Новое наступление антисемейного лобби

За последний месяц российское информационное пространство заполонили ужасающие новости о преступлениях против детей. На этом трагичном фоне в очередной раз пытается сыграть антисемейное лобби, вновь поднимая тему домашнего насилия и ужесточения законодательства в семейной сфере.

18 февраля. Москва – шестилетнего мальчика с пакетом на голове нашли в заповеднике «Лосиный остров». Мать обвиняют в попытке убийства.

20 февраля. Киров – трехлетняя девочка умерла одна в квартире от голода и жажды. В убийстве подозревается мать.

10 марта. Москва – пятилетнюю девочку обнаружили в квартире, заваленной хламом, ее прозвали «маугли». Против матери возбудили дело за покушение на убийство.

10 марта. Пермь – двухлетнего мальчика избил и оставил замерзать на балконе пьяный сожитель матери, которой в тот момент не было дома. Возбуждены уголовные дела: в отношении мужчины – покушение на убийство, матери –неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Каждая такая история – это боль для российского общества, воспринимая многими как личная. Оправдания преступникам, посягнувшим на жизнь детей, нет. Это только самые резонансные случаи, были, к сожалению, и другие. Кажется, что таких преступлений становится все больше и больше. А может быть нет, может их просто стали более активно освещать в СМИ?

15 марта на сайте «Российской газеты» выходит статья под заголовком «По всей России фиксируются преступления против беспомощных малышей».В статье перечисляются уже описанные, а также другие случаи, произошедшие за последнее время. Заголовок читается так, будто в стране внезапно что-то случилось с населением, и оно массово бросилось убивать и калечить детей. Содержание статьи направлено на формирование у читателя установки, что ужасы насилия творятся именно родителями. В конце говорится, что следственный комитет возбудил уголовные дела, причем не только в отношении непосредственных преступников, но и в отношении органов системы профилактики.

Каких-либо статистических данных по количеству преступлений, совершенных против детей, не приводится, не говорится и о росте числа подобных преступлений по сравнению с другими периодами, вообще ничего. Очевидно, что статья, ее подача, носят манипулятивный характер.

Что это, зачем делается? Ответ становится очевидным, если взглянуть на еще один текст, опубликованный практически одновременно вместе со статьей в «Российской газете». 14 марта депутат Пермской городской думы от ЛДПР Илья Лисняк размещает на своих страницах в социальных сетях пост по той же теме – преступления родителей против маленьких детей.

«Март будоражит информационную повестку новостями, смириться с которыми разум не в состоянии», – начинает Лисняк, далее перечисляя случаи насилия из Кирова, Москвы и Перми. Затем молодой депутат переключается на члена Совета Федерации Елену Мизулину, высказывая различные претензии касательно ее инициатив: борьба с бэби-боксами, выступления за запрет абортов, защита детей от вредной информации, отмена закона «О шлепках», закон «Димы Яковлева». Причем на описание трех ужасных случаев насилия он потратил три абзаца, а на борьбу с сенатором Еленой Мизулиной – пять. Посыл поста очевиден.

«Обращаюсь к старшим коллегам из Государственной Думы. Уже началась весна, не за горами 1 июня. Пересмотр законов о семье с ужесточением ответственности за бессердечность к ребёнку — отличный подарок стране к Дню защиты детей. И очень уместный в свете последних событий», – написал в заключении Лисняк.

То есть, мы имеем несколько случаев насилия в стране в отношении несовершеннолетних, совершенных родителями или другими лицами. Эти случаи активно муссируются в СМИ. Случаи вопиющие. Но это отдельные случаи отклонения от нормы – преступления, по ним возбуждены уголовные дела – значит преступники будут привлечены к ответственности.

При этом «Российская газета» пишет, что «по всей России фиксируются преступления против беспомощных малышей». Одновременно с этим пермский депутат Лисняк призывает ужесточить законы о семье, попутно обвиняя в работе против детей сенатора Елену Мизулину, которая борется против внедрения ювенальных механизмов в семейное законодательство.

