Многодетных Пермского края ожидает ювенальный рейд под видом проверки пожарной безопасности

Ювенальная юстиция. Каждая семья под контролем

В Пермском крае Министерство социального развития совместно с ГУ МЧС по Пермскому краю планирует провести проверку 8 тысяч многодетных семей на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Пожарная безопасность – это очень важно, с этим никто не спорит. Но, если всмотреться в данное мероприятие внимательно, то всё это напоминает ювенальный рейд, замаскированный под благое начинание. Давайте разберемся почему.

Как сообщает, сайт регионального минсоцразвития, проверочные мероприятия начнутся уже с 18 декабря 2017 г., при этом с графиком выхода семьи смогут ознакомиться в местных органах соцзащиты лишь с 22 декабря. В качестве причины называют возросшее количество пожаров в жилых домах, в которых проживают многодетные семьи, в т.ч. с гибелью людей. В первую очередь будут проверяться жилые помещения, построенные из дерева. После проверок минсоцразвития обещает оказать помощь по обеспечению пожарной безопасности с привлечением муниципального и краевого ресурсов. С одной стороны все хорошо, но сразу возникает несколько серьезных вопросов:

1. Если ГУ МЧС беспокоит пожарная безопасность, то с какой целью жилые помещения будут проверяться совместно с представителями минсоцразвития?

2. Если ГУ МЧС и минсоцразвития действительно беспокоит пожарная безопасность и судьбы детей, то почему проверка коснется только многодетных семей?

3. Какие меры принимаются властями Пермского края по расселению многодетных семей из аварийного жилья?

4. Какую помощь планирует оказать минсоцразвития семьям, где будут выявлены нарушения пожарной безопасности?

5. На каком основании представители ГУ МЧС и минсоцразвития собираются попадать в жилые помещения?

В ближайшее время мы направим соответствующие запросы в проверяющие органы, а сейчас предлагаем поразмыслить над поставленными вопросами.

Почему именно многодетные? Семьи, где есть один-два ребенка, не проживают в деревянных домах? У них уже проверили пожарную безопасность? Понятно, что многодетные семьи в большинстве своем просто беднее, а значит там больше проблем, которые можно выявить, особенно в территориях края.

Тут же находится и один из ответов на вопрос: причем тут министерство социального развития Пермского края? Структурные подразделения минсоцразвития занимаются, в том числе, и выявлением социального неблагополучия, а тут как раз такой благодатный повод попасть в дома 8 тысяч многодетных семей появился.

Как будут помогать тем, у кого будут выявлены несоответствия? Не исключаем, что могут и реально чем-то помочь. А может быть и другой вариант: можно, например, изъять детей из семьи и поместить их в приют, пока родители будут чинить дом. Или предоставить социальную услугу «семья» – это когда из бедной семьи, вместо того чтобы помочь, при живых родителях забирают детей и отдают их на воспитание в приемную семью, которой платят за это деньги.

Аварийные дома. Эту проблему в Пермском крае уже ликвидировали? Тут даже не о пожарной безопасности надо говорить, а просто о безопасности. И в таких домах проживают семьи с детьми, причем, чем дальше отдаляешься от краевой столицы, тем печальней ситуация. Может быть, стоит озаботиться этим вопросом?

Описанная ситуация выглядит более чем странно. Согласно данным ГУ МЧС по Пермскому краю, статистика по пожарам в регионе выглядит следующим образом:

- зарегистрировано 1434 пожаров (в 2016 – 1428 (+0,42%)

- на пожарах погибло 147 человек (в 2016 – 177 (-16,95%)

- получили травмы различной степени тяжести 109 человека (в 2016 – 102 (+6,86%))

Очевидно, что никакого критического роста пожарной угрозы за последний год не наблюдается. Мы не говорим, что проблемы пожарной безопасности нет, напротив – настоятельно просим всех граждан озаботиться данным вопросом.

Пермское отделение Родительского Всероссийского Сопротивления рекомендует многодетным семьям Пермского края как следует обдумать ситуацию прежде, чем пускать к себе кого-либо в дом. В соответствии со статьей 25 Конституции РФ никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц. Данное право может нарушаться МЧС лишь в случае чрезвычайной ситуации, однако такой ситуации нет. А у минсоцразития права проникать в жилище граждан для проверки пожарной безопасности нет и подавно. Оказание социальной помощи в России носит заявительный, а не выявительный характер.

Сергей Вилисов

 

Читайте также:

Добрянская история: Как разлучить мать и ребенка через «социальную койку»

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*