Пермский поэт — защитник культурного наследия завоевал «Серебряного витязя»

Председатель пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» поэт Игорь Тюленев завоевал приз «Серебряный витязь» на VIII Международном Славянском литературном форуме «Золотой Витязь», который проходил с 12 по 15 сентября 2017 года в Иркутске. Об этом 22 сентября сообщает наш корреспондент.

Цель форума — собирание и объединение литераторов, руководствующихся в своем творчестве девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Награду пермский поэт получил за книгу «В берегах славянства». По словам Игоря Тюленева, форум в Иркутске — это образец поведения городских и федеральных властей в деле сохранения культурного наследия, продвижения идей патриотизма, расширения влияния русской культуры и борьбы за правду: «Золотого Витязя получил Радован Караджич, сидящий в Гаагском трибунале пожизненно! Известный сербский поэт, президент Республики Сербской! Через две недели в Белграде статуэтка Витязя будет вручена его дочери. А Радован будет знать, что Россия его не забыла!», — прокомментировал поэт.

Прошедший форум был посвящен памяти писателя Валентина Распутина — первого почетного председателя форума «Золотой Витязь». В рамках форума состоялись творческие встречи и мастер-классы известных писателей и поэтов с читателями, кинопоказы «Классики Русской литературы на экране», круглый стол «Духовные традиции литературы Славянского мира».

Ранее в 2014 году обладателем гран-при фестиваля «Золотой Витязь» стал коллектив пермского театра «У моста» за постановку пьесы М. Горького «На дне». Художественный руководитель театра Сергей Федотов также является членом пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия».

Напомним, что гражданский комитет «В защиту культурного наследия» был создан в Перми в ноябре 2016 года на съезде пермской интеллигенции. Участники съезда провозгласили: «Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия».

Источник: ИА Красная Весна

 

Читайте также:

Состоялось первое заседание комитета «В защиту культурного наследия»

В Перми избран гражданский комитет в защиту культурного наследия

 

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.