Реакция общественников и чиновников на запрет Знамени Победы 9 мая в Перми | Суть времени — Пермь и Пермский край

Реакция общественников и чиновников на запрет Знамени Победы 9 мая в Перми


Пикет против запрета Знамени Победы

Виталий Попов © ИА Красная Весна

Обзор сообщений за период с 20 по 26 мая о скандале с запретом Знамени Победы во время шествия «Бессмертного полка» в Перми подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

В предыдущих обзорах были рассмотрены основные события, связанные со скандальной ситуацией в Перми на 9 мая, когда пермские организаторы шествия «Бессмертный полк» запрещали людям участвовать в акции со Знаменами Победы. По словам очевидцев, сотрудники полиции в Перми не пускали в колонны «Бессмертного полка» людей с флагами и знаменами, в том числе и со Знаменами Победы, а людей, который разворачивали их по ходу шествия, выводили из колонн. Ситуация вызвала большой общественный резонанс и привлекла внимание нескольких федеральных СМИ, которые продолжают следить за развитием событий в Перми.

21 мая в центре города Пермь состоялся пикет против запрета Знамени Победы и советских флагов в акции «Бессмертный полк». Организатором пикета выступило пермское отделение движения «Суть времени». Участники пикета держали плакаты и растяжки с лозунгами «В День Победы запретили Знамя Победы! Фашисты?», «Требуем к ответу запретивших Знамя Победы!», «Отмахову в Нюрнберг», «В Перми запретили Знамя Победы — куда смотрит мэр?», «Десоветизация в Перми = украинский сценарий». В акции приняли участие больше 35 человек. Среди участников мероприятия были секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев, доктор исторических наук профессор Михаил Суслов, депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Корсун, которые высказали свое отношении к запрету Знамени Победы во время шествия «Бессмертный полк» в Перми.

Секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев считает, что запрет Знамени Победы связан с попытками превратить шествие «Бессмертный полк» в «похоронную процессию».

«Стыдно мне за город Пермь и его власти! Как можно было запретить Знамя Победы, которое развевалось над рейхстагом? В этом году все города шли со знаменами в “Бессмертном полку”. Москва вся в красных знаменах, а у нас похоронную процессию пытались сделать. Но, всё-таки, люди не пошли на это. Много было молодых ребят, которые пели военные песни, а кое-кто и пробрался со Знаменем»,  — сказал Тюленев.

Доктор исторических наук, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ Михаил Суслов считает, что запрещать 9 мая Знамя Победы «не этично и не правильно».

«Можно отметить, что Победу сегодня приватизируют. И поступают с ней так, как хотят приватизаторы. А мы не вписываемся в их контекст. Они хотели бы видеть Победы без красной звезды, без серпа и молота, без Знамени Победы, без Верховного главнокомандующего. Это не правильно и с этим надо бороться!» — подчеркнул Михаил Суслов.

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Владимир Корсун отметил, что запрет знамен в шествии «Бессмертный полк» «ни в какие рамки не входит» и пообещал поднять данный вопрос на встрече с губернатором Пермского края.

«Но ведь и на торжественном митинге 9 мая путали кислое с пресным! Перемешали в кучу и жертв войны и жертв репрессий. Видимо, делается это всё не случайно, а умышленно. Видимо, наши либералы-западники почувствовали вдохновение с приходом нового губернатора Максима Решетникова в надежде на то, что будет реанимирована и “Пермь-36″ и разными путями будет происходить отход от советской символики, чем и является Знамя Победы. Вся нечисть антисоветская и антироссийская будет делать всё возможное, чтобы вычеркнуть из памяти наше советское прошлое», — сказал Корсун.

Участники пикета потребовали наказать тех, кто отдал приказ запретить 9 мая государственный символ Победы над фашизмом, отменить абсурдный запрет на участие в акции со знаменами, отстранить координатора акции Отмахову от организации «Бессмертного полка», остановить ползучую десоветизацию в Перми.

21 мая пермское отделение общественного движения «Суть времени» направило обращение к губернатору Пермского края и главе администрации Перми в связи с имевшим место запретом Знамени Победы во время шествия «Бессмертный полк» в Перми.

Авторы обращения считают, что не может быть никаких ни юридических, ни технических оснований для запрета использования главного официального символа Победы в шествии «Бессмертного полка» 9 мая. «Более того, подобный запрет недопустим с моральной точки зрения, потому что никто не имеет права лишать победителей, многие из которых отдали жизни во имя Победы, их главного символа», — говорится в обращении.

В тексте обращения отмечается, что запрет советских флагов и Знамен Победы в шествии «Бессмертный полк» в Перми напоминает запрет советской символики в городах Украины и Литвы, где в настоящее время осуществляется политика десоветизации и декоммунизации.

«Осуществление подобной политики в России является предательством памяти предков, провокацией, направленной на вычеркивание советского периода из нашей истории, разрыв исторической преемственности, подрыв суверенитета и нагнетание социальной напряженности», — подчеркивают авторы обращения.

В заключение активисты требуют принять незамедлительные меры по установлению виновных в произошедшем запрете лиц, привлечению их к ответственности и недопущению подобных инцидентов.

24 мая журналисты опубликовали ответ на запрос, направленный в администрацию города Пермь, о причинах запрета Знамени Победы во время акции «Бессмертный полк» в Перми. Чиновники отказались отвечать на адресованные им вопросы, предложив обратиться в «штаб акции» или к координатору акции Анне Отмаховой.

На фоне нарастающего в Перми скандала с запретом знамен в шествии «Бессмертный полк», в СМИ появилась информация о фотовыставке, проходящей в Пермской государственной художественной галерее, на одном из стендов которой акцию «Бессмертный полк» сравнивают с молодежным «Зомби-карнавалом». В описании к фотографиям двух мероприятий на стендах выставки сообщается о развитии городской среды: «Молодежный зомби-карнавал, сменившийся всенародной акцией «Бессмертный полк».

25 мая в СМИ появилась новость о том, что депутат Государственно думы Игорь Сапко назвал вызывающим факт запрета Знамени Победы на акции «Бессмертный полк» в Перми. «В этом году участвовал в праздничных мероприятиях в Москве. Подобный факт считаю вызывающим!» — ответил Сапко на свой странице в социальной сети Facebook на просьбу прокомментировать инцидент, произошедший в Перми 9 мая.

Источник ИА Красная Весна

 

 

Читайте также:

Скандал с запретом знамен на 9 мая в Перми нарастает

Скандал с запретом Знамени Победы 9 мая в Перми. Реакция властей и СМИ

НКО запретила Знамя Победы 9 мая в Перми

В Перми на 9 Мая запретили Знамя Победы

 

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.