III Фестиваль МакДонаха. День второй

 «Королева красоты». Театр драмы им. В. Савина (Сыктывкар).
Фото: Вадим Балакин

2 октября завершился второй день III Международного фестиваля Мартина МакДонаха, проходящего в Перми. Событийный ряд был представлен четырьмя спектаклями, обсуждением спектаклей, показанных в предыдущий день, встречей актеров и режиссеров театров-участников с журналистами, экспертами и гостями фестиваля.

Второй фестивальный день начался с обсуждения спектаклей «Калека с Инишмана» театра «У Моста» и «Сиротливый Запад» театра из Молдовы «С Улицы Роз», в котором приняли участие члены жюри фестиваля, театры-участники и журналисты.

«Я смотрю «Калеку…» третий раз. И буду смотреть столько, сколько будет возможно. Потому что каждый раз это жизнь, новая жизнь. К театру «У Моста» не применимы термины театроведа, и все мои знания рассыпаются в прах на вашем спектакле», – сказала театральный критик Анастасия Ефремова, отмечая высокий уровень работы театра «У Моста».

На обсуждении спектаклей. Фото пресс-службы театра «У Моста»

 Интересные режиссерские решения в постановке молдавского театра отметил московский критик Валерий Бегунов: «Мы приходим к понимаю того, что МакДонах – это не про быт. И во вчерашнем спектакле это удалось показать. Была масса интересных вещей: не было реального дома, не было полок со статуэтками, а была лестница, куда все лазали. Замечательный ход: они показали небольшие уши собаки, а совсем маленькие, но спрятанные в статуэтке Девы Марии. Было множество моментов, которые уводили в мир небытовой»,

Параллельно с обсуждением прошедших спектаклей, которое проходило в зале отеля «Урал», в театре «У Моста» на «пресс-завтраке» обсуждали спектакли грядущие.

«Пресс-завтрак». Фото пресс-службы театра «У Моста»

 Журналисты познакомились с Государственным русским драматическим театром из Стерлитамака и Театром драмы им. В. Савина из Сыктывкара. Оба привезли на фестиваль свои версии «Королевы красоты» — знаменитой первой пьесы Линнэнской трилогии МакДонаха. Говорили о любви, отношениях в семье, и о том, как зрители столь разных городов реагируют на первые постановки по МакДонаху, что в них видят, что чувствуют, что понимают про себя.

Людмила Исмайлова, режиссёр театра из Стерлитамака:
«Конечно, сначала у публики было потрясение после первого открытого показа, потому что это был чуть ли не первый МакДонах в Башкирии. И, конечно, были люди, которые на обсуждении после спектакля говорили: «Зачем вы вообще взялись МакДонаха ставить?! Эту чернуху?! Он не наш автор, не башкирский!» Но на это вдруг одна зрительница встала и сказала: «Нет, это всё про меня! Это всё про нас! Это всё — есть». И, как оказалось, правда, очень у многих людей похожие отношения в семье, и даже похлеще, что, конечно, меня тоже поразило. И после этого не было уже никаких эксцессов и уже шесть лет «Королева красоты» – репертуарный спектакль в нашем театре». 

Обсуждаемые спектакли были показаны пермскому зрителю в этот же день. В вечернее время одновременно демонстрировались несколько спектаклей. Зрителю пришлось сделать нелегкий выбор между «Королевой красоты» из Сыктывкара и «Лейтенантом с Инишмора» театра «У Моста».

«Королева красоты». Государственный русский академический театр г. Стерлитамак.
Фото: Вадим Балакин

Читайте также:

В пермском театре “У Моста” стартовал III фестиваль МакДонаха

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.