Губернатор Пермского края ушёл от ответа на вопрос о запрете Знамени Победы | Суть времени — Пермь и Пермский край

Губернатор Пермского края ушёл от ответа на вопрос о запрете Знамени Победы

Ответ губернатора
Гурьянов Павел © Красная Весна

Ответ на своё обращение в адрес губернатора Пермского края по поводу запрета Знамени Победы во время акции «Бессмертный полк» в Перми получили в пермском отделении движения «Суть времени», 2 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ответ был получен из аппарата Правительства Пермского края, которое возглавляет губернатор края Максим Решетников. В тексте письма сообщается, что «обращение по вопросу проведения праздничных мероприятий относится к полномочиям органов местного самоуправления и направляется на рассмотрение в администрацию города Перми».

Чиновники правительства утверждают, что данный вопрос находится в ведении местного самоуправления, надзор за которым возложен на прокуратуру. По поводу нарушения гражданских прав заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан департамента документационного обеспечения К.С. Шубина рекомендует обращаться в суд.

В Пермском отделении движения «Суть времени» такой ответ на обращение в адрес губернатора назвали формальным. В своём письме активисты обращали внимание на то, что запрет советских знамен и удаление полицией из колонн тех, кто разворачивал флаги, «является недопустимым и опасным для Пермского края и всей России прецедентом. В предыдущие годы полиция и администрация города не запрещали жителям Перми участвовать в шествии со знаменами».

«Ни чиновники, ни руководители некоммерческой организации, получившей подряд на организацию массовой акции, не могут приватизировать инициативу «Бессмертный полк», которая изначально задумывалась как народное шествие и стала таковой. Правила шествия должны соответствовать духу и содержанию одного из главных государственных праздников страны — Дню Победы. Оправдания одного из инициаторов запрета Знамени Победы Анны Отмаховой, что флаги якобы закрывают портреты «полка», выглядят нелепо и не выдерживают никакой критики. Например, в Москве, где в шествии «Бессмертного полка» приняло участие более 1 миллиона человек, люди свободно шли с флагами и знаменами», — отметили в обращении регионального отделения «Сути времени».

В пермском отделении «Сути времени» отмечают, что согласно закону Пермского края «О системе исполнительных органов государственной власти Пермского края» (от 7 сентября 2007 года N 107-ПК) «Губернатор Пермского края обеспечивает и защищает права и свободы человека и гражданина, законность и правопорядок в Пермском крае и осуществляет следующие полномочия: обеспечивает проведение единой государственной политики на территории Пермского края» (статья 10).

В данном вопиющем случае, когда представители полиции и администрации города Перми запрещали участвовать в шествии “Бессмертный полк” с государственными символами России, чиновники действуют в разрез с единой государственной политикой. В соответствии с российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России». Во всех городах России, люди свободно несли советские флаги и Знамёна Победы во время шествия «Бессмертный полк», и только в Перми, полиция не допускала таких людей до шествия либо выводила из колонн тех, кто разворачивал флаги во время шествия. Таким образом, заключают в пермском отделении «Сути времени», не ответив по существу, а переслав обращение в администрацию г. Перми, губернатор уклонился от выполения своих обязанностей.

Напомним, что ранее администрация города Перми отказалась по сути отвечать на запрос газеты «Суть времени — Пермь» о причинах введённого запрета на Знамёна Победы. В пресс-службе города порекомендовали обратиться за разъяснения к координатору акции в Перми — Анне Отмаховой. Получается, что именно она отдавала распоряжения полиции и администрации города подавлять всех желающих пройти в «Бессмертном полку» с советским флагами и знамёнами. Сама Анна Отмахова объясняла введенный запрет тем, что подобная символика, по её мнению, «опошляет» акцию, а также тем, что флаги закрывают портреты. При этом известно, что Отмахова считает русских самой агрессивной нацией, а также, что фашизм надо приравнять к сталинизму.

Источник ИА Красная Весна

Читайте также:

Реакция общественников и чиновников на запрет Знамени Победы 9 мая в Перми

Скандал с запретом знамен на 9 мая в Перми нарастает

Скандал с запретом Знамени Победы 9 мая в Перми. Реакция властей и СМИ

В Перми на 9 Мая запретили Знамя Победы

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.