В Перми опять меняют руководителя центра военно-патриотического воспитания


Василий Лунёв
Виталий Попов © Красная Весна

В Перми в очередной раз происходит смена руководителя краевого центра военно-патриотического воспитания, 2 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

С должности руководителя центра военно-патриотического воспитания уволился генерал-майор Василий Лунёв, назначенный на эту должность в январе 2018 года. Василий Лунёв известен тем, что являлся министром обороны Южной Осетии с марта по август 2008 года. По утверждению ряда изданий именно Лунёв командовал 58-й армией Северо-Кавказского военного округа во время «пятидневной войны» 2008 года. Работал военным советником в Сирии, Алжире. В среде военно-патриотического воспитания считают, что сейчас может развернуться борьба за должность руководителя Центра, который в частности отвечает за распределение средств на организацию военно-патриотического воспитания в крае.

Напомним, что назначение Лунёва произошло во время конфликта с отстранением от должности бывшего руководителя Центра полковника спецназа Росгвардии Николая Лобанова, который до этого за два года вывел организацию из кризиса, наладил системную работу военно-патриотического воспитания в крае, включая военно-учебные сборы старшеклассников по всему Пермскому краю, к организации которых были привлечены кадровые офицеры с боевым опытом.

Приказ о его увольнении был подписан в июле 2017 года министром образования Пермского края Раиссой Кассиной, в ведение которой в апреле 2017 года был передан Центр. Известно, что Николай Лобанов выступал против позиции начальника отдела дополнительного образования министерства образования Пермского края Дмитрия Жадаева в том, что деятельность по организации военных сборов для тысяч старшеклассников, которую проводит Центр, могут осуществлять самые разные организации, но совсем не профильный Центр.

Отметим, что контрольно-счетной палатой Пермского края были выявлены факты некачественного проведения мероприятий по патриотическому воспитанию в крае, в частности, организацией «Пластун», в которой работал, а затем возглавил сотрудник отдела Дмитрия Жадаева, курировавший патриотическое воспитание Владимир Елагин. Организация Елагина получила по госконтрактам на патриотическое воспитание от министерства образования и науки Пермского края более 30 миллионов рублей с 2013 по 2016 год. При этом КСП и УФАС заключили, что при определении победителя конкурсов на заключение госконтрактов, министерство образования создавало преимущественные условия для казачьего центра «Пластун» во время проведения аукционов. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а УФАС Пермского края оштрафовал министра на 15 млн рублей.

В конце ноября 2017 года сотрудники Центра военно-патриотического воспитания рассказали на краевом общественном форуме, что краевые власти планируют продолжить линию на передачу организации военно-патриотического воспитания сторонним НКО, постепенно изымая ее у специализированного на этом Центра. Центр при увеличении его финансирования постепенно становился бы фондом по передаче денег различным НКО.

В среде военно-патриотического воспитания считают, что одним из кандидатов на должность руководителя может быть человек, близкий ряду чиновников из краевой власти, лоббировавших увольнение Лобанова. Этим новым руководителем Центра может стать бывший начальник пермской воспитательной колонии, полковник Ильшат Гилязов. При этом Гилязов никогда профессионально не обучал людей военному делу — профильной работе Центра. Он начинал трудовую деятельность учителем математики, а затем работал с трудными подростками. Такое назначение может оказать деморализующее влияние на тех, кто проходит обучение в Центре, считают в военно-патриотической среде:«Одно дело, когда в качестве руководителя центра военно-патриотического воспитания представляют легенду спецназа, который два раза брал Грозный, или генерала войны в Южной Осетии Василия Лунёва. И совсем другое, когда вместо элитного офицера воинским обучением будет заниматься начальник колонии для малолетних преступников».

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

В Прикамье прекращают финансировать центр патриотического воспитания

Эксперт ДОСААФ России: в Прикамье нет системы патриотического воспитания

Врио губернатора Прикамья лично вручили обращение ветеранских организаций

Почему власть против патриотов? Обращение глав ветеранских организаций

Патриотизм на продажу

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*