ФСБ инициировала проверку пермского оперного театра


Пермский театр оперы и балета им. П.И.Чайковского
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Проверку законности расходования бюджетных средств при исполнении государственного задания проводит на основании обращения управления ФСБ России по Пермскому краю контрольно-счетная палата Пермского края, 15 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

О проведение проверки сообщила министр финансов Пермского края Елена Чугарина координатору Пермского отделения движения «Суть времени» Гурьянову Павлу. В своем письме она рассказала, что «в соответствии с планом на 2018 год контрольно-счетной палатой Пермского рая проводится контрольное мероприятие «Проверка законности, целевой направленности и эффективности расходования бюджетных средств при формировании, финансировании и исполнении государственных заданий ГКБУК «Пермский театр оперы и балета им. П. М. Чайковского» за 2015–2017 гг.»»».

На сайте контрольно-счетной палаты Пермского края сообщается, что проверка проводится по инициативе Управления ФСБ России по Пермскому краю от 07.08.2018 № 6091 в отношении Министерства культуры Пермского края и Пермского театра оперы и балета. Проверка должна занять 3 и 4 кварталы 2018 года. При этом, как сообщила министр финансов Пермского края, информация о результатах проверки будет размещена на официальном сайте контрольно-счетной палаты. По данным Елены Чугариной, ждать появления опубликованного отчета стоит с 14 декабря 2018 года.


Скриншот сайта КСП Пермского края

Напомним, пермяки уже просили краевую прокуратуру проверить выполнение государственного задания Пермским оперным театром. Театр обладает беспрецедентно большим бюджетом (более 600 миллионов рублей), однако неуклонно сокращает репертуар и количество выступлений. По данным аналитических расчетов театрального критика ИА REGNUM Антона Исакова, в которых журналист сравнил показатели государственного задания театра на 2017 год по показу спектаклей с отчетом о выполнении госзадания и афишами театра, театр должен был показать 70 опер, а в реальности спектаклей, отвечающих критериям государственного задания (многонаселенная пьеса из двух и более актов), было всего 53.

По данным ИА REGNUM, задание на постановку премьер также осталось не выполненным. Вместо 5 новых спектаклей, соответствующих критерию «многонаселенная пьеса, из двух и более актов», было поставлено всего три.

Отметим также, что статья Антона Исакова о выполнении госзадания в театре была опубликована 10 июня, а 30 июлябыл опубликован материал с комментарием министерства культуры Пермского края.

Так, согласно минкульту, выполнением госзадания необходимо считать также «предпремьерные показы спектаклей». Причиной приравнивания одноактных и детских опер к большим оперным произведением в госзадании в минкульте назвали то, что «иных разделов (в документе государственное задание) для данных спектаклей не предусмотрено».

Можно предположить, что обнародование этих фактов в СМИ стало причиной инициирования проверки Управлением ФСБ России по Пермскому краю ровно через неделю после публикации в ИА REGNUM.

Напомним также, что спорная культурная политика Пермского оперного театра осуществляется с подачи его художественного руководителя Теодора Курентзиса. Накануне депутаты Пермского края отказались присвоить ему звание почетный гражданин Пермского края, на которое он был номинирован. По их мнению, он слишком мало времени проводит в Перми, пребывая в почти непрерывных заграничных гастролях.

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Цвет настроения новой перестройки, или Вторичная карнавализация общества

«В пасти безумия»: о концепции фестиваля имени Теодора Курентзиса

Нисхождение в ад Ромео Кастеллуччи: о премьере «Жанны на костре» в Перми

Организованный, но недоступный: Дягилевский фестиваль в Перми

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*