Текст обращения к губернатору Пермского края В.Ф. Басаргину и президенту России В.В. Путину, зачитанный на круглом столе “Пермь-36. Правда и ложь”

Губернатору Пермского края
Виктору Фёдоровичу Басаргину

Копия: Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину


ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители Пермского края, выражаем свою озабоченность деятельностью АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь – 36”» (генеральный директор – Виктор Александрович Шмыров).

Созданный на территории исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за государственные преступления в поселке Кучино Чусовского района Пермского края, музей «Пермь – 36» активно ведет пропагандистскую деятельность, носящую антисоветский и антипатриотический характер, эксплуатирует тему репрессий, манипулируя как имевшими место фактами, так и сомнительными свидетельствами, создает негативный образ истории нашего края в мировом общественном мнении. Деятельность АНО «Пермь – 36» финансируется как негосударственными организациями (в основном зарубежными фондами), так и из краевого бюджета. Мы убеждены, что автономная некоммерческая организация, получающая поддержку из-за рубежа и занимающаяся пропагандой определённой (антисоветской) версии отечественной истории, не должна получать государственную поддержку как в виде финансирования, так и в виде управления активами, находящимися в государственной собственности. Мы полагаем, что, оказывая поддержку АНО «Пермь – 36», краевые власти тем самым невольно участвуют в информационной войне с нашей историей.

Фундаментальная антисоветская направленность АНО «Пермь – 36» признается самими сотрудниками музея, в том числе генеральным директором В.А. Шмыровым (интервью телеканалу НТВ, эфир от 23.11.12). Называя себя «музеем», АНО «Пермь – 36» участвует в организации и проведении чисто политических акций, таких как либеральный правозащитный форум «Пилорама», имеющий целью пропаганду определенной идеологии. Также АНО «Пермь – 36» открыто ведется пропагандистская деятельность в среде педагогов, планируется также создание на базе «музея» центров по «воспитанию» депутатов, гражданских активистов, журналистов.

Мы убеждены, что имеются все основания усомниться в достоверности той версии нашей истории, которая пропагандируется автономной организацией при поддержке зарубежных фондов. Сотрудники АНО «Пермь – 36» рассказывают о пытках и бесчеловечном обращении с осужденными в колонии на территории поселка Кучино. Между тем, основанием для таких рассказов служат главным образом свидетельства самих заключенных, значительная часть которых была изобличена как иностранные агенты, а многие из них являются сегодня гражданами других государств. Нет никаких задокументированных фактов, подтверждающих рассказы о «тяжелейших условиях», «садизме надзирателей» и т.д. Помимо того, что пропаганда этой версии ударяет по чести и достоинству бывших сотрудников колонии и всей советской пенитенциарной системы, она явным образом фальсифицирует этот период советской истории. Напомним, что колония не входила в систему ГУЛАГа и была переориентирована на содержание «политических заключенных» уже в 1972 году – в эпоху, по отношению к которой достаточно проблематично употреблять такие термины, как «сталинизм» и «тоталитаризм». На официальном сайте, в описании «музея» коммунистический режим назван «человеконенавистническим». Считаем недопустимой такую оценку от лица организации, получающей государственное финансирование. Все бывшие функционеры государственного аппарата СССР, особенно силовых структур, должны понимать, что именно их коллективные деяния квалифицируются в данном случае как «человеконенавистнические». Именно этот подход пропагандируется в «просветительской» продукции и в экскурсионных текстах, производимых АНО «Пермь – 36». Любые обвинения в пытках и издевательствах, в бесчеловечном обращении – тем более, если они пропагандируются среди учителей, школьников и студентов – должны иметь самую строгую доказательную базу. В противном случае, такая пропаганда должна квалифицироваться как фальсификации истории.

Мы также обращаем внимание на состав заключенных, отбывавших срок в Кучинской колонии. Большую часть из них составляли изменники Родины, значительный контингент – бывшие пособники фашистов, эсэсовцы, бандеровцы, ОУНовцы, каратели, истреблявшие наших сограждан, преследовавшие на оккупированных нацистами территориях евреев и коммунистов. Именно о сомнительных преступлениях против этих преступников рассказывают сотрудники АНО «Пермь – 36», именно к камерам их заключения возлагаются цветы, именно они составляют основную часть борцов с режимом, которых поднимают на щит зарубежные фонды, правозащитники с иностранным гражданством, а также В.А. Шмыров и контролируемая им АНО «Пермь – 36». Таким образом, на территории Пермского края создан памятник пособникам нацистов и радикальным сепаратистам, работавшим на разрушение территориальной целостности нашего государства; их преступные деяния цинично именуются «борьбой за самоопределение» и «национальную независимость».

В связи с вышеизложенным мы предлагаем:

- лишить бюджетного финансирования АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь – 36”»;

- создать соответствующее государственное учреждение и передать ему управление музейным комплексом;

- зафиксировать официальную цель музея на территории Кучино как воссоздание объективной истории советской пенитенциарной системы и внести в число основных направлений деятельности: ознакомление общественности с официальными данными о числе заключенных и характере их преступлений; сбор и обнародование свидетельств не только заключенных, но и бывших сотрудников колонии; подготовка и проведение дискуссионных мероприятий для обсуждения истории системы правосудия в России с участием представителей различных общественно-политических сил, различных взглядов на историю нашей страны.

Мы выступаем за увековечение памяти жертв любых тоталитарных режимов, за свободное исследование преступлений любого режима, за пропаганду прав и свобод человека, за укрепление гражданского общества. Однако мы убеждены, что без серьезной реорганизации действующие ныне «просветительские» центры (такие как возглавляемая В.А. Шмыровым АНО «Пермь – 36») являются средством пропаганды антисоветской и антигосударственной идеологии. Реальными результатами такой пропаганды уже сегодня являются массовая реабилитация разного рода пособников нацизма и укрепление в мировом общественном мнении негативного образа истории нашего Отечества.

 

Оставить комментарий

*