В Перми суд отложил заседание по иску «иностранного агента» к Роскомнадзору

Рассмотрение иска автора методички о «политических репрессиях», признанной Роскомнадзором вредной для детей, было перенесено на 3 октября. Об этом 26 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Решение о переносе даты рассмотрения иска было принято 25 июля. При этом автор скандальной методички Андрей Суслов предложил суду, чтобы в качестве ответчика также выступили эксперты, на чьих выводах основывалось ведомство.

Напомним, что в 2015 года на сайте Министерства образования Пермского края было размещено пособие для учителей 11-х классов «Изучение в школе истории сталинских репрессий». Пособие было выпущено «Центром гражданского образования» при финансовой поддержке Европейского союза. В 2016 году «Центр гражданского образования» за получение средств из-за рубежа на осуществление политической деятельности были признан «иностранным агентом».

В методическом пособии период советской истории в эпоху правления Сталина характеризуется исключительно как «террор», «преступный характер отправления власти», «тотальный обман народа» с «определяющей ролью насилия в идеологии». Как историческую данность в методике изучают давно разоблаченные антисоветские мифы, такие, как миф об умышленно организованным советской властью голодом на Украине в 1932-1933 гг. Помимо этого, авторы пособия предлагают детям запомнить, что  движение «Суть времени»  считает, что репрессии были оправданы, что уничтожение своих граждан для достижения великих целей <..> вполне допустимая и даже единственная приемлемая политическая практика». Данное утверждение, как сообщили в движении «Суть времени», является клеветой.

Напомним, что в мае 2016 года на сайте Роскомнадзора была опубликована экспертиза  аккредитованных Роскомнадзором экспертов Жанны Тачмамедовой и Ирины Мясниковой на это пособие. Так клинический психолог Жанна Тачмамедова заключает: «Воспитательная направленность Пособия препятствует усвоению подростками нравственных норм, формированию уважительного отношения к родителям. Информация, предлагаемая для усвоения школьникам в системе внеклассных и урочных мероприятий, отрицает семейные ценности, оправдывает противоправные действия. Согласно подпункту 4 и подпункту 5 пункта 2 статьи 5 Закона ФЗ-436 такая информация запрещена к распространению среди детей. Она также способствует формированию личности с негативной — антиобщественной и антигосударственной — идентичностью, препятствует воспитанию патриотизма, уважения к истории и культуре своей родины».

Среди выводов экспертизы также значится, что: «В исследуемом Пособии во главу угла ставятся черты негативной идентичности народа, общества. Сначала советского, а потом и российского. В Пособии транслируется взгляд на репрессии, как на уникальное в развитии человеческого общества явление, присущее именно российскому народу, и без обзора репрессивных практик в других странах, в том числе и демократических, что подводит учащихся к выводу, что это явление свойственно именно народу нашей страны, нашим предкам, и что эту «патологию», по мнению авторов, народ хранит и по сей день».

Координатор пермского отделения движения «Суть времени» Павел Гурьянов сообщил корреспонденту ИА Красная Весна, что это конкретное пособие является лишь одним из примеров вредной для детской психики продукции организации «Центр гражданского образования», признанной иностранным агентом: «Мы констатируем, что методическая работа этого Центра является лишь прикрытием для идеологической и политической обработки сознания пермских детей в интересах заграничных спонсоров этой организации. Однако наибольший интерес у движения «Суть времени» в настоящий момент вызывает выявленное нами проникновение сотрудников «иностранного агента» на руководящие должности пермской администрации и создание зон идеологического влияния «иностранного агента» на пермские власти, что уже оказывает деструктивное воздействие».
 
 
Источник:
ИА Красная Весна

 
 

Читайте также:

Роскомнадзор предупреждает: методичка иностранных агентов опасна

Мемориализация образования

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*