Краевой суд в Перми подтвердил решение о вредности антисоветской методички

Пермский краевой суд оставил без удовлетворения апелляцию «Центра гражданского образования» (ЦГО) на решение суда Ленинского района г. Перми о признании методического пособия антисоветской направленности вредным для здоровья детей, 24 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суд первой инстанции признал 1 ноября 2017 года справедливой экспертизу экспертов РВС, аккредитованных Роскомнадзором, о том, что методическое пособие директора ЦГО, доктора исторических наук Андрея Суслова «Изучение в школе сталинских репрессий» является вредным для здоровья детей. Директор НКО «Центр гражданского образования», признанной иностранным агентом, пытался оспорить данное заключение экспертов РВС.

Эпоху правления Сталина в пособии Суслова называют исключительно как «террор», «преступный характер отправления власти», «тотальный обман народа» с «определяющей ролью насилия в идеологии». Без какой-либо критики в пособии преподаются антисоветские мифы, в частности миф о голодоморе и многих миллионах расстрелянных.

Представителем стороны ответчика в краевом суде выступил член центрального совета РВС Павел Гурьянов. Он напомнил суду, что согласно заключению экспертов пособие Суслова внушает детям, что их родители, а также бабушки и дедушки являются носителями «патологии», обусловленной жизнью в СССР. У детей формируется следующий образ народа: «Народ — это сообщество безответственных слабых индивидов, вечных жертв, обладающее мазохистской склонностью выбирать себе правителей-тиранов».

Павел Гурьянов:

«Эксперты справедливо указали в своем заключении, что «такой образ склоняет российского подростка к отказу как от гражданской, так и этнической идентичности. Сталинское время — это также время Великой Отечественной войны — одного из периодов, дающих примеры и элементы для позитивной идентификации («наш народ — народ победитель, спасший мир», «советский человек, не ставший рабом» и т. д.). Представление детям образа народа как жертвы, раздавленной тираном, разрушает эту позитивную идентификацию. Когда отсутствует значительное количество позитивных образцов для идентификации, когда обретенное чувство неполноценности общества и «меня как части общества» всеобъемлюще, подросток идет по пути противопоставления себя обществу, он начинает склоняться к антиобщественным действиям и поступкам. Пособие способствует формированию личности с негативной — антиобщественной и антигосударственной — идентичностью, препятствует воспитанию патриотизма, уважения к истории и культуре своей Родины».

Павел Гурьянов напомнил суду, что один из подростков, устроивший недавно поножовщину в Пермской школе, в социальных сетях проявлял себя именно как личность с антиобщественной и антигосударственной идентичностью. Напомним, что агентство Russia Today сообщало, что один из нападавших называл в социальной сети «ВКонтакте» Россию «страной рабов» и призывал привести к власти Алексея Навального, чтобы он «побыстрее страну развалил». В итоге Пермский краевой суд оставил решение Ленинского районного суда в силе.

Напомним, что ранее член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга адвокат Олег Барсуков, оказывавший юридическую помощь ответчикам, рассказал, что шансов на изменение или отмену решения районного суда у истца практически нет: «После столь тщательного судебного разбирательства, в котором приняты все документы истцов, удовлетворены все их ходатайства и учтены все их доводы, решение суда является обоснованным и практически неотменяемым. Если истцы, как обещают, таки подадут апелляционную жалобу, то это будет либо ярко выраженной формой юридического мазохизма, либо, мягко говоря, откровенной недальновидностью».

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Иностранный агент попытался свести счеты с «Сутью Времени»

В пермском суде грядёт «битва экспертов»: иностранные агенты против Роскомнадзора

Свобода не быть маргиналом

В Перми суд отложил заседание по иску «иностранного агента» к Роскомнадзору

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*