В Прокуратуру Перми направлено заявление в связи с запретом Знамени Победы

Знамя Победы 09.05.18. Новочеркасск
Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна

Заявление в Прокуратуру Перми в связи с запретом Знамени Победы 9 мая направил координатор пермского отделения общественного движения «Суть времени» Павел Гурьянов, 29 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.

Общественник описал события 9 мая, когда во время шествия «Бессмертного полка» в Перми полиция запрещала проносить в колонну «Бессмертного полка» Знамя Победы и иные флаги с советской символикой.

«9 мая 2018 года я решил принять участие в акции «Бессмертный полк». В 10:50 я прибыл к одному из входов к месту проведения акции. С собой я взял портрет своего деда и флаг (копия Знамени Победы). При проходе через металлорамки сотрудники полиции заявили мне, что флаги, в том числе Знамя Победы, запрещены на шествии «Бессмертного полка» организаторами», — описал происшествие Павел Гурьянов.

Также координатор пермского отделения «Сути времени» уточнил, что организатором акции «Бессмертный полк» в Перми является Анна Отмахова, представляющая Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк», зарегистрированное в Томске и одновременно с этим являющаяся директором Пермской региональной историко-патриотической общественной организации «Бессмертный полк. Пермь». Запрет Знамени победы в Перми Анна Отмахова объясняла, опираясь на устав именно этих организаций.

«Я не являюсь членом какой-либо общественной организации, связанной с Анной Отмаховой, соответственно, не обязан выполнять требования устава, придуманного Отмаховой. Также мне непонятно, почему требования общественной организации по запрету Знамени Победы 9 мая выполняют сотрудники администрации города и полиция», — задается вопросом Павел Гурьянов.

Он уточнил, что согласно закону «О полиции» сотрудники правоохранительных органов отвечают за охрану правопорядка, тогда как официальные государственные символы, каковым является Знамя Победы, не могут быть запрещены, а их использование не является правонарушением. В связи с этим действия полиции в Перми общественник считает противоправными и просит о проведении проверки и привлечении виновных к ответственности.

Напомним, 9 мая в Перми во время шествия «Бессмертного полка» жителям города полиция не позволила участвовать в акции с красными флагами и Знаменами Победы. Координатор акции «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова объяснила это тем, что флаги и знамена якобы закрывают портреты людей. Вместе с тем, она не уточнила, почему подобное не происходит в других городах страны, в том числе в Москве, где в шествии «Бессмертного полка» приняло участие более 1 миллиона человек, многие из которых шли с красными флагами. Однако подобные запреты имеют место на Украине и в странах Прибалтики, где политический режим запрещает все советские символы и приравнивает коммунизм к фашизму. Анна Отмахова как раз высказывалась в том же духе, когда на своей странице в Facebook прокомментировала высказывание театрального режиссера Владимира Гурфинкеля о том, что «Надо приравнять фашизм к сталинизму в сознании людей», резюмировав: «Всё верно сказано».

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Скандал с запретом знамен на 9 мая в Перми нарастает

Скандал с запретом Знамени Победы 9 мая в Перми. Реакция властей и СМИ

НКО запретила Знамя Победы 9 мая в Перми

В Перми на 9 Мая запретили Знамя Победы

 

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.