Студенты пермской фармакадемии выступили против ее ликвидации


Подписи студентов ПГФА
Александра Тюрикова)

Студенты Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) направили коллективное обращение губернатору Пермского края против лишения самостоятельности их вуза, 6 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Студенты обеспокоены сообщениями в пермской прессе о том, что их фармакадемию, уникальный вуз с 80-летней историей, один из двух оставшихся в стране самостоятельных фармацевтических вузов, вновь пытаются превратить в факультет областного масштаба местного медицинского университета (ПГМУ).

В СМИ лоббистом такого решения называют ректора ПГМУ Ирину Корюкину, которая таким образом может улучшить материально-техническую оснащенность ПГМУ и решить проблему с размещением иностранных студентов. В СМИ также сообщают, что Ирина Корюкина могла заручиться поддержкой губернатора Пермского края Максима Решетеникова.

Подписи под обращением губернатору поставили 680 студентов. Копии письма и подписей будут также переданы в Министерство здравоохранения России.

«Мы обращаемся к вам, как к высшему должностному лицу Пермского края, от которого зависит развитие региона, его научный, кадровый и промышленный потенциал. Мы не можем спокойно смотреть на процессы, которые могут повлиять не только на ситуацию с получением диплома для нас, но и пагубно отразиться на фармацевтической отрасли в целом. Судьба нашего вуза — это и наша судьба, и судьба развития современной фармации и России в целом. Просим Вас, Максим Геннадьевич, обратить внимание на попытки лишить самостоятельности Пермскую государственную фармацевтическую академию и способствовать тому, чтобы сохранение и развитие высшей фармацевтической школы Прикамья стало залогом устойчивого развития региона и страны в целом», — говорится в обращении.

Среди аргументов за сохранение самостоятельности пермской фармакадемии студенты называют специализацию их вуза непосредственно на фармации, что обеспечивает наиболее высокое качество и статус полученного образования среди других вузов, где можно получить фармацевтическое образование. Студенты отмечают, что пермская фармакадемия явлется ярким брэндом Пермского края, о котором знают не только в России, но и за рубежом: «в ней обучаются студенты из 60 регионов России и 16 иностранных государств Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии».

При этом присоединение академии к медуниверситету в виде факультета, по мнению студентов, может привести к сокращению мест на специальности «фармация»: «когда Пермское фармацевтическое училище приссоединилось к ПГМУ, места на специальность «Фармация» были сокращены до минимума и это поставило под угрозу обсепечение фармацевтическими кадрами сельских районов Пермского края».

Студенты считают, что соединение двух образовательных школ, слияние их кафедр не приведет к улучшению качества обучения, а лишь вызовет неразбериху в учебном процессе, который в фармации носит преимущетсвенно индустриально-технический характер и сконцентрирован на различных видах химических наук. В результате под угрозу может быть поставлена программа импортозамещения лекарственных средств «Фарма 2020», которая является одной из составляющих национальной безопасности страны: «Переподчинение фармацевтического вуза вузу с другой основной ориентацией может нанести ущерб, как качеству подготовки, так и количеству выпускаемых спицалистов».

Студенты ПГФА обращают внимание на то, что это уже не первая попытка недружественного поглощения их вуза. «В 2014 году первое, что интересовало представителей ПГМУ — это возможности использования общежитий ПГФА в своих целях. Представители ПГМУ, как новые хозяева, посещали обжежития ПГФА и открыто рассуждали об их использовании. Поступала информация о том, что в общежитиях ПГФА будут размещены около 200 студентов ПГМУ. В условиях, когда ПГМУ планирует значительно увеличить набор иностранных студентов, перед ним так же встает вопрос об их размещении. Мы опасаемся того, что планы присоединения ПГФА к ПГМУ медуниверситет рассматривает всего лишь как возможность решить свои материально-технические проблемы, включая проблему расселения иностранцев».

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

ПГНИУ – ПГФА – ПГМУ. Игра продолжается?

Ректор меда: присоединения ПГФА хочет губернатор, а письмо студентов — фальшивка

Преподаватели пермской фармакадемии поддержали протест студентов против ликвидации их вуза

Студенты пермской фармакадемии протестуют против ликвидации их вуза

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.