Киноклуб «Суть времени»: фильм «Гроздья гнева» Джона Форда

В четверг 12 апреля состоится киноклуб «Суть времени», в рамках которого будет организован просмотр и обсуждение фильма «Гроздья гнева», созданный режиссером Джоном Фордом в 1940 году.

Это экранизация вышедшего годом ранее одноимённого романа Джона Стейнбека, получившего за него Пулитцеровскую премию. В основу книги легли впечатления Стейнбека от посещения лагерей сезонных рабочих в Калифорнии в 1936 году. Писатель был поражен тяжелейшими условиями жизни переселенцев, вынужденных соглашаться на работу за несколько центов в день. Этого было недостаточно, чтобы купить хоть какую-то еду. Сотни людей умирали от недоедания или авитаминоза. Получивший «Оскар» фильм Форда сохраняет остросоциальный характер романа Стейнбека.

 

Джон Форд (англ. John Ford; 1894–1973) – настоящее имя Шон Элойзиус О’Фини (Sean Aloysius O’Feeney/O’Fearna) – американский кинорежиссёр и писатель, крупнейший мастер киновестерна, единственный в истории обладатель 4-х «Оскаров» за лучшую режиссуру.

 

Великая депрессия была глубочайшим потрясением для США, которое не могло не оставить след в американском искусстве, и в частности в кинематографе. Фильмы, снятые во время Великой депрессии и сразу после ее окончания, такие как «Новые времена» Чарли Чаплина 1936 года и «Гроздья гнева» Джона Форда 1940 года, призваны не только описать и осмыслить жестокую реальность кризиса, но и служат неким социальным и даже политическим посланием.

 
Столкнувшись с кризисом капиталистической системы, с набирающим силу фашизмом, обеспокоенные будущим своего народа, местом человека в реалиях нового мира, режиссеры жадно ищут социальную справедливость. В ходе Великой депрессии 1929-1933 гг. США оказались на распутье между коммунистической идеологией, провозглашенной СССР, и фашистской, провозглашенной в Европе.

 

Наш адрес: г. Пермь ул. Монастырская 14, офис 501 (5 этаж)
Начало: 19-00
 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.