Очевидно, что Лисняк в этом случае выступает в роли «торпеды» антисемейного лобби, пытающегося в очередной раз продавить в России какой-нибудь закон «о семейно-бытовом насилии» или что-то вроде того. Все сразу становится ясно стоит лишь спокойно и подробно разобрать высказывания молодого ЛДПРовца.

Лисняк предлагает ужесточить законы о семье, основываясь на трех случаях, при этом он всячески перевирает факты, не говорит об избранной мере пресечения для преступников, уголовных делах.

Первый случай, описываемый обсуждаемым автором – умершая в квартире от голода и обезвоживания трехлетняя девочка из Кирова. Мать под арестом. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». За совершение такого преступления в отношении несовершеннолетнего предусматривается лишение свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы, смертная казнь тоже в статье перечислена. Какие еще законы о семье здесь надо пересматривать? Лисняк молчит.

Второй случай – девочка–«маугли» из Москвы. «Отмороженная 47-летняя москвичка долгое время (годами?) держала пятилетнюю дочку в квартире без мебели и водоснабжения, забитой мусором и нечистотами. Еду приносила раз в несколько дней. Девочка превратилась в Маугли: дикая, нелюдимая, спящая в берлоге из бытовых отходов», – пишет Лисняк.

Спустя время выяснилось, что девочка вовсе не «маугли», у нее сформированы социальные навыки, она может говорить, но пока еще плохо, пребывает в стрессе, признаков истощения не выявлено. Да, она проживала в ужасных условиях, пребывала одна длительное количество времени, на ее шее обнаружена вросшая в кожу резинка для волос.

В этой ситуации, скорее всего, у матери в какой-то момент возникли проблемы с психическим здоровьем, такие версии озвучиваются, позже это покажет или опровергнет экспертиза, а пока что ее арестовали и поместили в СИЗО. Возбуждено дело по ст. 30 и ст. 105 УК РФ. Если выяснится, что мать вменяема, за покушение на убийство ей грозит до 15 лет лишения свободы. Какие в этом случае законы о семье надо пересматривать? Лисняк не говорит.

Третий случай – Пермь. «Наглухо перекрытое животное 24 лет от роду избило 2-летнего сына своей сожительницы, практически не оставив на нём живого места. А чтобы парень не скучал в тепле, чмо выставило малыша на балкон…Грозит ему, кстати, только арест на 4 месяца, а то и вовсе штраф», – описывает ужасное событие депутат Лисняк.

В действительности грозит отморозку вовсе не штраф и не арест, а до 15 лет лишения свободы за покушение на убийство. Сейчас преступник находится в СИЗО. В отношении матери, оставившей ребенка одного с сожителем, возбуждено дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Ей грозит до трех лет лишения свободы. Об этом Лисняк молчит, как молчит он и о том, какие в этом случае законы о семье надо пересматривать в сторону ужесточения.

Может быть, Лисняк сначала не знал всех подробностей, написал свой пост в эмоциональном порыве, вызванном тяжелыми душевными переживаниями за судьбу детей и возможным уходом преступников от наказания? Можно было бы так подумать, однако когда стали известны многие детали преступления (стоит отметить, они стали известны почти сразу), Лисняк больше к этой теме не возвращался, он не написал дополнений, не пояснил своих высказываний. Также он не ответил на вопросы, которые задали в комментариях, под его записями в соцсетях, возмущенные родители.

Почему из-за нескольких ненормальных случаев необходимо ужесточать законы о семье? Описанные события – сфера уголовного права и сроки преступникам грозят внушительные. Может быть надо ужесточить уголовный кодекс? Нет, Лисняк говорит конкретно: «Пересмотр законов о семье с ужесточением ответственности за бессердечность к ребёнку». Давайте разбираться дальше.

А дальше пермский депутат пишет про сенатора Елену Мизулину. Сначала ей в вину вменяется борьба против абортов и бэби-боксов: «Альтернативу абортам и бэби-боксам мы с вами видим в первых двух историях выше», – возмущается Лисняк.

