Обращение пермского отделения движения «Суть времени» к губернатору Пермского края по поводу запрета Знамени Победы на 9 мая | Суть времени — Пермь и Пермский край

Обращение пермского отделения движения «Суть времени» к губернатору Пермского края по поводу запрета Знамени Победы на 9 мая

от 21 мая 2018 г.

Губернатору Пермского края
М.Г. Решетникову

Уважаемый Максим Геннадиевич!

9 мая 2018 года в Перми участникам шествия «Бессмертный полк» было запрещено нести флаги и знамена, в том числе Знамя Победы. Ссылаясь на администрацию города, сотрудники полиции не пропускали в колонны «Бессмертного полка» людей, пришедших со Знаменами Победы. Тех, кому удалось пронести знамена и развернуть их во время шествия, полицейские выводили из колонн. Данный инцидент попал в фокус внимания нескольких федеральных СМИ и вызвал большой общественный резонанс. Столь вопиющая ситуация происходит впервые и, на наш взгляд, является недопустимым и опасным для Пермского края и всей России прецедентом. В предыдущие годы полиция и администрация города не запрещали жителям Перми участвовать в шествии со знаменами.

Мы считаем, что не может быть никаких ни юридических, ни тем более технических оснований для запрета использования главного официального символа Победы в шествии «Бессмертного полка» 9 мая. Более того, подобный запрет недопустим с моральной точки зрения, потому что никто не имеет права лишать победителей, многие из которых отдали жизни во имя Победы, их главного символа.

Ни чиновники, ни руководители некоммерческой организации, получившей подряд на организацию массовой акции, не могут приватизировать инициативу «Бессмертный полк», которая изначально задумывалась как народное шествие и стала таковой. Правила шествия должны соответствовать духу и содержанию одного из главных государственных праздников страны – Дню Победы. Оправдания одного из инициаторов запрета Знамени Победы Анны Отмаховой, что флаги якобы закрывают портреты «полка», выглядят нелепо и не выдерживают никакой критики. Например, в Москве, где в шествии «Бессмертного полка» приняло участие более 1 миллиона человек, люди свободно шли с флагами и знаменами.

Возникает ощущение, что организаторы шествия в Перми ориентировались не на Москву, а на Киев или Вильнюс, где запрещено использовать советские символы, в том числе Знамя Победы. Подобные запреты в Восточной Европе связаны с политикой десоветизации и декоммунизации, с помощью которой пытаются приравнять коммунизм к фашизму и осуществить пересмотр итогов Второй мировой войны. К этому же относится и переименование улиц с советскими названиями, и демонизация В.И. Ленина, И.В. Сталина и других советских исторических деятелей. Осуществление подобной политики в России является предательством памяти предков, провокацией, направленной на вычеркивание советского периода из нашей истории, разрыв исторической преемственности, подрыв суверенитета и нагнетание социальной напряженности.

Пермское отделение общественного движения «Суть времени» выступает категорически против подобных запретов на акции памяти Великой Победы советского народа против фашизма. Требуем принять незамедлительные меры по установлению виновных лиц, привлечению их к ответственности и недопущению подобных инцидентов никогда более.

Координатор пермского регионального отделения общественно-
политического движения «Суть времени»

Павел Сергеевич Гурьянов

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.