На митинг вышли обманутые дольщики одного из крупнейщих застройщиков Перми


Митинг дольщиков Пермь 18.12.2017
Павел Гурьянов © ИА Красная Весна

В центре Перми на митинг вышли участники долевого строительства, чьи дома строит крупнейшая в Перми компания-застройщик «Камская долина», 18 декабря сообщает корреспондент ИА Красная весна.

У памятника «Единства фронту и тылу» в 11 утра собралось около 40 человек. Отметим, что администрация Перми, как правило, разрешает проведение митингов либо на окраине города, либо в центре утром в рабочее время.

Митингующие развернули плакаты с лозунгами «Для обманутых дольщиков в Перми власти предлагают — ПАИЖК, в регионах — инвесторов», «Максим, ты же обещал разобраться. Земляк не допусти бардак», «Власти, не допустите банкротства ГК Камская долина», «Дольщики и пайщики ЖК Весна устали от пустых обещаний». В настоящее время у «Камской долины» 9 недостроенных домов, которые должны были быть сданы еще в 2015 году. Сейчас все строительные работы прекращены, а поставщик теплоэнергии угрожает перестать поставлять ресурс, из-за чего система отопления домов может быть выведена из строя.

Вследствии долгов компания может быть признана банкротом. АО «Камская долина» является ответчиком по 159 искам на сумму 1,4 млрд рублей, задолженность по 70 исполнительным производствам — 1,3 млрд рублей. На конец 2016 года баланс компании составлял — 3,1 млрд рублей, выручка — 1,5 млрд рублей, чистый убыток — 69,1 млн рублей. Крупнейший кредитор — «Сбербанк России», долг — 1,16 млрд рублей. При этом, как рассказали на пикете, квартиры дольщиков оказались в залоге у Сбербанка. И теперь если «Камская долина» будет объявлена банкротом, то квартиры перейдут в собственность банка.

Организаторы митинга рассказали, что в настоящее время ведутся переговоры с властями и инвесторами для поиска средств для достройки объектов. Так, квартиры на 200 млн рублей были в залоге у депутата Законодательного собрания Пермского края главы фракции «Единая Россия» Юрия Борисовца. Ему и принадлежит земля под домом. Он вернул квартиры, чтобы их можно было продать и расплатиться за продолжение строительства. Взамен он получили земельные участки на ул. Решетникова и Леонова, принадлежащие «Камской долине». Однако эти квартиры надо будет еще продать и обозначенной суммы все равно не хватить на все дома.

Напомним, что в последнее время Пермь захлестнула волна банкротств застройщиков, сопровождаемая митингами обманутых дольщиков. В сентябре этого года, во время посещения Перми президентом России Владимиром Путином, к нему прорвалась женщина с ребенком и плакатом «дядя Вова, помоги», которая потеряла деньги на строительстве рекламируемого краевыми властями жилого комплекса. Президент поручил губернатору помочь женщине и обманутым дольщикам. Вскоре на встрече с Путиным избранный губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что встретился с пострадавшими дольщиками и, в том числе, с той женщиной. Решентников отметил, что обманутые дольщики не были проинформированы о проводимой краевыми властями работе. Однако, дольщица заявила, что никакой встречи с Решетниковым у нее не было.

Источник ИА Красная Весна

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.