Обращение пермского отделения РВС к мэру Перми о необходимости сохранения троллейбусов

Мэру Перми Д.И. Самойлову

[О ликвидации троллейбусной сети в г. Перми]

 

Уважаемый Дмитрий Иванович!

 

Выражаем свое несогласие с решением о ликвидации троллейбусной сети в г. Перми, считаем его необоснованным и подлежащим пересмотру.

В качестве причин называются неповоротливость троллейбусов и их экономическая неэффективность. При этом каких-либо расчетов относительно эффективности различных видов транспорта, стоимости эксплуатации не приводится. Не представлены научные расчеты, экспертные заключения, не привлекалась к обсуждению общественность, нет данных по исследованию общественного мнения по данному вопросу.

Ситуация, когда столь важные решения для будущего города Перми, принимаются кулуарно, при отсутствии убедительной аргументации, вызывает недоверие к органам власти, формирует социальную напряженность.

Согласно Генеральному плану Перми, утвержденному Пермской городской думой, троллейбусная сеть должна сократиться до двух основных линий: по Комсомольскому проспекту и Шоссе Космонавтов – сейчас она в таком состоянии и пребывает. О ликвидации троллейбусного движения в Генплане не говорится, никаких решений о внесении изменений по данному поводу в Генплан не принималось

За последние годы город вложил многомилионные финансовые средства в развитие троллейбусов. В 2010 году было закуплено 46 новых машин. Была произведена частичная замена контактной сети на улицах Героев Хасана и Чкалова, Шоссе Космонавтов. Этот вопрос сейчас попросту замалчивается.

Обещание развить трамвайное сообщение, вместо троллейбусного, выглядит не убедительным. Согласно Генплану Перми, к 2016 году трамвай должен был быть запущен в м/р Крохалева и Владимирский, соединить различные участки в центре города. Однако ничего сделано не было, только сейчас начинается работа по запуску трамвая по ул. Революции. На данный момент не построено ничего.

Согласно Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года, утвержденной Правительством РФ, приоритетное значение в государственной транспортной политике имеет экономическое стимулирование использования экологически чистых видов топлива, возобновляемых источников энергии, транспортных средств с гибридными и электрическими двигателями. Однако вопреки объявленной государственной политике, администрация Перми намерена ликвидировать имеющийся электротранспорт и закупить взамен устаревшие дизельные автобусы.

Троллейбусное движение активно развивается во всем мире. Данный вид транспорта используется во Франции, Швейцарии, Эстонии, Италии, Латвии, Чехии, Греции, США, Канаде и других странах. Существуют современные технологические решения, позволяющие использовать троллейбусы на значительные расстояния без контактной сети. В Петербурге уже несколько лет эффективно эксплуатируются троллейбусы с увеличенным автономным ходом (электробусы с динамической подзарядкой). Особенностью таких машин является наличие емких аккумуляторов, заряжающихся от контактной сети во время движения. Если существует необходимость в избавлении Комсомольского проспекта от проводов, то использование таких машин позволило бы решить эту проблему. Также стало бы возможным продление троллейбусных линий в территории, где отсутствует контактная сеть. Это позволило бы увеличить объем пассажирских перевозок, осуществляемых троллейбусами в Перми, повысило бы их эффективность. Именно так поступили в Пекине, Лионе, Риме, Ванкувере и других прогрессивных городах.

Во всем мире происходит переход от дизельного транспорта к электрическому. Ликвидация троллейбусов приведет к ухудшению жизни пермяков. Троллейбусы экологичны, имеют большой срок эксплуатации, легко ремонтируются в сравнении с автобусами. В них комфортно ездить: отсутствуют неприятный запах, вибрации двигателя, они не издают шум, быстро разгоняются. Городской электротранспорт – это шаг в будущее.

В Перми троллейбусы намереваются уничтожить без какого-либо обсуждения, без каких-либо оснований. Считаем данную ситуацию недопустимой, требуем сохранить троллейбусное движение в Перми.

 

С уважением, председатель Пермского регионального отделения ОООЗС «РВС»

Алексей Юрьевич Мазуров
 
 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.