Рабочие Перми: правительство хочет уничтожить пенсионеров как класс | Суть времени — Пермь и Пермский край

Рабочие Перми: правительство хочет уничтожить пенсионеров как класс

Митинг профсоюзов в Перми
Егор Березин © Красная Весна

Самый большой по численности митинг против пенсионной реформы в Перми провел пермский краевой союз профсоюзов, 11 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Митинг собрал больше тысячи участников и состоялся 10 июля в «Саду камней», куда из центра города уже традиционно администрация Перми направляет желающих выразить свой протест.

Митинг профсоюзов в Перми
Гурьянов Павел © Красная Весна

Судя по разговорам, большинство пришедших на митинг были рабочими с заводов им. Свердлова («Пермские моторы») и «Авиадвигатель», выпускающие авиадвигатели, в том числе двигатель для самолета президента, прорывный двигатель ПД-14, газотурбинные установки. В митинге также приняли участие представители отраслевых профсоюзов — здравоохранения, образования, культуры. Митинг был качественно организован: работали микрофоны, были заготовлены напечатанные на растяжках лозунги, раздавались листовки, были приготовлены большие связки черных воздушных шаров с надписью «Пенсия».

Митинг профсоюзов в Перми
Егор Березин © Красная Весна

Представители профсоюзов, открывшие митинг, выступили наименее ярко, и уступили место работникам производств, которые, напротив, показали себя наиболее энергичными и убедительными ораторами.

Так, одна из сотрудниц завода авиадвигателей заявила, что действиями по повышению пенсионного возраста власть сама готовит против себя революцию, которая неизбежно произойдет, если не будет изменен курс, которым идет страна: в государстве нет прогрессивного налога, а огромное количество чиновников, судей, полицейских «не вкалывают по две-три смены, чтобы самолет президента не падал», как это делают рабочие завода.

Митинг профсоюзов в Перми
Гурьянов Павел © Красная Весна

Сборщица с завода «Авиадвигатель» рассказала о своих расчетах в пенсионном обеспечении. По ее данным, средняя заработная плата в Пермском крае — 36 тыс. рублей. Следовательно, с учетом отчислений от фонда оплаты за свою рабочую жизнь человек отчисляет более 4,5 млн рублей. Учитывая продолжительность жизни в Пермском крае, (для мужчин 67 лет, до которых доживают немногие), за два года пенсионер получит 432 тыс. рублей. «Куда и кому уйдут 4 млн. рублей, которые заплатит каждый?!», — яростно вопрошала работница завода. Ее выступление было принято бурными аплодисментами и одобрительными криками «Молодец!».

Митинг профсоюзов в Перми
Егор Березин © Красная Весна

Рабочие рассказали об очень трудных условиях труда и низкой заработной плате, которую они получают. Так, сборщица авиадвигателей рассказала, что она, собирая двигатели для самолетов, в том числе президентского, получает всего 14 тыс. руб. И это заставляет работать людей и после достижения пенсионного возраста, только для того, чтобы «свести концы с концами».

При этом тяжелые условия труда на производствах зачастую не позволяют продолжить работу на пенсии из-за безвозвратно потерянного здоровья. Представитель профсоюза работников сельского хозяйства привел примеры работы реального физического труда, с удобствами на улице, в любую погоду. Представитель работников образования говорила о трудности учительского труда, о том, что реально многие учителя уходят на пенсию в 47 лет по выслуге лет, полностью измотанными и подорвавшими свое здоровье. Представитель профсоюза работников образования связала прошедшую в стране реформу здравоохранения и здоровье учителей. По ее словам, даже в городе учителю трудно попасть к врачу из-за «оптимизации системы здравоохранения», в сельской же местности, где сокращены даже фельдшерско-акушерские пункты, школьному учителю невозможно следить за своим здоровьем. По ее словам, учителям выдают путевки на санаторно-курортное лечение, но всего одну на сто учителей в год. Представитель работников культуры также рассказал, что актер к 50 годам — это зачастую человек, потерявший здоровье.

Митинг профсоюзов в Перми
Егор Березин © Красная Весна

Выступающие отмечали, что если пожилые люди будут вынуждены дольше оставаться на работе, то молодежь не сможет занять их места, что вызовет резкий рост безработицы.

Митинг профсоюзов в Перми
Егор Березин © Красная Весна

От выступления к выступлению тезисы становились все более политизированными. Прозвучало мнение, что правительство России хочет уничтожить пенсионеров как класс. По мнению митингующих, ни Путин, ни губернатор, ни депутаты, которых они еще недавно выбирали на выборах, не включали в свои предвыборные программы повышение пенсионного возраста. А если бы они это сделали, то никого бы из них не выбрали. Митингующие призвали отправить в отставку правительство России, разработавшее пенсионную реформу, и депутатов законодательного собрания Пермского края, которые ее поддержали.

Митинг профсоюзов в Перми
Егор Березин © Красная Весна

Митинг профсоюзов в Перми
Егор Березин © Красная Весна

Напомним, что до этого митинга самым многочисленным митингом в Перми против пенсионной реформы был митинг, организованный 2 июля движением «Парнас» и штабом Алексея Навального численностью 300-400 человек.

Источник ИА Красная Весна

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*