Аборты никто в России не отменит, да и ни к чему их отменять, а вот ящик для подкидывания детей запретить давно пора: от редких случаев убийств новорожденных они не спасают, а проблем сулят много. И главное – аборты в России сейчас разрешены, бэби-боксы стоят, однако две истории, о которых рассказывает Лисняк, все же произошли. Как одно связано с другим? Где логика?

Далее начинается любимая тема российских ювеналов – «домашнее насилие». «К домашним побоям наши законы тоже весьма лояльны. Нынче можно бить ребёнка в уютных домашних интерьерах и не бояться уголовного преследования», – заявляет Лисняк. Это депутат пишет!

Откроем уголовный кодекс РФ:

  • Статья 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»
  • Статья 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»
  • Статья 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»
  • Статья 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»
  • Статья 117 «Истязание»

Разве закон не защищает граждан от насилия? Но Лисняку правда не нужна, ему нужна ушедшая в историю версия ст. 116 «Побои», введенная в действие законом, известном в народе как «Закон о шлепках», притом, что действующая редакция этой статьи точно также защищает граждан от насилия.

Депутат об этом прямо не говорит, но это следует из его текста. Побои – это действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью. Под такую формулировку можно подписать все, что угодно, в том числе шлепки, щипки, пощечины и удержания.

В 2016 году был принят закон о декриминализации этой статьи, она была переведена в разряд административных правонарушений, при совершении деяния впервые. В «административку» тогда перешли все случаи, кроме совершенных из хулиганских и экстремистских побуждений, а также совершенных членами семьи. То есть три года назад членов семьи приравняли к хулиганам и экстремистам, и если один из них стукнул, шлепнул другого, неважно кто кого, то возбуждалось уголовное дело, которое (что немаловажно) нельзя было закрыть по заявлению сторон.

Благодаря усилиям Родительского Всероссийского Сопротивления, протесту Елены Мизулиной, удалось отменить эту дискриминационную в отношении семей норму. Было собрано более 213 тысяч подписей под обращением к президенту РФ с просьбой отменить закон. Президент просьбу услышал. Именно это и беспокоит Лисняка, что антисемейный закон больше не действует. Сейчас «побои» для всех, кроме хулиганов и экстремистов – это сначала административное правонарушение, и лишь при повторном совершении – уголовное дело.

«Советские розги ностальгический вкус детства. Этот закон госпожи Мизулиной депутаты Госдумы принимали для того, чтобы уравнять домашние побои с уличными и снять противоречия законодательства. Но СМИ послали россиянам чёткий сигнал: избивай ребёнка, тебя за это не посадят. Поколотить сына и на мороз, исключительно в воспитательных целях (история номер три)», – пишет Лисняк.

Что это за идиотизм? Мужчину, побившего ребенка и выставившего на балкон, как уже писали, поместили в СИЗО и ему грозит до 15 лет лишения свободы. Что такое «уличные» и «домашние» побои? Чем они отличаются? что еще за противоречия законодательства? Лисняк при этом ещё и приравнял преступные действия неадекватного человека к понятию «воспитание».

Вишенкой на торте бреда является тема иностранного усыновления. «Детей пытаются оградить от иностранных усыновителей, а в это время родные дети задыхаются от резинки на шее в берлоге из мусора посреди безлюдной квартиры», – заявляет депутат Лисняк.

Написал бы прямо, что Россия – страна детоубийц, это точно такой же посыл. Еще раз отметим, что это пишет депутат. Кто отвечает за то, что происходит в стране? Допустим, депутат пермской гордумы за всю страну не отвечает, а партия ЛДПР за что-то отвечает? Фракция этой партии есть в Госдуме? Лисняк же обращается к каким-то старшим коллегам, к каким?

«Как так получилось, что люди, именующие себя защитниками российских детей, приносят им больше всего вреда? Под видом заботы стирают границы семейной жестокости. Возвеличивают социальное мракобесие и облачают его в ЗАКОНЫ, называя это русскими домашними традициями. Конструируют стены семейного ада из кирпичей с надписями «детство», «воспитание» и «ценности», – подытоживает Лисняк свои выпады в адрес Елены Мизулиной.

