Борьба за Дом ребенка

В конце сентября – начале октября 2017 в СМИ появилась информация, что над «Пермским краевым специализированным домом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики» (Дом ребенка) нависла угроза в виде очередной оптимизации/реорганизации. Поначалу чиновники от минздрава всё отрицали, говоря о том, что обсуждается лишь вопрос подведомственности учреждения, позже было принято решение о присоединении его к детской больнице №13. На сегодняшний день краевая прокуратура опротестовала данные действия. Рассмотрим более подробно, как развивались события.

2 октября в интернете появилось обращение сотрудников Дома ребенка, в котором сообщалось, что с 1 января 2018 года учреждение для тяжелобольных детей перестанет существовать — об этом им на общем собрании 28 сентября сообщила представитель Министерства здравоохранения Пермского края Елена Черкасова. Персонал бил тревогу, вынеся эту информацию в публичное пространство, на тот момент в учреждении находились 102 ребенка в возрасте от 0 до 4 лет с поражением нервной системы и нарушениями психики, нуждающиеся в особом уходе, который обеспечивают более 200 опытных квалифицированных сотрудников.

Информационный портал 59.ру опубликовал материал о данной встрече, согласно которому, со слов Черкасовой, Дом ребенка, находящийся в ведомстве Министерства здравоохранения Пермского края, будет реорганизован или ликвидирован в связи с необходимостью передачи всех учреждений по воспитанию и уходу за детьми-сиротами в ведомство краевого Министерства социального развития. Т.е. первоначально главной причиной изменений был четко назван вопрос подведомственности. Тяжелобольных детей планировалось раздать по приемным семьям и социальным учреждениям, на что персонал Дома ребенка заявил, что их просто отправляют на смерть.

Для решения вопроса о реорганизации/ликвидации Дома ребенка властями была создана экспертная группа, в состав которой вошли представители профильных ведомств и общественники, возглавил ее Павел Миков, на тот момент — уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. 12 октября экспертная группа представила заключение, согласно которому реорганизация Дома ребенка «не приведет к негативным последствиям» для детей. Однако не все эксперты одобрили реорганизацию: из 17 человек таковых было 12, воздержались 3, против выступили 2. Но изначально вся информация была подана так, будто экспертная группа в полном составе одобрила этот процесс. Один из членов экспертной группы Дмитрий Жебелев публично выступил с резкой критикой инициативы минздрава, заявив, что реорганизация Дома ребенка в нынешнем виде будет идти во вред больным детям. Выводы и предложения по этому вопросу Жебелев направил губернатору, предварительно представив их на заседании экспертной группы.

Стоит также отметить, что Дом ребенка экспертная группа посетила за день до выдачи сомнительного положительного заключения. И уже тогда омбудсмен Павел Миков рассказывал собравшимся о том, как всё станет «хорошо». «Права на развитие, на образование, на социализацию, на медицинскую и иные виды помощи не будут ущемлены», — приводит слова Микова 59.ру. Чиновник неоднократно делал акцент на том, что дети должны быть устроены в семьи, что касается детей-инвалидов, то их ожидает интернат. Похоже, что он просто не вникал, о каких детях в данном случае идет речь, и в каком уходе они нуждаются. Присутствовавшие при этом сотрудники Дома ребенка пытались задать свои вопросы, на что Миков цинично заявил: «не митингуйте, а идите исполнять свои обязанности».

17 октября было объявлено, что Министерство здравоохранения Пермского края, основываясь на одобрении руководимой Миковым экспертной группы, приняло решение присоединить Дом ребенка к детской клинической больнице № 13 в качестве обособленно структурного подразделения с сохранением всех функций медучреждения и сохранением штата пропорционально количеству детей. Согласно планам минздрава, в новом подразделении больницы дети будут воспитываться до тех пор, пока они не будут готовы по состоянию здоровья перейти в соцучреждения для устройства в семьи.

В связи с планируемым присоединением к больнице возник закономерный вопрос: а каковы же истинные причины данного процесса? Ведь очевидно, что таким образом проблема подведомственности, о которой было заявлено изначально, никоим образом не решается. Если нет причин (а их никто так до сих пор и не озвучил), то непонятно, зачем ликвидировать годами отлаженную систему? Пермское отделение Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) в связи с возникшей угрозой для жизни и здоровья детей направило два обращения: одно — губернатору, другое — в краевую прокуратуру, указав на то, что в первую очередь государству необходимо проявить заботу о нуждающихся детях, а не заниматься дележкой имущества и экономией бюджета. Также в интернете неравнодушными пермяками была создана петиция, с обращением к властям о необходимости сохранения Дома ребенка, которую подписали порядка 50 тыс. человек.

На обращение РВС из администрации губернатора ответа до сих пор так и не поступило. В свою очередь прокуратура, проведя проверку, выявила грубые нарушения законодательства об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, влекущие уничтожение Дома ребенка как самостоятельной медицинской организации.

В заключении скажем, что борьба за Дом ребенка, похоже, еще не окончена. Несмотря на прокурорский протест, в краевом минздраве не собираются просто так отменять приказ о реорганизации и привлекать к дисциплинарной ответственности должностных лиц: «Вопрос реорганизации дома ребёнка ранее уже обсуждался с прокуратурой края,  Министерством были даны пояснения на все поставленные вопросы. Сейчас протест прокуратуры действительно получен. В течение 10 дней он будет рассмотрен с обязательным участием прокуратуры», — приводит комментарий минздрава по ситуации портал 59.ру.

Родительское Всероссийское Сопротивление следит за ситуацией и предпримет все необходимые меры, чтобы отстоять права детей.

Сергей Вилисов

 

Читайте также:

Обращение РВС в прокуратуру Пермского края по проблеме реорганизации Пермского краевого специализированного Дома ребенка.

Губернатору Пермского края М.Г. Решетникову. О ликвидации Пермского краевого специализированного Дома ребенка.

 

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.