Глава РВИО Перми Игорь Гладнев: молчать нельзя, необходимо выступить консолидировано

Руководитель пермского отделения РВИО, экс-министр культуры пермского края (2013-2017г.) Игорь Гладнев об увольнении полковника спецназа Николая Лобанова с должности руководителя Центра военно-патриотического воспитания (выступление на расширенном заседании гражданского комитета «В защиту культурного наследия»).

Мне, с одной стороны, очень просто выступать, а с другой стороны, очень сложно. Очень просто потому, что я считаю, что одно из важных кадровых решений, которое я принял в качестве Министра культуры – это назначить Лобанова руководителем Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан. Сложно выступать потому, что мне не удалось довести эту работу до конца.

Теперь, по существу вопроса. Несколько штрихов к вопросу, относящемуся непосредственно к факту, который, мне кажется, обязательно нужно отразить в нашем итоговом документе; это должен быть серьезный, большой, основополагающий документ, который сформулирует не только наше мнение, а сформулирует, в том числе, и целеполагание, связанное, в том числе и с тем, о чем сегодня мы говорили: и о патриотике, и о молодежи, и о общепатриотическом контексте.

Смотрите, какая интересная вещь произошла…. Этические обстоятельства случившегося. В армии даже никогда такого не допускают: человек написал рапорт на отпуск, а ему, без объяснения причин, вместо подписанного рапорта на отпуск, выдали непосредственно документ об увольнении. Ну, как минимум, у меня вот, например, возникает очень большой по этому поводу вопрос. Во-первых, с человеком надо как-то поговорить. Даже если это происходит, то разговаривает первое лицо, объясняет эту ситуацию как-то. И вот у меня, например, это не стыкуется никаким образом в моем сознании: Министерство образования – и такой поступок. Это первый момент.

Второй момент тоже для меня очень важный и существенный. Какова же мотивация? Вот мы сегодня говорим о том, что должно же быть какое-то обоснование, и обоснование это должно быть внятное, четкое, понятное. В деятельности любого руководителя можно всегда найти какие-то огрехи. Но, надо понимать: эти огрехи носят системный характер или это огрехи, которые связаны с текущей деятельностью, для того, чтобы добиться как раз результата, который необходим. Я абсолютно убежден в том, что из той ситуации, в которой находился наш Центр допризывной подготовки, он выходил достойнейшим образом!

Для сведения: вопрос о строительстве инфраструктуры для объекта (который должен быть комплексным объектом, где будет находиться все: и полоса препятствий, и военная техника, и соответствующий режим постоянного пребывания воспитанников на этой территории, и столовая, и так далее), на моей памяти обсуждался три с половиной года. От самых фешенебельных проектов, которые требовали более 150 млн. рублей, и мы это рассматривали в Чайковском, до проекта, который был уже упакован в 20 млн. рублей с рассрочкой по финансированию на три года, где деятельное участие принимал, непосредственно, Лобанов. Принимал участие не только как руководитель и воспитатель, а как прораб: сметы составлял на то, как должны выглядеть и какими средствами максимально минимизировать затраты на окна, на трубы и так далее. Но разве его это вина, что в бюджете не было предусмотрено средств, или не было принято волевого решения на эту тему? Я не только свидетель, я участник этого процесса, активный участник. Я готов в определенной степени даже себя упрекнуть в том, что, может быть, не достаточно активно настаивал. У меня есть свидетели, которые могут подтвердить, что я в стороне от этого вопроса не стоял. Поэтому возможные какие-то упоминания или какие-то упреки в том, что Центр не имеет сегодня инфраструктуры, абсолютно безосновательны. И я считаю, что внутри нашего согласованного документа, это обязательно должно найти отражение.

Больше того, в тех условиях, в которых существовал Центр, за полтора года, учитывая динамику работы с ребятами, воспитанниками, четко прослеживается, с одной стороны, оптимизация всех затрат, которые связаны, так или иначе, с необходимыми ресурсами на питание, на проживание, на обеспечение технической стороны этого дела и т.д., а с другой стороны, ярко выраженный качественный рост характера проведения этих мероприятий. Особенно это контрастирует с теми мероприятиями, которые проводились полтора года назад до прихода Николая Александровича на известной базе, известными господами, которые, не побоюсь этого слова, злоупотребляли….

Мы, со своей стороны, должны аргументировано подходить к этому вопросу. Мы должны, в этом смысле, не просто высказывать хорошее мнение по отношению к хорошему человеку, хорошему специалисту, мы должны в этом плане пользоваться железобетонной логикой и железобетонной аргументацией.

Еще один момент, который, на мой взгляд, имеет чрезвычайно важное значение. Это итоги деятельности, взаимодействия и профессионализма. Именно задача, которая была поставлена, и наш первый разговор, который состоялся, когда мы разговаривали с Николаем Александровичем, разговор предусматривал, что Центр должен стать своеобразной точкой, куда стекается все: опыт ветеранов, молодежные организации, опыт наших поисковых отрядов и так далее. Это главное учреждение Пермского края, которое занимается воспитанием патриотов. Воспитанием детей, которое дает не только навыки того, как правильно обращаться с оружием, тактические какие-то основы, а которое, прежде всего, дает вопрос идеологии.

