Пермские чиновники «зачищают» Росгвардию

Отставка полковника Росгвардии Николая Лобанова с должности руководителя государственного центра военно-патриотического воспитания, произошедшая в начале июля, всколыхнула патриотическую общественность Пермского края. Внятных объяснений данному кадровому решению в краевом минобре до сих пор так и не дали. На ситуацию можно взглянуть с финансовой стороны – кто-то в правительстве желает контролировать денежные потоки, направляемые на патриотическое воспитание в крае. А Лобанов этому явно мешал своей офицерской принципиальностью: им были выявлены многочисленные финансовые нарушения в деятельности предыдущего руководства Центра. Материалы были направлены в следственные органы, однако дело до сих пор никуда не сдвинулось. Но если вынести за скобки финансово-административные интересы бюрократов и взглянуть на ситуацию системно, то следует обратить внимание на ряд обстоятельств. Гонениям со стороны пермских чиновников подвергся не только полковник Лобанов – в Пермском крае идет системная зачистка представителей Росгвардии с общественно значимых постов.

Отставке Лобанова предшествовало заявление об уходе с должности председателя краевого совета ветеранов Владислава Леханова, который также является полковником Росгвардии в запасе, участником боевых действий на Северном Кавказе. О своем намерении покинуть пост Леханов заявил 4 мая на пленуме ветеранской организации, которой он руководил с 2015 года. По имеющимся данным, отставка вызвана конфликтом с краевыми чиновниками: главе администрации губернатора Рустему Юсупову не по нраву, что Леханов был продвинут на должность администрацией прежнего губернатора Виктора Басаргина, а специалист департамента гражданских и специальных программ Надеждой Максютенко уже давно претендует на должность председателя совета ветеранов.

Давлению со стороны новой краевой администрации подвергался и бывший начальник Пермского военного института внутренних войск МВД России (сейчас институт Росгвардии) Валерий Погорелов, занимающий должность официального представителя по вопросам казачества в департаменте общественной безопасности администрации губернатора. После отставки Басаргина, с приходом новой команды в управление регионом, должность Погорелова в администрации решили упразднить, пытаясь тем самым отодвинуть его от возможности участвовать в принятии решений на патриотическом поле. Это решение не удалось провести ввиду высокого статуса Погорелова и его связей, но попытка все же была.

Таким образом, всего лишь за полгода работы новой администрации Максима Решетникова Росгвардия в Пермском крае понесла существенные потери на поприще идеологической борьбы (названные должности являются ключевыми в системе патриотического воспитания молодежи). И что-то подсказывает нам, что это только начало. События развиваются на фоне того, что Росгвардия официально себя позиционирует в качестве главной силы, призванной дать отпор возможному государственному перевороту. Особенно важно, что все происходит в преддверии губернаторских и следующих за ними президентских выборов. На кого же и для чего работают пермские чиновники, снимающие бывших офицеров с ключевых должностей, столь значимых для организации стабильности в государстве?

Стоит отметить, что и Лобанов, и Леханов формально еще не уволены. Приказ об увольнении Лобанова подписан, но в силу не вступил. Леханов в свою очередь заявил о сложении полномочий, однако пленум совета ветеранов до сих пор не утвердил его отставки и не назначил нового руководителя. Возможно, что ситуация изменится после встречи офицеров с главой региона Максимом Решетниковым, если она состоится (чему активно противодействует аппарат губернатора).

Сергей Вилисов

 

 

Читайте также:

Кто отвечает за патриотизм в Пермском крае, и при чём тут иностранные агенты

Некоммерческая коммерциализация патриотизма отдаст детей в руки Навального

В Перми уволили руководителя центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*