Борьба на культурном фронте

Малевич

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль…

(А.А. Блок , “На поле Куликовом”)

В 2013 году предстоят новые сражения на культурном фронте. Но прежде чем перейти к вопросам будущего развития, подведем общие итоги деятельности объединения “Культурный фронт” за 2012 год. В ответ на распространение новой культурной политики Гельмана (через продвигаемый им “Культурный Альянс”), нам удалось создать огромный корпус аналитических материалов. В них мы раскрыли проблематику и противоречия культурных изменений в Перми и по всей стране в концептуальном ключе с опорой на статистику и подробную аналитику. После продолжительного игнорирования наших аргументов и вопросов, вместо того, чтобы дать ответы по существу, выйти на открытую дискуссию или дебаты, культуртрегеры стали поливать нас грязью. Такое поведение оппонентов в полной мере продемонстрировало уровень их компетентности, культурности и либеральности. Помимо создания и публикации аналитических материалов мы начали реализацию в Перми двух культурных проектов “Вечер поэзии” и “Летние чтения”, где стали на практике воплощать заявляемые нами тезисы о культурных пространствах роста, свободных от регресса

По итогам инициированного и проведенного нами в конце мая (при участии Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры) круглого стола, было составлено обращение к губернатору Пермского края, под которым подписалось более ста деятелей культуры и искусства. В обращении предлагалось: создать Совет по культуре при губернаторе, упразднить Агенство по управлению госучреждениями, сделать культурную политику максимально прозрачной, дистанцировать наиболее одиозных лиц пермского культурного проекта от руководства, изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов Министерства культуры Пермского края. В конце 2012 года Виктор Басаргин объявил о создании Совета по культуре, осенью было реорганизовано Агенство по управлению госучреждениями, летом покинул правительство один из главных идеологов “новой культурной политики” Борис Мильграм, сократилось финансирование основных форпостов «культурного проекта» — Пермского центра развития дизайна (ПЦРД) и музея современного искусства «PERMM», Марат Гельман покинул должность директора ПЦРД. Не удалось Марату Гельману закрепиться в Краснодарском крае, с ограничениями прошли его выставки в Новосибирске и Красноярске, перенесли выставку в Санкт-Петербурге. Несмотря на определенные позитивные изменения в культурной политике Пермского края и других регионов, культурная война в нашей стране продолжается.

Благодарим всех, кто участвовал в наших проектах, поддерживал статьи, акции протеста, культурные мероприятия. На сегодняшний день “Культурный фронт” объединяет активистов из Перми, Краснодара, Новосибирска, Красноярска, Сыктывкара, Подольска. О перспективах будущего развития мы поговорим в ближайших статьях. А пока предлагаем вашему вниманию хроники борьбы за 2012 г.

МАРТ

В ответ на продвижение Гельмана и его “Культурного альянса” в Краснодарский край, активистами пермского отделения движения “Суть времени” было инициировано создание Всероссийского объединения “Культурный фронт”.

культурный фронт

АПРЕЛЬ

Лариса Магданова создает гимн новому искусству, который в поэтической форме выражает направления дальнейшего развития инициатив “КФ”;
Создается ответ на попытки Гельмана возродить идею Ельцина о “суверенитетах”;
Публикуется статья “Две свободы”, в которой обозначается проблема реализации свободы в современном искусстве.
Осуществляется участие в организации и проведении митинга “В защиту образования и культуры” в Перми, в котором приняли участие около 400 человек (в этот же день краснодарские активисты “Культурного фронта” участвовали в организации и проведении пикета “О необходимости защиты образования, традиционных ценностей, отечественной культуры и исторического облика города Краснодара”).
Одновременные уличные акции в двух городах – это первый опыт совместных публичных действий Перми и Краснодара в рамках «Культурного фронта».

МАЙ

Организация пикета “В защиту культуры”  в Перми. На пикете  распространялись листовки с результатами опроса на тему отношения жителей Перми к уличным объектам “Пермского культурного проекта” («буква П», «красные человечки», «надкушенное яблоко»  и др.)  Опрос был сделан активистами движения «Суть времени» в 2011 г.  Во время пикета были зачитаны приветственные письма из Краснодара и Новосибирска, где в этот же день был организован пикет “В защиту нравственности, против кощунственной выставки “Родина” Марата Гельмана”. В этой совместной всероссийской акции не смогли принять участие представители «КФ» в Краснодаре, т.к. заявленный на этот день митинг «В защиту культуры», против деятельности Гельмана на Кубани, не был разрешен администрацией города (запрет на законный протест спровоцировал сотни краснодарцев стихийно прийти протестовать против выставки на ее открытие);

Публикуются ответы на самые часто задаваемые вопросы о деятельности объединения “Культурный фронт”;
Проводится дискуссия на тему культурной политики в Перми;
На ресурсе “Культуролог” публикуется статья “Культурная политика и политические риски” (о проекте “Культурный Альянс” Гельмана-Медведева);
Публикуется рецензия на новую выставку Гельмана в Перми (“Государство” Д. Цветкова);
Организован круглый стол с участием деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, которые выразили озабоченность в связи с культурной политикой, проводившейся в Перми и крае в последние годы. По итогам круглого стола было составлено обращение к губернатору Пермского края, под которым подписалось более ста деятелей культуры и искусства города Перми.