Я могу совершенно точно сказать, что в результате вот этого движения, на протяжении года, был сделан очень серьезный шаг. А ведь есть и книга отзывов с мнениями родителей, с мнением ребят. Там не один десяток, если не одна сотня мнений, по поводу того, а что же за эти четыре, пять дней пришлось испытать, и что же они по этому поводу чувствуют. Это важно поднимать для того, чтобы дать совершенно точную характеристику практической деятельности того, что произошло в результате деятельности Николая Александровича.

Ну и, конечно, характер и план проведения самих мероприятий. Вы знаете, теперь уже в качестве общественного, так сказать, руководителя Военно-исторического общества в нашем регионе, я могу поблагодарить и хочу поблагодарить…. Я официально на эту тему дал информацию в Москву о том, что наша команда, которая была подготовлена, в том числе, и благодаря стараниям Центра по патриотическому воспитанию, очень достойно выступила и на Зарнице, и на Всероссийском слете, и шесть человек съездили в Артек блистательно! Привезли оттуда результаты. Я сейчас попросил, чтобы они подготовили сочинение, знаете, такое: «Как я провел эти двадцать дней». А это наша совместная работа была, мы совместно провели викторину, среди пятидесяти без малого детей, которые ответили более чем на сорок (почти на пятьдесят) вопросов, связанных с нашей историей. Это серьезная, большая теоретическая работа. Никто нам в этом вопросе не помог! Я не буду скрывать, я пришел и мы разговаривали с Раисой Алексеевной Кассиной (я ей благодарен за то, что она с готовностью откликнулась на то, чтобы взаимодействовать), но сказать, что кто-то распростер объятия и сказал: слушайте, вот вам двадцать школ, давайте мы организуем там работу, кто у вас есть практический, который может сегодня этой работой заниматься, мы готовы это дело поддержать. Пока этого нет. А вот это и есть как раз та самая системная работа. Она должна начинаться в детском саду. И характер мероприятий, о которых мы сегодня говорим, даже по патриотике, это, знаете, сейчас навивает слегка развлекательный характер. Мы почему-то занимаемся постоянно развлечениями. Меня и в культуре, по понятным причинам, вводило в такое состояние… непонимания, потому что я абсолютно убежден в том, что культура – это не развлечение. Развлечение, в известной степени, – досуг. А если мы говорим о воспитании, о системных вопросах, которые связаны с нашей историей, с сохранением тех традиций, на которых зиждется наше государство – это работа, это неблагодарный труд, который надо поддерживать, которому надо помогать.

И третий вопрос, который я бы хотел тоже отразить и мне кажется это необходимо тоже включить: это, конечно, сотрудничество, как с организациями, так и с отдельно взятыми лицами. У нас есть сегодня люди, которые реально работают на территории Пермского края: писатели и художники, поэты и артисты, представители общественных организаций, которые встречаются с детьми и которые этим занимаются. И мы проводили несколько мероприятий совместно с этим Центром, там, внутри этого Центра, очень хорошие наработки велись с учреждениями культуры, кстати, когда совместные мероприятия проводили; и с краеведческим музеем и с домом народного творчества. Вот что необходимо поддерживать, вот где необходимо расширять как раз те самые возможности этого Патриотического Центра.

Поэтому вопроса для меня нет, что решение, которое принято, оно носит какой-то волюнтаристский характер и трудно найти обоснование, оправдание этому всему.

Теперь по поводу предложения, которое Сергей Геннадьевич озвучил. Вы знаете, нам необходимо принять какую-то резолюцию, и эту резолюцию разослать, как минимум, в четыре адреса: обязательно Законодательное собрание, обязательно Администрация губернатора, я думаю, может быть даже лично, и я думаю, что вполне возможно это направить, ну, я со своей стороны тоже в соответствующую структуру, которая занимается этими вопросами в нашем Военно-историческом обществе, и я думаю, что необходимо указать на то, что на сегодняшний день Министерством образования принято такое решение, которое вызывает вопросы – в Минобр Российской Федерации. Думаю, что здесь, действительно, молчать на эту тему нельзя, необходимо консолидировано выступить и донести мнение до самых широких и, по возможности, самых высоких кабинетов. Спасибо.

 

8 июля 2017 года

Читайте также:

Обращение гражданского комитета к президенту в связи с увольнением Н.А. Лобанова

В Перми уволили руководителя центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова

Руководитель ДОСААФ Пермского края: Мы думаем не о выгоде, а о будущем поколении

Полковник Атаманчук: Ребята, которые гибнут из-за того что их не научили, это страшно

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Глава РВИО Перми Игорь Гладнев: молчать нельзя, необходимо выступить консолидировано”

  1. Виктор:

    Гребем против течения. То ли течение слишком сильное, то ли гребем медленно.

Оставить комментарий

*