Ленин — человек, который повернул историю


И.К. Пархоменко В.И.Ленин. 1921 г.

О исторической роли Ленина в создании уникальной системы управления и самоуправления, о его вкладе в разрешение гендерного вопроса мы поговорили с социологом, доктором философских наук, профессором кафедры социологии и политологии Пермского национального исследовательского политехнического университета Парамоновой Светланой Павловной.

ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

— Меня в свое время поразила фраза, что Ленин — человек, который повернул историю. И мне кажется, что лучше не скажешь. Тогда создали государство на научной основе. А сейчас все спохватились: что-то равенства нет, почему-то бедность, откуда-то олигархи. Так с чем Ленин-то пришел? Он создал общество трудящихся. Но общество не идеально, общества без противоречий не бывает. Это не утопия. Интеллигенция была очень обижена в дальнейшем, потому что после Ленина с интеллигенцией не считались.

Некоторые оппоненты обвиняли Ленина в том, что после революции распоясались нравы, мужчины и женщины стали вольно себя вести. Но ни одна страна, ни одна революция не дала женщине столько, сколько Советская Россия. Во-первых, дала право на труд. Сразу вспоминается роман Горького «Мать». В каком подчинении и угнетении мать жила! А благодаря революции женщине дали право на труд, дали возможность быть личностью, самой решать очень многие вопросы.

Сейчас на международных социологических конгрессах говорят, что в России гендерная проблема решена. Женщинам дали образование, равные возможности труда. А во многих странах мира женщину продолжают считать «вторым полом», как говорила Симона де Бовуар. И большая заслуга Ленина в том, что женщинам в нашей стране открыли возможности для развития.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит В. И. Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?

— Ленин поставил вопросы, как преобразовать общество из антагонистического в неантагонистическое. Нынешним правителям надо не исторические романы читать, а философские работы. Только так. Чтобы управлять Россией, нужно быть очень сильным мыслителем в философском и экономическом плане. Ленин был гений. Он сам читал литературу, все просматривал и мог быстро принимать решения, как отладить все отношения и держать Советскую власть. Было трудно, но держали.

Ленин был очень доступным человеком, он не делал разницы между высоколобыми интеллектуалами, рабочими и крестьянами. Он создавал государство рабочих и крестьян. Многие потом кричали, что была «уравниловка», когда директора заводов огромную нагрузку несут, а зарплаты не намного выше. Нет, полной уравниловки не было. Солдат и генерал по разному статусу жили. В обществе были заданы стимулы для развития.

ИА Красная Весна: Как, по-Вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Ленин терпеть не мог, когда нападали на Маркса. Он понимал в марксизме больше, чем все теоретики, которые были вокруг. И он говорил, чтобы Маркса понять, надо Гегеля читать — «Науку логики», а у нас лет 50 никто не брался за эту работу. Поэтому и Маркса понимали на уровне лозунгов.

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

— Здесь необходимо применять системный подход. В последние годы Ленин большие работы не мог писать, потому что срочно надо было искать способы управления государством. Статья Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин» о том, как снизу контролировать властные структуры.

Этого в капитализме не было, а сейчас в российском обществе, которое непонятно по какой модели идет, и вовсе контроля снизу нет. Только сверху, начиная со Сталина и до сегодняшнего дня. Приказ дан, надо только выполнять. Когда все инициативы снизу гасятся, тогда и прекращается развитие общества.

В капитализме, что интересно, капитал может распоряжаться, инициативы свои навязывать, а у нас в России возникла мысль, что можно снизу решать все актуальные проблемы. Работа «Как нам реорганизовать Рабкрин» — одно из самых больших достижений в области управления и самоуправления.

 

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Равных Ленину аналитиков и теоретиков в мире нет до сих пор

Ленин создал реальные практики для общества нового типа

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*