В Перми власти демонтировали патриотический баннер на школе | Суть времени — Пермь и Пермский край

В Перми власти демонтировали патриотический баннер на школе


Демонтаж баннера
(Источник фото: ИА Красная Весна)

В Перми по предписанию госинспекции по охране памятников объектов культурного наследия в ночь на 16 января с фасада элитной пермской гимназии им. Дягилева был демонтирован патриотический плакат с изображением 48 выдающихся деятелей истории России и Пермского края.

Баннер с портретами 48 выдающихся деятелей истории России «Моя Россия — наш Пермский край. Изучаем, знаем, понимаем» появился на фасаде гимназии им. Дягилева в августе 2017 года в преддверии нового учебного года. Среди портретов Пушкина, Есенина, Ивана Грозного, Ермака, известного пермского доктора Граля, уроженца Перми Дягилева был также и портрет Иосифа Сталина. В ответ на это участники либерального сообщества Перми организовали травлю школы и ее руководства из-за наличия изображения Сталина. В частности, директор книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев, известный тем, что предоставлял площадку своего магазина для выступлений бандеровцев, в нецензурной форме на странице в Facebook стал оскорблять педагогический состав школы и заявил о намерении устроить акт вандализма. Его поддержали экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов и бывший член пермского обкома КПСС, министр в правительстве Бориса Ельцина Евгений Сапиро. Оба известны тем, что организовали бюджетное финансирование частного музея «Пермь-36», где пропаганда антисоветизма сочеталась с восхвалением бандеровцев и реабилитацией нацизма.

Эта травля нашла понимание со стороны властей Пермского края. Администрация Перми распорядилась заклеить изображение Сталина на плакате. Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева заявила, что «образовательные учреждения не должны являться местом для обсуждения исторических процессов» в ответ на запрос пермского отделения общества «Мемориал», которое выступило с протестом против размещения баннера. Подключилась к борьбе с баннером и государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края. Ею было выписано предписание о демонтаже баннера, поскольку он размещен на здании-объекте культурного наследия без согласования, хотя эскиз баннера задолго до его размещения был предоставлен в администрацию и городскую Думу. Ранее на этом же месте регулярно размещались другие баннеры, которые никогда ранее не вызывали протест со стороны инспекции по охране памятников.

Напомним также, что пермская интеллигенция на заседании гражданского комитета «В защиту культурного наследия» осудила травлю и поддержала гимназию им. Дягилева: «Деятельность гимназии им С.П. Дягилева во всех ее проявлениях направлена на реализацию государственной политики в области культуры, образования, исторической памяти. Считаем необходимым изучение истории в ее единстве, во всех аспектах, включая негативные черты отдельных исторических периодов; считаем, что деятельность на этом поприще гимназии им. Дягилева, в течение многих лет пропагандировавшей единство русской культуры (в досоветское и советское время, в метрополии и в эмиграции), направлена именно на эту задачу».

Комментарий редакции ИА Красная Весна

Символично, что демонтаж патриотического баннера произошел ровно на следующий день, после того как ученики пермской школы №127 устроили поножовщину, в ходе которой нанесли многочисленные ранения учителю, ученикам 4 класса и друг другу. По сообщению RT, один за нападавших называл в социальных сетях Россию «страной рабов» и хотел, чтобы Навальный стал президентом, чтобы «развалить государство». Таким образом, инцидент в пермской школе вполне можно считать результатом провала духовно-нравственного и патриотического воспитания в Пермском крае. Вместе с тем 12 января губернатор Пермского края Максим Решетников на церемонии вручения премий в сфере культуры и искусства заявил, что «пермскую культурную революцию», которую проводил в крае скандальный галерист Марат Гельман и губернатор Олег Чиркунов, уже не остановить. Именно в рамках постмодернистской культурной революции пермские театры резко сократили классический репертуар и переключились на экспериментальные постановки с обнажениями, сценами секса и насилия, темой смерти. Это неоднократно вызывало протесты со стороны заслуженных деятелей культуры Прикамья. После прихода в феврале 2017 года на должность губернатора Пермского края Максима Решетникова, возглавлявшего ранее администрацию отца «культурной революции» Олега Чиркунова, в регионе говорят о возобновлении «культурной революции». Данный культурный процесс обязательно будет приносить свои плоды в результате воздействия на социально-психологический климат в обществе, в особенности на состояние умов подрастающего поколения.

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Мнения пермяков о заклейке портрета Сталина

Как пермские антисталинисты с портретом Сталина боролись

Секретарь Союза писателей России вступился за Сталина и директора гимназии

Либералы Перми организовали травлю престижной гимназии из-за Сталина

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*