Жители улицы имени революционера Окулова в Перми против переименования

Подписи
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Опрос общественного мнения жителей улицы имени Окулова города Перми показал, что 93,5% опрошенных относятся отрицательно к переименованию улицы, об этом 12 февраля сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Опрос был проведен с 8 по 9 февраля 2018 года активистами пермского отделения движения «Суть времени». Результаты опроса вместе с подписными листами направлены председателю Пермской городской думы Ю. А. Уткину, Главе города Перми, председателю общественного совета по топонимике при главе города Перми Д. И. Самойлову, губернатору Пермского края М. Г. Решетникову.

Актуальность проведения опроса связана с тем, что 6 февраля губернатор Пермского края М. Г. Решетников на основе рекомендаций консультативной комиссия по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования предложил направить рекомендации по переименованиям улиц в комиссии и муниципалитеты Пермского края для организации смены названий улиц. Среди улиц, предложенных к переименованию, улицы названные в честь Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки.

В обращении к властям активисты напомнили, что согласно порядку, присвоение наименований объектам на территории города Перми осуществляются с учетом мнения общественности. При этом вопрос переименования улицы им. Окулова уже поднимался в 2013 году. Тогда с 8 по 19 августа 2013 г. активисты движения «Суть времени» провели опрос жителей ул. Окулова об их отношении к переименованию ее в ул. Мешкова. В результатах опроса представлено мнение жильцов 51% квартир жилых домов, расположенных по ул. Окулова. Против переименования высказались 86%, за — 11%, указали свой вариант или испортили бланк — 3% опрошенных. Статистическая погрешность опроса не превышает 10%. Результаты опроса вместе с подписными листами были сданы в департамент культуры и молодежной политики г. Перми.

Кроме того, тогда же инициативная группа жителей домов 31 и 33 по ул. Окулова направляла собственное коллективное обращение в администрацию Ленинского района и департамент культуры г. Перми, в котором требует не переименовывать улицу. Обращение подписали 43 собственника квартир в указанных домах. Проводимые ранее опросы показали сходное отношение пермяков к изменению названий улиц. Так, против переименования улицы Плеханова высказались 97% ее жителей (1 297 человек).

Напоним, что Степан Акимович Окулов является героем Первой мировой войны, и за храбрость награждён Георгиевскими крестами, а в 1922 г. он был награждён орденом Красного знамени (также за храбрость). Это не согласуется с обвинениями в трусости, якобы проявленной Окуловым при отступлении из Перми в декабре 1918 г., которые сегодня распространяют некоторые сторонники переименований. Он сражался с оккупационными англо-американскими войсками под Чердынью, документальные свидетельства о его боевых заслугах находятся в архивах и доступны для изучения. Пермские учёные-историки, а также Институт военной истории Министерства обороны, разбирая вопрос об С.А. Окулове, пришли к мнению, что он имеет реальные боевые заслуги и соответствующие качества военачальника, способствующие выполнению полком боевых оперативных задач. Таким образом, в переименовании улицы имени Степана Окулова нет оснований.

 

Источник:
ИА Красная Весна

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*