Состоялась премьера фильма про героя-ополченца из Перми

Ополченец Александр Стефановский [цитата из видео «M2U00635
Мангуст о Бронелбах и Айдаре». Youtube]

В Перми состоялась премьера документального фильма «Повесть о сыне» – об ополченце Александре Стефановском (позывной «Мангуст»), героически погибшем под Луганском три года назад. Об этом 5 августа передает корреспондент ИА «Красная Весна».

Режиссер фильма Сергей Князев — известный литератор и кинематографист, член Союза кинематографистов России, лауреат российских и международных кинофестивалей. Фильм снимался при государственной поддержке.

Сергей Князев: «С годами имя и образ Мангуста станут хрестоматийными, войдут в учебники средних школ. Во многом именно потому, что он герой народный, и в нем проявились лучшие черты русского характера».

Премьера фильма прошла в кинотеатре «Премьер».

Александр Стефановский (1975 г. р.) был известен в Перми своей активной общественной работой. Он был членом КПРФ, организовал историко-патриотический клуб «Патриот», создал добровольную народную дружину по охране общественного порядка, активно помогал пермской ячейке движения «Суть времени» с самого начала ее основания, активно участвовал в политической войне с антипатриотическими силами, в том числе принимал участие в лагере «Антипилорама».

«Мы знали Александра как русского патриота, представителя своеобразного народного социализма. Он, в первую очередь, ценил и любил Родину, и в этом была его сила и его страсть. Изучение истории России, народных игр, народного быта и традиционных методов воспитания детей — этим Александр занимался постоянно, неустанно изучал источники и щедро делился с окружающими», — сообщили в пермском отделении движения «Суть времени».

Руководителем ЛНР Игорем Плотницким Александру Стефановскому посмертно присуждены пять наград: высшая воинская награда ЛНР — медаль «За отвагу» 1-й степени, медаль «За веру и волю», медаль «Битва за Луганск», медаль «Луганцы», медаль «70 лет Победы».

Своими впечатлениями о фильме поделился присутствующий на показе секретарь Союза писателей России и глава пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Игорь Тюленев: 

«Самое главное, в фильме показано, что в нашей жизни есть место героям и подвигу, а герой тот, кто всегда впереди. Который готов сражаться за идеалы, за Россию и за своих близких. При всей трагической судьбе, он стал примером мужественности, правды и долга перед Родиной для своих детей, которым никогда не будет стыдно за своего отца».

Отметим, в Донбасс Александр Стефановский приехал весной 2014 года. Он имел опыт войны в Чечне в 2000-е годы, поэтому, оказавшись в луганском ополчении (батальон «Заря»), Александр в качестве инструктора учил менее опытных ополченцев всему, что умел. По рассказам его боевых товарищей, подразделение Александра Стефановского занималось и разведкой, и рейдами по тылам противника, и обороной фронта. Он создал разведроту, которая после его смерти была названа его позывным — «Мангуст». Сам Мангуст стал легендарной личностью в ЛНР, а его подразделение пользовалось большим авторитетом. Как рассказывают сослуживцы, Александр всегда шел в бой первым. Так было и 5-го августа 2014 года, когда в пригороде Луганска под названием Большая Вергунка произошел встречный бой между подразделением Александра Стефановского и превосходящими силами ВСУ при поддержке танков. В тот день ополченцы ЛНР понесли серьезные потери. Александр Стефановский погиб, пытаясь вынести раненого товарища.

 

Источник ИА Красная Весна

 

Читайте также:

«И нам уроки мужества даны…»

Цветы для защитника Донбасса

ЛНР увековечила память пермяка Александра Стефановского

Об одной острой дискуссии

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*