включающей в том числе и семьи с детьми. Песни с «рок-сцены» прекрасно слышны в палаточном лагере, т.е. возможности «не смотреть, если не нравится», нет. Или организаторы форума будут делать вид, что не знали об этом? Другая сторона нашего протеста против подобных провокаций состоит в том, что и сам форум «Пилорама», и его организатор АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36″», получают финансовую поддержку от краевого бюджета. Наше мнение состоит в том, что общественность должна быть в курсе, на что уходят средства края, выделенные на «гражданское просвещение и патриотическое воспитание молодежи». И что краевой власти следует отреагировать на происходящее, приняв соответствующие меры.
Итак, активисты движения «Суть времени» будут рады получить развернутые объяснения и комментарии по поводу выдвинутых претензий, избавленные от перечисленных выше недочетов, бестактности и некорректности. На наш взгляд, предъявленных обвинений достаточно для того, чтобы поставить вопрос о целесообразности поддержки некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36″» краевой и федеральной властью при сохранении всех указанных тенденций. И в особенности провокационным в описанном выше контексте окажется обсуждаемое сегодня включение музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Активисты движения «Суть времени» вели и продолжают целенаправленное противодействие подобному развитию событий.

Вернуться к статье: Пермь-36. Правда и ложь. Заданные вопросы и полученные «ответы»

 

Оставить комментарий

*