Какие-то сюрреалистические выводы, не имеющие отношения к действительности. Заказной характер опуса Лисняка очевиден. И если бы он написал просто про ужасные случаи насилия, что он возмущен переживает, надо что-то делать, то это одно дело. Но детские страдания самым гнусным образом манипулятивно используются для проталкивания антисемейных инициатив (ужесточение законов о семье) и борьбы с Еленой Мизулиной, дающей этому отпор.

Лисняк пишет, что обращается к депутатам Госдумы, однако не уточняет к каким. Он требует ужесточения законов о семье, но при этом он не говорит какие законы и в какой степени надо ужесточить. Депутат что, не знает законов? В действительности, его поведение объяснимо – оно называется подготовкой почвы. Когда будет вноситься на рассмотрение очередной законопроект по «борьбе с домашним насилием», антисемейное лобби зачитает и новости из «Российской газеты», и воззвание Лисняка.

Относительно нагнетания ситуации в российских СМИ хочется привести еще один пример. 22 марта на сайте «Комсомольской правды» вышла новость: «В Кирове хотят поставить мемориал в память о детях, погибших по вине родителей». Памятник хочет установить некая неизвестная инициативная группа. Инициатива вполне вписывается в антисемейный тренд.

Стоит также отметить, что в марте тема «домашнего насилия» активно муссировалась и по другой линии – насилие в семье в отношении женщин. В различных городах России прошел фестиваль «НЕ ВИНОВАТА», посвященный женщинам, пережившим домашнее насилие. На мероприятии собирали деньги в различные фонды, помогающие женщинам. Организаторами выступили представители лево-анархистских движений.

Фестиваль широко анонсировался в СМИ. В «Манифесте» акции сообщалось, что «по статистике каждый год в России в результате домашнего насилия погибает около 14 тысяч женщин, а 36 тысяч – ежедневно терпят побои. Это значит, что в среднем каждые 40 минут погибает одна женщина».

Это лживые цифры, которые повторяются из года в год. Распространяет такие сведения центр «АННА», причем с подачи и при финансовой поддержке иностранных структур. Об этом мы подробно писали в статье «Кампания по борьбе с домашним насилием в лицах». Центр «АННА», кстати, является партнером фестиваля, как и фонд «Колыбель надежды» (бэби-боксы).

Если обратиться к реальным цифрам, то по данным МВД, полученным по запросу сенатора Елены Мизулиной, в 2015 году в результате насилия в семье всего убито 1060 человек, из них 756 мужчин и 304 женщины, 36 детей (входит в 1060). Заметьте, что убитых мужчин в два раза больше, чем женщин. Даже 304 убитые женщины – это очень трагично, но это не 14 тысяч. Тоже самое относится и к 36 детям. Да, каждый такой случай – трагедия. Но численность населения России – 144, 5 млн. человек. О каком «массовом» семейно-бытовом насилии идет речь? С чем надо бороться? Какие еще законы нужны и почему недостаточно тех, что есть?

Очевидно, что антисемейное лобби в России в очередной раз раздувает тему «домашнего насилия». Все описанные события – звенья одной цепи. И Лисняк четко обозначил цель – ужесточить законы о семье. Для чего? Для того, чтобы соцслужбы смогли получить возможность вторгаться в любую семью, поставить всех под контроль. Московский уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева уже заявила о намерении обратиться к законодателям, чтобы ввести норму, позволяющую опеке входить в каждый дом. Затем появится возможность отбирать детей, отдавать их на воспитание за вознаграждение «профессиональным» семьям. Кто-то заработает на оказании социальных услуг.

Это коснется каждого. И неважно, благополучная семья у вас или нет. Всё это происходит уже сегодня, однако нынешние законы не позволяют запустить систему в полной мере. Для того сейчас и разворачивается очередная антисемейная кампания – чтобы превратить Россию в государство ювенального террора.

Сергей Вилисов
Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»

 

 

Читайте также:

Обращение пермского отделения РВС в прокуратуру по поводу проекта нового постановления краевой КДНиЗП

В Перми прошёл родительский сход под лозунгом «Нет антисемейной политике властей!»

В Перми КДН обязала учителей инспектировать дома и семьи

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*