ИЮНЬ

После распространения в СМИ Обращения к губернатору в связи с культурной политикой, член экспертного совета ВО “Культурный фронт” Илья Роготнев дает по телефону интервью телеканалу Урал-Информ ТВ. В вечерней программе на УИТВ его комментарий звучит в сокращенном, но вполне корректном виде. Гостем этой программы был Марат Гельман, который в ответ озвучил массу лживой информации по поводу всероссийского объединения “Культурный фронт”. На следующий день в телевизионной программе «Актуальное интервью» выступил член экспертного совета ВО «Культурный фронт» Никита Федотов, который вызвал Гельмана на открытые и честные дебаты о культурной политике. Ведущий передачи заверил, что площадку для этой цели их канал с радостью предоставит. На вызов Гельман не ответил.

Обращение к губернатору вызвало очень бурную реакцию среди журналистов, чиновников и общественных деятелей.
Организован “Вечер поэзии” в честь дня рождения А.С. Пушкина. «Вечер поэзии» задуман как пространство свободы от новой культурной политики, целью акции является популяризация поэтического наследия и продвижение русской классической культуры в среде современных горожан. Результатом первого мероприятия стали новые стихи и идея проводить “Вечер поэзии” каждый месяц.
Публикуется статья о судьбе арт-объектов на улицах города Перми.
С опорой на статистические выкладки была дана аналитика результатов реализации новой культурной политики в Пермском крае в сфере миграционной политики и бюджетного финансирования за последние 4 года.
Осуществляется анализ дискурса основных идеологов Пермского культурного проекта: М. Гельман и Б. Мильграм.

ИЮЛЬ

Участие в организации и проведении “Летних чтений” — серии открытых лекций и семинаров научно-популярного характера;

Проведение традиционного “Вечера поэзии” у памятника Александру Сергеевичу Пушкину;
Завершение образовательного проекта “Летних чтений”: круглый стол по вопросам развития культуры;
Ответ на объявление информационной войны “Культурному фронту” со стороны “тоталитарной партии попсы”;

АВГУСТ

Публикуется статья на тему Pussy Riot и ответ на “злую рецензию” о традиционном “Вечере поэзии” у памятника Александру Сергеевичу Пушкину;
Публикация в газете “Звезда” аналитической статьи о четырех болевых точках культурной политики ( “Ликвидком действует”);

СЕНТЯБРЬ

Совместно с Пермским отделением “Союза писателей России” организован литературный вечер в честь 200-летия Бородинской битвы;

ВП1812_2

ОКТЯБРЬ

Проходит традиционный “Вечер поэзии” у памятника Александру Сергеевичу Пушкину;

НОЯБРЬ

В газете “Новый компаньон” выходит статья  эксперта “Культурного фронта” Ильи Роготнева “Проект П”: от расцвета до заката”.
Вместо того, чтобы ответить на обозначенные в статье проблемы по существу, Марат Гельман продолжает действовать в своем репертуаре.

ДЕКАБРЬ

Совместно с литературной студией “ТИР” проведен очередной  “Вечера поэзии”;
Публикуется статья о битве за университет и борьбе за гуманитарное образование в России;
Статья о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

С самого начала существования “Культурного фронта” сфера нашей деятельности постепенно расширялась, появлялись новые культурные инициативы и даже новые творческие произведения. Анализ новой культурной политики Гельмана продемонстрировал сущностные противоречия, лежащие в основе всей современной культуры. Эти противоречия не ограничиваются рамками какого-либо региона или страны, они связанны с распространением постмодерна, как новой реальности и нового способа мышления. Постмодерн несет разрушение любых идеалов, принципов, ценностей, расчеловечивает и убивает человека, останавливает историю. И только в недрах отечественной истории и культуры мы можем обнаружить основания к созданию спасительной для всего человечества альтернативной модели развития. Мы будем подробно исследовать наследие отечественной культуры, создавать альтернативные культурные инициативы, противостоящие надвигающемуся на нашу страну и весь мир хаосу.

Всероссийское объединение “Культурный фронт”

http://vk.com/kulturfront — “Культурный фронт” в VK
http://www.facebook.com/groups/236172113148310/ — “Культурный фронт” в Facebook
http://kulturniyfront.livejournal.com/ — “Культурный фронт” в ЖЖ
http://kulturniyfront@gmail.com

 

 

Оставить комментарий

*