Военному делу вместо полковника спецназа будет учить начальник колонии?

Ряд чиновников в пермской краевой власти планируют в ближайшее время пролоббировать назначение на должность руководителя пермского краевого центра военно-патриотического воспитания бывшего начальника пермской воспитательной колонии ГУФСИН России по Пермскому краю полковника внутренней службы Ильшата Гилязова.

Эта информация давно циркулирует в среде организаторов военно-патриотического воспитания, но недавно её в личных разговорах подтвердили несколько высокопоставленных чиновников краевой администрации. При этом Ильшат Гилязов никогда профессионально не занимался обучением граждан военному делу – профильной деятельности центра военно-патриотического воспитания. Начинал трудовую деятельность Гилязов учителем математики, но уже давно работает с трудными подростками, совершившими правонарушения.

Напомню, что в июле 2017 года министр образования Пермского края Раиса Кассина без объяснения причин уволила с должности руководителя краевого центра военно-патриотического воспитания полковника спецназа Росгвардии Николая Лобанова, специалиста в области военной службы и военной подготовки. За время командования полком спецназа Николай Лобанов вырастил двух героев России, его полк завоевал более ста орденов мужества.Лобанов возглавил Центр в 2016 году, когда Центр находился в ведомстве Министерства культуры Пермского края. С апреля 2017 года он был передан краевому министерству образования.

За полтора года руководства Лобанова Центр кратно повысил свою эффективность. Опытные офицеры с командным опытом, пришедшие вместе с Лобановым, вывели пермский центр военно-патриотического воспитания из глубокой ямы, куда его завело прежнее руководство. Ещё полтора года назад сотрудники Центра работали в складских помещениях без окон, у учреждения был долг порядка 13 млн. рублей, а учебные мероприятия «были на уровне детского садика», по образному выражению полковника Николая Атаманчука, заместителя Лобанова. С приходом офицера спецназа, рекомендованного заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Францем Клинцевичем, Центр и рассчитался с долгами и наладил работу так, что теперь школы края встают в очередь, чтобы их ученики смогли попасть на его учебные сборы.

Против увольнения Лобанова высказались в открытом обращении в адрес врио губернатора Максима Решетникова руководители ветеранских организаций, а также гражданский комитет «В защиту культурного наследия». Руководитель ДОСААФ Пермского края Николай Хачетлов назвал тех, кто стоит за увольнением Лобанова «врагами государства».

Насколько можно судить, Ильшата Гилязова лоббируют те же лица, что и стоят за увольнением Николая Лобанова. Вероятно, они считают, что Гилязов будет их послушным исполнителем, каким было предыдущее до Лобанова руководство, при котором Центр находился в плачевном состоянии в плане военно-патриотической и финансово-хозяйственной деятельности из-за «недобросовестного и халатного выполнения бывшим руководством своих должностных обязанностей», как об этом писали сотрудники Центра в обращении В.В. Путину. Напомню, что недавно за атакой на Николая Лобанова и пермские ветеранские организации отчётливо стала видна команда одиозного экс-губернатора Олега Чиркунова. Рупор главного соратника Чиркунова депутата Госдумы Дмитрия Скриванова портал «В-курсе»в ответ на обращение в адрес врио губернатора обвинил Лобанова и ветеранов в растрате бюджетных средств. Даже заинтересованный в увольнении Лобанова пермский Минобр сразу опроверг эти обвинения. Другой пермский политик, который также считается человеком из политической команды Чиркунова, заместитель председателя правительства Пермского края по вопросам образования и культуры Ирина Ивенских, проигнорировала просьбу ветеранов о встрече с врио губернатора Максимом Решетниковым до публикации открытого обращения в ИА REGNUM. Именно ей, как сообщили ветеранам в администрации губернатора, было поручено заняться запросом руководителей ветеранских организаций о встрече. Но за три недели, к ветеранам так никто и не обратился. Можно говорить и о других влиятельных политиков из колоды Чиркунова чьи протеже заполнили кабинеты пермской администрации в переходный период от отставки бывшего губернатора Басаргина до выборов Решетникова.

Понятно почему команда Олега Чиркунова, продвигающая в Перми наследие Марата Гельмана, испытывает неприязненные чувства к классическому военно-патриотическому воспитанию. Всё что даже потенциально может конфликтовать с Западом или стать опорой для поддержки суверенитета страны, отторгается этой группой.

Но ведь в пермской элите есть и другие группы и политики. А вот если и они одобрят замену полковника спецназа на начальника колонии, то это будет говорить уже, как о безразличии к стратегическому направлению работы с молодёжью, так и непонимании сути военно-патриотического воспитания в пермской власти.

Ведь даже если опустить профессиональную сторону, то есть то, что Лобанов – эксперт высшего класса в организации подготовки к военной службе и обучения военному делу, а Гилязов этим никогда не занимался. Представьте, что чувствовали ребята, когда им представляли в качестве руководителя центра военно-патриотического воспитания, где они проходили учебные сборы, легенду спецназа, который два раза брал Грозный. И что они будут чувствовать, если вместо элитного офицера, организацией их воинским обучением будет заниматься начальник колонии для малолетних преступников?

Однако после выборов губернатора Пермского края, которые состоялись 10 сентября, избранный губернатор Максим Решетников может сильно изменить свою команду, которая по факту организовала конфликт краевых властей с организаторами военно-патриотического воспитания и ветеранами. И позиции тех чиновников в краевой администрации, которым нужен был послушный, но не эффективный руководитель в ключевой для патриотического воспитания края организации, могут сильно пошатнуться. По крайней мере, косвенные признаки к этому также имеются.

Павел Гурьянов

 

 

Читайте также:

Врио губернатора Прикамья лично вручили обращение ветеранских организаций

Почему власть против патриотов? Обращение глав ветеранских организаций

Патриотизм на продажу

 

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.