В Перми обсудили мифы о «взлете» России в период царствования Николая II

Выпуск «Исторической тетради», посвященный разбору мифов о развитии России в период царствования Николая II, был представлен общественности на дискуссионном клубе пермского отделения движения «Суть времени» 1 июля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На мероприятии прозвучали доклады, основанные на материалах третьего выпуска «Исторической тетради», посвященной разбору мифов о развитии России в период царствования Николая II. В своих выступлениях на тему «Была ли Россия начала XX века „Россией на взлете“» докладчики подробно разобрали истоки мифа об экономическом и промышленном «взлете» России конца XIX — начала XX вв. Было показано, что данный миф создавался черносотенными кругами русской эмиграции, тесно связанными с нацистами, а в период холодной войны активно взаимодействовавшими с разведслужбами США.

С опорой на статистические данные, было продемонстрировано, что бюджет Российской империи начала XX века предвоенного десятилетия в очень большой степени зависел от зарубежных кредитов, что создавало глубокую зависимость национальной финансовой системы от долгового бремени и кредитной «подпитки». Данная финансовая и промышленная зависимость лишала страну устойчивого финансового суверенитета, что негативным образом отразилось на внешнеполитических и военных действиях страны.

Также, выступающие затронули тему развития сферы народного образования в Российской империи конца XIX — начала XX вв., в которой не были решены проблемы отсутствия единой образовательной системы и всеобщего начального бесплатного и обязательного образования.

Во второй части мероприятия состоялась дискуссия, в процессе которой участники пришли к выводу о том, что подобные мифы, фальсифицирующие историческую реальность и активно внедряемые в сознание общества, имеют деструктивную и радикально-антироссийскую направленность.

Напомним, в 2017 году общественное движение «Суть времени» провело ряд исследований по разоблачению мифов, созданных вокруг темы Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны и других событий советского периода истории нашей страны. Материалы исследований легли в основу журнала «Исторические тетради», которые будут выходить ближайшие несколько лет.

6 ноября 2017 года на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Москве лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что общественно-политическое движение выпускает новое издание «Исторические тетради: аналитика горячих точек нашей истории». Под «горячими точками» подразумеваются те события, вокруг которых ведется война с историей. Первая «Историческая тетрадь», посвященная борьбе с мифами вокруг Мавзолея В. И. Ленина, была представлена общественности в годовщину 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Источник ИА Красная Весна

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*