Обращение ветеранов МВД к губернатору Пермского края по ситуации с музеем Пермь-36

 

Полковник МВД СССР в отставке Терентьев А.А.

Губернатору Пермского края

М.Г. Решетникову

ул. Куйбышева, 14, Пермь, 614006

Уважаемый Максим Геннадиевич
 

Мы, ветераны силовых структур Прикамья (в том числе пенитенциарной системы), представители гражданского общества обращаемся к Вам в связи освещением визита Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова в Пермь и в музей «Пермь-36».

Нам ещё памятен тот период существования данного музея, когда на деньги иностранных политических фондов, некоммерческая организация, признанная ныне иностранным агентом (АНО «Пермь-36»), учила десятки тысяч пермских детей о том, что нацистская Германия была лучше Советского Союза, что бандеровцы и лесные братья – это герои и борцы за независимость и свободу, что действующий президент страны Владимир Путин – это фашист, призывала к кровавым расправам над представителями органов правопорядка. Мы неоднократно обращали внимание краевых и федеральных властей на то, что под прикрытием музейной деятельности в «Пермь-36» происходила идеологическая обработка молодёжи и подготовка кадров для организации массовых беспорядках в интересах Запада по типу украинского майдана. Мы рады, что к нашим советам прислушались, и деструктивная деятельность музея после передачи имущественного комплекса государству прекратилась. Однако мы помним, что Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов по непонятным нам причинам поддерживал именно антигосударственную деятельность АНО «Пермь-36».

И это несмотря на то, что музейная экспозиция состояла из фальшивых экспонатов (в значительной степени новодела), фальшивых данных по числу и характеру репрессий, ложные сведения об условиях содержания и мотивах осуждения лиц, отбывавших наказание в колонии ВС-389/36 (ныне музей «Пермь-36»). Целью такой псевдомузейной деятельности являлось внушить подрастающему поколению ненависть к своей стране и её истории, а также убедить в том, что контингент заключенных колонии ВС-389/36 – это невинные люди, герои, которые содержались в нечеловеческих условиях, страдали и погибали от рук бесчеловечных советских работников системы исполнения наказания. Среди нас есть люди, служившие в колонии ВС-389/36, в то время когда там содержались особо опасные государственные преступники. А потому мы со знанием дела можем утверждать, что большую часть заключённых составляли бандеровцы, лесные братья, полицаи, каратели, у которых руки были по локоть в крови, а также люди, занимавшиеся разведывательной деятельностью в интересах иностранных государств, иначе говоря, шпионы, предатели Родины. Это подтверждал и руководитель АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров и отбывавший наказание в ИТК ВС-389/36, бывший член правления АНО «Пермь-36» Сергей Ковалёв. При этом в колонии были созданы одни из лучших условий в стране среди  колоний СССР по медицине, питанию, доступу к библиотеке и пр. Ни о каких злоупотреблениях и мучениях заключенных, которые выдумывали в «АНО Пермь-36» и речи быть не может, ведь деятельность пенитенциарной системы СССР и всех органов МВД, как никакого иного ведомства, всегда была строго, жёстко регламентирована конкретными нормативными документами – в частности, Основами исправительно-трудового законодательства, Исправительно-трудовым кодексом, подробными Правилами внутреннего распорядка ИТУ, а также официальными приказами, инструкциями, указаниями, исполнение которых контролировалось вышестоящим руководством, ведомственными инспектирующими органами и службами, а главное – прокуратурой и органами власти (наблюдательными комиссиями Советов всех уровней), в необходимых случаях – комитетами Народного контроля. В коллективе любого подразделения (ведомственной структуры) постоянно действовали партийная, профсоюзная и комсомольская организации, реагировавшие на любые аномалии в его работе.

Однако, при освещении визита Михаила Федотова в музей «Пермь-36» на государственном телеканале Россия-1 в репортаже «Вести-Пермь» было заявлено, что данный музей, созданный на базе бывшей колонии ИТК ВС-389/36 является местом изучения «не самой приглядной части истории нашей страны», а также инструментом  того, «чтобы эта история никогда не повторилась». Мы в корне не согласны с тем, что история колонии ИТК ВС-389/36 должна преподноситься как то, что не должно повториться. Каратели, фашисты, экстремисты всех мастей, убийцы мирного населения, шпионы и изменники Родины должны нести заслуженное наказание. При этом условия содержания, созданные в ИТК ВС-389/36, были образцовыми. Если рекомендации Михаила Федотова или кого либо ещё заключаются в том, чтобы стыдиться за наказание военных преступников и коллаборационистов, то мы с этим в корне не можем согласиться. И призываем при организации музейной деятельности в «Мемориальном комплексе политических репрессий» правдиво освещать, как истинный состав контингента колонии, так и реальные условия содержания заключённых. История колонии ИТК ВС-389/36 для «особо опасных государственных преступников» не должна позиционироваться как неприглядная часть истории нашей страны.

 

Руководитель пермского краевого отделения

ООО «Дети войны» Дмитриев Г.С.

Полковник МВД СССР в отставке Перхун Ю.Н.

Полковник МВД СССР в отставке Гребёнкин А.И.

Подполковник МВД СССР в отставке Пономарёв В.К.

Полковник МВД СССР в отставке Сорокин А.И.

Полковник МВД СССР в отставке Терентьев А.А.

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.