НКО запретила Знамя Победы 9 мая в Перми

Знамя Победы
(cc) Vizu

Читать устав Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», в котором «запрещены любые знамена», призвала координатор «Бессмертного полка» в Перми Анна Отмахова, 10 мая сообщает Накануне.RU

Отмахова прокомментировала ситуацию с запретом использования Знамени Победы во время шествия «Бессмертного полка» в Перми.

«Читайте устав «Полка». Запрещены любые знамена. Они закрывают главный символ шествия — лица фронтовиков. Стандартный портрет — А3, то есть 30 на 40 см. Минимальный флаг — 1 на 1,5 м, люди им машут. То есть 20–40 портретов закрываются», — заявила Отмахова корреспонденту Накануне.RU

Также Отмахова сообщила о том, что к ней, якобы, ранее обращались некие участники шествия, которым мешали знамена.

Активист общественного движения «Суть времени» Сергей Вилисов считает, что оправдания Отмаховой по поводу запрета Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» в Перми «не выдерживают никакой критики».

«Она просто вертится как уж на сковородке. Выполнять требования устава некоммерческой организации обязаны лишь члены некоммерческой организации, коими 38 тысяч участников шествия в Перми, конечно же, не являются. Но, если все-таки обратиться к уставу МИПОД «Бессмертный полк», на который, якобы, ссылается Отмахова, то там говорится лишь о запрете на использование корпоративной или политической символики. С каких пор официальный государственный символ Победы стал корпоративной или политической символикой?» — отметил Вилисов.

Он предположил, что Отмахова ссылается не на устав, а на правила участия в колонне «Бессмертного полка», которые «почему-то указаны не для всех регионов».

«В частности, в правилах для Перми и Томска говорится о запрете Знамени Победы, но правила — это даже не устав общественной организации, это филькина грамота. Конечно, правила мероприятия, на которое собираешься идти, надо соблюдать. Но данные правила не могут и не должны противоречить духу и содержанию государственного праздника. Например, в Москве люди свободно несли флаги и знамена в колоннах «Бессмертного полка». С какой стати пермские администрация и полиция с таким усердием стремятся контролировать соблюдение провокационных «правил», будто бы Конституция РФ нарушается? Есть «правила» Отмаховой и некой НКО, а есть право граждан идти в «Бессмертном полку» с портретами победителей и знаменами. Ведь участники Великой Отечественной войны сражались за то, чтобы Знамя Победы было поднято над Рейхстагом. И никакие НКО и чиновники не имеют права лишать их этого символа. Произошедшее в Перми оскверняет память о Победе и победителях», — подчеркнул Вилисов.

Напомним, что 9 мая в СМИ появилась информация о том, что в Перми сотрудники полиции не пускали в колонны «Бессмертного полка» людей со Знаменами Победы, а тех кто разворачивал их по ходу шествия — выводили. Сотрудник администрации города Пётр Корнев, находившийся на месте проведения акции, подтвердил запрет со стороны организатора мероприятия на использование Знамени Победы во время проведения акции. В акции «Бессмертный полк» в Перми приняли участие 38 тысяч человек.

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

«Бессмертный полк» в Перми: знамена запретили, они «закрывают портреты»

В Перми на 9 Мая запретили Знамя Победы

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*