Профессор: десоветизаторы тащат наше общество по украинскому пути

Михаил Суслов и Павел Гурьянов
Виталий Попов © ИА Красная Весна

О попытках переписывания истории России на примере очернения имени героя Первой мировой и гражданской войн Степана Окулова рассказал доктор исторических наук, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Михаил Суслов 14 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Просветительское мероприятие, в котором принял участие доктор исторических наук, было посвящено презентации исторических фактов о деятельности революционера Степана Окулова, в честь которого названа одна из улиц Перми. Имя данного исторического деятеля оказалось в списке, составленном специально созданной краевыми властями комиссией, которая рекомендовала переименовать отобранные ею названия.

Михаил Суслов напомнил, что Окулов был участником Первой мировой войны. «Он был героем Первой мировой войны. Он получил два Георгия (Георгиевский крест — прим. ред.). Даром Георгия не давали. Он повел себя героически. Он защищал от наступления немцев Питер и нашу территорию в 1918 году. В этом плане он проявил себя как защитник нашей Родины», — отметил историк.

Особое внимание доктор исторических наук уделил рассмотрению периода гражданской войны, в которой Степан Окулов принимал активное участие. По словам историка, Окулов первым начал использовать мобилизацию для борьбы с интервентами и белым движением. За успешные действия он был представлен к двум Орденам Красного Знамени.

Михаил Суслов отметил, что «нет документальных данных, что Окулов запятнал себя в терроре, в расправах». «Нет случаев, кроме Балмасова, который написал, что он там расстреливал. Написал без места, времени, источников. Без всего. Кто написал? Балмасов. Это белоэмигрант. Это пособник фашистов. Это враг советской власти, враг нашей страны», — подчеркнул историк.

Он отметил заслуги Степана Окулова в защите Перми от интервентов в период гражданской войны. «Интервенты были. Они брали Пермь. Значит, Окулов защищал Пермь от интервентов. А зачем они приходили, мы знаем. Не только убивать, грабить, а ещё и делить Россию», — отметил доктор исторических наук.

Историк считает, что дело не в Окулове как таковом, а в попытках переписывания истории нашей страны, на территории которой одновременно с десоветизацией всё больше появляется памятников и мемориальных досок, посвященных фашистам и коллаборационистам. «Ставят памятники откровенным фашистам. Сегодня генералу Краснову поставлен памятник. Но „демократы“ не возмущаются, а вот Окулов им бельмо на глазу», — подчеркнул Суслов.

На вопрос о том, можно ли подобные процессы сравнить с тем, что происходит сейчас на Украине, где прославляют пособников нацистов, переименовывают советские названия улиц и сносят памятники советским историческим деятелям, историк ответил утвердительно.

«Нас толкают и тащат в том же направлении. У нас запас прочности больше и терпимость к национальным и религиозным вопросам выше. Поэтому нас труднее столкнуть. Но нас тащат и толкают», — подчеркнул доктор исторических наук.

Напомним, что 14 февраля в Перми состоялась презентация исторических фактов, опровергающих обвинения в адрес Степана Окулова, именем которого названа одна из улиц города Перми. Ранее краевыми властями была создана комиссия по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования во главе с Сергеем Негановым, директором Пермского государственного архива новейшей истории, члены которой выступили с предложением переименовать ряд улиц Перми, включая улицу Окулова. Его имя было включено в список людей, которых комиссия считает «причастными к терроризму» и имена которых якобы являются примером «негативного воздействия на общественное сознание и социальное самочувствие».

Источник:
ИА Красная Весна

Читайте также:

Жители улицы имени революционера Окулова в Перми против переименования

Хождение по граблям. В Перми очередное обострение переименования улиц

Суть времени против переименования улицы Окулова

Об истории борьбы пермяков с переименованием улиц

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*