Губернатору Пермского края М.Г. Решетникову. О ликвидации Пермского краевого специализированного Дома ребенка.

Уважаемый Максим Геннадьевич!

Пермское региональное отделение правозащитной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» выражает крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Пермского краевого специализированного Дома ребенка. Из СМИ стало известно, что учреждение, находящееся в ведомстве Министерства здравоохранения Пермского края, будет реорганизовано или ликвидировано в связи с необходимостью передачи всех учреждений по воспитанию и уходу за детьми-сиротами в ведомство Министерства социального развития Пермского края.

Вместе с этим согласно решению экспертной группы, руководимой уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Миковым П.В., реорганизация Дома ребенка пройдет путем присоединения его к пермской городской детской больнице №13, при этом тяжелобольных детей планируют раздать в неподготовленные для этого семейно-воспитательные группы и центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В данном случае проблема подведомственности учреждения, которая, как заявлялось, стала причиной необходимости его реорганизации, никак не решается. Очевидно, что Дом ребенка будет просто ликвидирован.

В учреждении на текущий момент находятся 102 ребенка в возрасте от 0 до 4 лет с поражением нервной системы и нарушениями психики, нуждающихся в особом уходе, который сейчас обеспечивают более 200 опытных квалифицированных сотрудников. Сложившаяся ситуация больше похожа не на заботу о тяжелобольных детях, а на дележку имущества между двумя ведомствами. Если же стоит проблема подведомственности, то ее можно решить путем полной передачи учреждения из ведомства Минздрава в ведомство Минсоцразвития, включая материально-техническую базу и персонал. Если же таковой проблемы нет, то непонятно зачем необходимо ликвидировать годами отлаженную систему. Просим Вас вмешаться в ситуацию и сохранить Пермский краевой специализированный Дом ребенка.

 

С уважением, председатель Пермского регионального отделения ОООЗС «РВС»

Алексей Юрьевич Мазуров

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.