По расследованию «Сути времени» экс-чиновник осужден за мошенничество

  

Дмитрий Жадаев (слева) и Владимир Елагин (справа)

Бывший куратор патриотического воспитания в Министерстве образования Пермского края Владимир Елагин осужден на три с половиной года условно, после того как движение «Суть времени» провело расследование злоупотреблений в сфере патриотического воспитания в Пермском крае, сообщает 7 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Индустриальный районный суд признал виновным Владимира Елагина в совершении семи преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года за каждое. Путем частичного сложения наказания окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. К тому же он обязан возместить материальный ущерб в пользу Министерства образования и науки Пермского края на четыре миллиона сто тысяч рублей.

Напомним, Владимир Елагин попал в фокус внимания движения «Суть времени» в 2017 году в связи со скандальным увольнением полковника спецназа Росгвардии Николая Лобанова с должности руководителя краевого Центра военно-патриотического воспитания. Лобанов наладил подготовку молодежи в рамках военных учебных сборов, привлек к этой работе кадровых офицеров с командным опытом.

Однако, когда Центр был переведен в ведение Министерства образования, оказалось, что в этой структуре значительная часть бюджета на учебные сборы распределяется между некоммерческими организациями, одну из которых (АНО ДО «Краевой казачий центр «ПЛАСТУН») и возглавлял бывший консультант отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования Владимир Елагин, который являлся куратором патриотического воспитания в Министерстве образования. За период с 2012 по 2016 с «Пластуном» были заключены 23 контракта на сумму 30,3 млн рублей. Наличие «конфликта интересов» не смущало чиновников, включая министра образования Пермского края Раису Кассину.

При этом, по заключению контрольно-счетной палаты, учебные мероприятия «Пластун» проводил некачественно. Непосредственным начальником Владимира Елагина являлся глава отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования Пермского края Дмитрий Жадаев. Как сообщали сотрудники Центра, именно он сообщил им о том, что учебные сборы — это не прерогатива специализированного краевого заведения, а дело «некоммерческих» организаций. В отношении него также было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием своего служебного положения.

ИА Красная Весна будет и далее освещать события о привлечении к ответственности по делу о мошенничестве, коррупции и злоупотреблениях в системе патриотического воспитания Пермского края.

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Патриотизм на продажу

В Перми уволили руководителя центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова

Обращение гражданского комитета к президенту в связи с увольнением Н.А. Лобанова

Пермские чиновники начали проверку Центра патриотического воспитания

Некоммерческая коммерциализация патриотизма отдаст детей в руки Навального

 

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.