Иностранный агент попытался свести счеты с «Сутью Времени»

Председатель пермского отделения движения «Суть Времени» прокомментировал иск авторов методички «Изучение в школе истории сталинских репрессий» к Роскомнадзору. 22 сентября комментарий у общественника взял наш корреспондент.

Активист рассказал, что пермское отделение движения «Суть Времени» еще в декабре 2015 года обращало внимание на антиисторическое методическое пособие Андрея Суслова и Марии Черемных «Изучение в школе истории сталинских репрессий». В этом пособии помимо ложной информации об истории России содержалась клевета в отношении движения «Суть Времени»: «Так в пособии учителям предлагалось сообщать детям на уроках следующее. Цитата из пособия: „Суть Времени“ считает, что репрессии были оправданы, что уничтожение своих граждан для достижения великих целей, к примеру, для осуществления индустриализации, вполне допустимая и даже единственная приемлемая политическая практика».

«Эта приписываемая „Сути Времени“ позиция является клеветой. Никогда „Суть времени“ ничего подобного не заявляла, а попытка сводить политические счеты, используя детей, является аморальной», — заявил координатор пермского отделения «Сути времени» Павел Гурьянов.

Напомним, что накануне в комментарии ИА REGNUM один из авторов пособия Мария Черемных заявила, что ожидает от суда, который состоится в Перми 3 октября, отмены решения Роскомнадзора и извинений за «гонения» на организацию. Причем она не видит ничего предосудительного в представленном материале о «Сути Времени»: «Мы давние антагонисты. Нет ничего страшного, что в „Сути Времени“ обиделись. Если доктор исторических наук профессор Суслов задал ориентиры педагогам, на какую информацию можно ориентироваться, а на какую нельзя, то он в этом компетентен более, чем „Суть времени“».

Напомним, что движение «Суть Времени» ведет широкую просветительскую деятельность. В том числе во многих городах России в преддверии празднования столетия революции «Сутью Времени» были организованы конференции, посвященные разоблачению антисоветских мифов, готовится к изданию коллективная монография, посвященная этой теме.

Павел Гурьянов: «Авторы методички Суслов и Черемных пытаются навязать детям уже давно разоблаченные антисоветские мифы, такие как „сознательное допущение массовой смертности от голода 1932–1933 гг.“. Так ведущий специалист по этой теме доктор исторических наук Виктор Земсков, являющийся к тому же антисталинистом, прямо заявляет, что голод 1932–1933 гг. на Украине был вызван засухой, а государство не располагало запасами для гуманитарной помощи: „И никакого стремления вызвать массовую гибель людей не было, и для Сталина и для его окружения это был неприятный сюрприз“».

Координатор пермского отделения «Сути Времени» обратил внимание на то, что претензии государственного органа по большей части касаются не антиисторической сути методического пособия, а вызваны вредом, наносимым психике детей. Так эксперт, клинический психолог Жанна Тачмамедова заключает: «Воспитательная направленность Пособия препятствует усвоению подростками нравственных норм, формированию уважительного отношения к родителям. Информация, предлагаемая для усвоения школьникам в системе внеклассных и урочных мероприятий, отрицает семейные ценности, оправдывает противоправные действия. Она также способствует формированию личности с негативной — антиобщественной и антигосударственной — идентичностью, препятствует воспитанию патриотизма, уважения к истории и культуре своей Родины».

В движении «Суть Времени» поддерживают выводы Роскомнадзора. Однако данное пособие, как отмечают в организации, является лишь одним из примеров вредной для детской психики продукции «Центра гражданского образования», признанного иностранным агентом за занятие политической деятельностью на иностранные деньги. В «Сути Времени» констатируют, что методическая работа Центра является лишь прикрытием для идеологической и политической обработки сознания пермских детей в интересах заграничных спонсоров этой организации.

«В одном из этих пособий, изданном при участии фонда Сороса, разбирается опыт смены социально-политического устройства стран, в том числе с помощью захвата административных зданий и ультиматумов власти. По сути, пособие „Защита общественных интересов: истории успеха российских НКО“ тех же авторов, что и пресловутое пособие о репрессиях, я считаю, является учебником по организации майдана в России. В другом издании Центра детям предлагается поразмышлять над такими тезисами: „Нет ничего страшного в сексуальных отношениях до брака“ и „Нет ничего аморального и патологического в сексуальных отношениях между людьми одного и того же пола“. Мне кажется, что здесь речь идет уже о намеренном растлении детей»,— рассказал общественник.

Источник: ИА Красная Весна

 

 

Читайте также:

В пермском суде грядёт «битва экспертов»: иностранные агенты против Роскомнадзора

Свобода не быть маргиналом

В Перми суд отложил заседание по иску «иностранного агента» к Роскомнадзору

Роскомнадзор предупреждает: методичка иностранных агентов опасна

 

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.