Как пермские антисталинисты с портретом Сталина боролись

24 августа в пермских СМИ разразилась настоящая информационная буря, которая началась с обсуждения плаката с изображением Сталина на стене пермской гимназии. Посыл большинства статей очевидным образом был антисталинистский. Но комментарии к ним и результаты интернет-опросов показали, что большинство посетителей данных ресурсов считает уместным размещение портрета Сталина. Несмотря на это, антисталинисты в либеральных СМИ продолжают утверждать, что выражают мнение большинства пермяков и называют оппонентов маргиналами. Но достаточно открыть несколько новостных заметок, чтобы убедиться в абсолютно противоположном положении вещей.

Начнем с разбора новостной заметки «Пермяков возмутил плакат со Сталиным на стене элитной гимназии», опубликованной на сайте Ura.ru (по времени публикации она опережает остальные заметки по данной теме). Название и содержание данного материала задали тон для большинства других СМИ. Возмущение нескольких человек, фэйсбучные комментарии которых приводятся в заметке, выдается автором за возмущение всех пермяков. Более того, в материале отражена лишь антисталинистская позиция. Налицо, явные ангажированность и непрофессиональность автора. В комментариях к заметке мы видим совершенно иную картину. В них большинство высказываний написаны в поддержку плаката со Сталиным. Именно эти комментарии являются и самыми популярными (за них проголосовало наибольшее количество читателей).

Вслед за Ura.ru антисталинистский посыл подхватил сайт 59.ru, усилив его накал. Заметка вышла под заголовком «Там, где учится мой сын, повесили портрет палача»: пермяков возмутил плакат на Дягилевской гимназии». Хамский комментарий (первоначально в нём была нецензурная лексика) возмущенного директора книжного магазина Михаила Мальцева стали друг за другом публиковать различные пермские СМИ используя в заголовке фразу о «возмущении пермяков».

 

Необходимо отметить, что на 59.ru не ограничились комментарием «возмущенного пермяка» Мальцева, а представили позицию дягилевской гимназии. Более того, к заметке прилагался опрос, в котором около 80% считают уместным размещение портрета Сталина на стене пермской гимназии. В дальнейшем опрос с сайта исчез, а его результаты до сих пор не озвучены. Зато остался опрос в группе в ВК, в котором уже приняли участие более тысячи человек.


С каждым днём на 59.ru растет количество комментариев, самыми популярными из которых являются высказывания в поддержку размещения портрета Сталина на плакате и слова возмущения по поводу раскрутки комментария «героя книжного магазина» .

В пятницу на сайте «Радио Свобода» было опубликовано интервью с автором раскрученного в пермских СМИ фэйсбучного комментария Михаилом Мальцевым, в котором он заявил: «Пермь – это город ярко выраженной демократической ориентации, особенно четко это было выражено в 90-е годы. И деятельность историков и краеведов не прошла незамеченной. Поэтому, я считаю, применительно к Перми мы практически можем говорить о каком-то консенсусе в отношении Сталина и сталинских репрессий, за исключением каких-то небольших маргинальных групп».

В данном высказывании Мальцев прямым текстом называет маргиналами пермяков, считающих уместным размещение портрета Сталина на стене пермской гимназии. Интервью, в котором осевой линией проходит мысль, что почти все в Перми против Сталина, завершается ссылкой на опрос местного издания “Московского комсомольца” на тему “Дягилев или Сталин?”. По словам журналиста, лидирует Дягилев: за сохранение баннера на стене школы высказались 45% ответивших, за его демонтаж – 54%».

Посмотрим внимательно на опрос, приложенный к заметке «Дягилев или Сталин? Как вы относитесь к новому пермскому скандалу?».

 

 

Первое, что бросается в глаза, это предвзятые и непрофессиональные формулировки вопросов. А если учесть, что в опросе приняли участие 39 человек (!), то сложно серьезно относится к его результатам.

В ситуации с раздуванием скандала вокруг изображения Сталина большинство журналистов показали свою ангажированность и непрофессионализм. На глазах собственных читателей большая часть пермских СМИ попыталась осуществить подмену, когда мнение нескольких человек выдавалось за мнение всех пермяков. Позиция пермяков, которые выступают за единство истории, в которой есть место разным историческим деятелям, в том числе и Сталину, во многих заметках просто отсутствовала.

Всё это вызвало волну возмущения в комментариях, где большинство людей выступило с альтернативных антисталинистам позиций. Результаты интернет-опроса в группе 59.ru, в котором приняли участие более 1100 человек, показали, что подавляющее большинство пермяков считает Сталина частью истории страны и не видит ничего плохого в его изображении на плакате. Так о каком «консенсусе» и «небольших маргинальных группах» говорят антисталинисты?  Это они стали группкой маргиналов, которые застряли в своих «святых 90-х» и «ельцинизме». Повторяя как мантру то, что их оппоненты – это неучи и маргиналы, они окончательно потеряли доверие и поддержку общества. Приватизировав когда-то всё, в том числе и медийные ресурсы, они не смогли разрушить историческую память народа и навязать гражданскому большинству отвращение и ненависть к выдающимся историческим деятелям России.

 

Никита Федотов

 

Читайте также:

Секретарь Союза писателей России вступился за Сталина и директора гимназии

Либералы Перми организовали травлю престижной гимназии из-за Сталина

 

 

 
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.