Скандал с запретом знамен на 9 мая в Перми нарастает | Суть времени — Пермь и Пермский край

Скандал с запретом знамен на 9 мая в Перми нарастает

Знамя Победы.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Обзор сообщений за период с 14 по 19 мая о скандале с запретом Знамени Победы во время шествия «Бессмертного полка» в Перми подготовил корреспондент ИА Красная Весна.

В предыдущем обзоре была рассмотрена реакция СМИ и властей в самые первые дни после скандальной ситуации с запретом Знамени Победы в шествии «Бессмертный полк» в Перми 9 мая. Все началось с новости о том, что сотрудники полиции в Перми не пускали в колонны «Бессмертного полка» людей с флагами и знаменами, в том числе и со Знаменами Победы. По словам очевидцев, полицейские выводили из шествия людей, которые разворачивали красные знамена.

14 мая одна из участниц шествия «Бессмертного полка» в Перми рассказала корреспонденту ИА Красная Весна о том, как полиция вывела одного из участников шествия с советским флагом.

«Группа участников шла с портретами, и у одного был флаг — красный с серпом и молотом. В колонну влетел полицейский и начал орать, что флаги с любой символикой запрещены, начал хватать гражданина и вытаскивать из колонны, народ возмущался — просили объяснить — почему? Ничего вразумительного он объяснить не мог, твердил одно — запрещено!! В конце концов, образовалась толпа, кстати, многие фотографировали, полицейский вышел из толпы, и далее колонна пошла, но у поворота на Краснова появился целый отряд полицейских, фактически оцепили эту группу и вытащили парня с флагом. Из всеобщего ора я одну фразу поняла: „…идите по тротуару…“», — пояснила Ирина Трушникова.

В СМИ стали появляться высказывания авторитетных деятелей культуры по поводу запрета Знамени Победы в Перми. Секретарь Союза писателей России, председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия», поэт Игорь Тюленев считает, что «пермский запрет на Знамя Победы — это стыд и позор».

«Когда мы победили фашизм, над рейхстагом реял единственный советский красный флаг Победы. А наши обалдуи его запрещают! Я уж подумал, что Пермь захватил Порошенко вместе со своим СБУ. Только там действуют такие же запреты. В прошлом году в Перми запретили баннер, где среди 50 выдающихся личностей был портрет Сталина, сегодня запретили Знамя Победы, а завтра запретят и русский язык?», — заявил Игорь Тюленев.

Были раскрыты новые подробности об идеологической подоплеке запрета советских флагов и знамен в Перми. Журналисты обнаружили сообщение, размещенное в Facebook, где координатор «Бессмертного полка» в Перми Анна Отмахова поддержала высказывания скандального театрального режиссера Владимира Гурфинкеля, среди которых была фраза о приравнивании фашизма и сталинизма. «Все верно сказано», — заявила Отмахова относительно следующих утверждений: «Надо приравнять фашизм к сталинизму в сознании людей. И то, что стоит вопрос о закрытии музея памяти жертв сталинизма и фашизма — это огромный переворот в сознании. Это доказывает, что у власти сегодняшней нет памяти, у них есть только кресла, они не осознают, что разрушают».

18 мая на ютуб-канале Андрея Малахова (Friend) был опубликован видеоролик «Знамя Победы запретили в „Бессмертном полку“. Пермь празднует 9 мая», где автор рассказал о развитии ситуации с запретом знамен 9 мая в Перми. За сутки ролик посмотрели несколько тысяч человек.

На прошедшей неделе в СМИ появилась информация о том, что в Перми состоится пикет против запрета использования Знамени Победы и советских флагов в акции «Бессмертный полк». Заявку на проведение пикета подали активисты пермского отделения движения «Суть Времени». Пикет состоится 21 мая на улице Попова неподалеку от памятника, посвященного Героям фронта и тыла.

Источник ИА Красная Весна

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.