Пермский театр потребовал 12 миллионов от скандального худрука


Деньги (источник фото: ИА Красная Весна)

Пермский театр пытается в суде взыскать со своего художественного руководителя Бориса Мильграма излишне уплаченные 11 миллионов 800 тысяч рублей, 27 ноября сообщило ИА Накануне.ру.

Первое заседание суда состоялось 23 ноября. Как пояснили в театре, учреждение подало иск в результате проверки министерства финансов Пермского края, проходившей в театре в августе 2016 года. Проверка установила, что Б. Л. Мильграму был неправильно рассчитан оклад. При этом сам Мильграм претензий к себе не признаёт.

Напомним, что художественный руководитель «Театра-Театра» Борис Мильграм был правой рукой Марата Гельмана в эпоху «культурной революции» в Перми в 2008–2012 годах, был уволен летом 2016 года министром культуры Игорем Гладневым за нарушения в финансово-хозяйственной деятельности и несоответствии репертуара театра основам государственной культурной политики. Однако затем под давлением организованной политтехнологической кампании и под влиянием высокопоставленных лиц, губернатор распорядился восстановить Мильграма в должности, а министр Гладнев напротив потерял свою должность. Это произошло несмотря на то, что большинство деятелей культуры Перми поддержали увольнение скандального режиссера, направив соответствующие обращения губернатору и президенту.

Пермское отделение движения «Суть времени» направляло в 2016 году в МВД обращение с просьбой оценить противоправные действия руководства «Театра-Театра». В результате был получен ответ из МВД о том, что по факту противоправного вывода из оперативного управления театра и приватизации руководством театра двух ведомственных квартир было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время ведется отделом по расследованию преступлений Ленинского района города Пермь. Было установлено, что Борису Мильграму выплачивались не назначенные учредителем театра надбавки: ежемесячная и «за выслугу лет». Кроме того, подтвердилось, что в 2015–2016 годах Мильграм заключал договоры «с признаком заинтересованности» в нарушение требований ст. 16 закона «Об автономных учреждениях» без одобрения Наблюдательного совета учреждения. Так, согласно фактам, изложенным ранее в региональной прессе, главный режиссер театра Владимир Гурфинкель получил по одному такому договору 580 тыс. рублей за постановку «Поминальной молитвы», хотя данная работа входит в его должностные обязанности и оплачивается заработной платой. Аналогично Мильграм получил по отдельному договору 892 тыс. рублей за спектакль «На всякого мудреца довольно простоты».

Далее по результатам проведенной проверки был подготовлен рапорт об обнаружении в действиях руководства «Театра-Театра» признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), писало ГУ МВД в октябре 2016 года.

Однако вскоре в Пермском крае был заменен губернатор. На смену Виктору Басаргину пришел более лояльный к современным постмодернистским веяниям Максим Решетников. Больше ответов от МВД о ходе расследования нарушений в «Театре-Театре» не поступало.

При этом накануне на официальном сайте «Театра-Театра» появилось сообщение о поддержке Константина Райкина, призвавшего урезонить министра культуры России Владимира Мединского. Таким образом, иск по итогам проверки годичной давности может быть попыткой со стороны государства урезонить самого Мильграма.

Источник: ИА Красная Весна

 

Читайте также:

«Театр-Театр», «Гоголь-центр» и хищения

От пермской «культурной революции» к современной культурной ситуации

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.