Преподаватели пермской фармакадемии выступили против ликвидации их вуза

Подписи сотрудников ПГФА
Гурьянов Павел © Красная Весна

Обращение губернатору Пермского края против присоединения Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) к местному медицинскому вузу направили сотрудники ПГФА, 10 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Письмо подписали 265 сотрудников фармацевтической академии, среди которых 22 доктора наук, 74 кандидата наук, 64 доцента. Копия письма также выслана министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Преподаватели просят прояснить позицию руководства края по этому вопросу, приводят аргументы нецелесообразности ликвидации фармакадемии как самостоятельного учебного заведения, а также настаивают на организации встречи с губернатором Максимом Решетниковым для публичного обсуждения нецелесообразности присоединения ПГФА к ПГМУ.

По мнению сотрудников ПГФА, реорганизация фармакадемии как старейшего, одного из двух самостоятельных в стране фармацевтических вузов, в факультет при медицинском университете, приведет к негативным последствиям не только для студентов и сотрудников ПГФА, но и для фармацевтического образования в России.

По данным сотрудников академии, постоянным активатором объединения вузов является ректор медуниверситета И.П. Корюкина, которая посредством различных рычагов пытается приобрести так необходимую для развития ПГМУ инфраструктуру: «Этот вопрос неоднократно поднимался в течение последних 20 лет, и каждый раз не только учредитель ПГФА — Министерство здравоохранения Российской Федерации, но и Администрация Президента России приходили к заключению о нецелесообразности указанной реорганизации».

Среди причин нецелесообразности присоединения ПГФА к ПГМУ преподаватели называют следующие аргументы:

- Объединение без достаточной оценки целесообразности и последствий принимаемого решения. При анализе аналогичных процессов относительно образовательных организаций высшего и среднего звена, осуществляющих подготовку фармацевтических кадров, было установлено, что результаты были исключительно отрицательными: утеря уникальных научных школ, исследовательских лабораторий, ценных педагогических кадров, сокращение количества обучающихся — неизбежные спутники поглощений и ликвидаций.

- Несоответствие подобного решения стратегии развития фармации в России. В то время, когда утверждена программа стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года «ФАРМА 2020», реорганизация с неизвестными перспективами для всей фармацевтической отрасли одного из ведущих вузов — крайне необдуманный шаг. Еще большее недоумение вызывает инициирование этого процесса на фоне организации в Пермском крае промышленного «Фармацевтического кластера».

- Престиж ПГФА на рынке образовательных услуг внутри страны и на международной арене. Большинство абитуриентов знает о существовании ПГФА и выбирает именно ее как самостоятельное учебное заведение, имеющее определенную репутацию и статус академии. Стремление получить диплом ПГФА является свидетельством того, что Академия обеспечивает высокий уровень фармацевтического образования. Уничтожение бренда «ПГФА» вызовет отток абитуриентов, а значит регион потеряет один из источников активного привлечения работоспособного населения в край (основываясь на данных за последние 10 лет, на 1 курс ПГФА поступают порядка 90 % абитуриентов из различных регионов России, из них от 40 до 65%стаются в Пермском крае после окончания вуза). Во многих странах (в частности, в Марокко, откуда приезжает значительная часть студентов) на вывеске аптеки размещается название учебного заведения, которое закончил ее владелец.

- ПГФА уже является крупным самодостаточным вузом,который готовит высококвалифицированные кадры для всей страны, ближнего и дальнего зарубежья, является эффективным в соответствии с государственным рейтингом эффективных вузов, учитывающим кадровый потенциал вуза, публикационную активность преподавателей, материально-техническое оснащение, трудоустройство выпускников.

По убеждению профессорско-преподавательского состава фармакадемии, для стабильной и эффективной работы организации необходимо оградить коллектив и студентов Академии от деструктивных попыток поглощения более крупными образовательными учреждениями, влекущих негативные последствия как для моральной атмосферы, так и для имиджа фармацевтической Академии, находящейся на территории Пермского края.

Письмо заканчивается обращением в адрес губернатора Прикамья Максима Решетникова: «Уважаемый Максим Геннадьевич! Коллектив сотрудников ПГФА настаивает на личной встрече с Вами, как с губернатором региона, которого мы поддержали в сентябре 2017 года и на которого возлагали большие надежды по развитию Пермского края и Пермской государственной фармацевтической академии, с целью публичного обсуждения нецелесообразности присоединения ПГФА к ПГМУ».

Напомним, что накануне в администрацию губернатора было передано письмо студентов ПГФА, выступивших против ликвидации их вуза, подписанное 680 студентами. В 2014 году уже предпринималась попытка присоединить ПГФА к медуниверситету, но студентам и преподавателям удалось отстоять свой вуз.

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Студенты пермской фармакадемии выступили против ее ликвидации

ПГНИУ – ПГФА – ПГМУ. Игра продолжается?

Ректор меда: присоединения ПГФА хочет губернатор, а письмо студентов — фальшивка

Преподаватели пермской фармакадемии поддержали протест студентов против ликвидации их вуза

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*