Полковник Атаманчук: Ребята, которые гибнут из-за того что их не научили, это страшно

Заместитель руководителя государственного центра военно-патриотического воспитания полковник Николай Атаманчук об увольнении полковника спецназа Николая Лобанова с должности руководителя Центра военно-патриотического воспитания (выступление на расширенном заседании гражданского комитета «В защиту культурного наследия»).

Я хочу, прежде всего, охарактеризовать Николая Александровича, руководителя ГАУ «Центр военно-патриотического воспитания». Прежде всего сказать то, что придя на должность в 2016 году, в январе месяце, он пригласил меня, чтобы я оказал помощь, и мы выявили ряд существенных недостатков, которые пришлось нам решать. Мы приняли должности с долгом более десяти миллионов рублей. Проведение мероприятий по подготовке к воинской службе были на уровне детского садика. Но Николай Александрович, чтобы вам было известно, участник боевых действий, полковник запаса, командир спецназа, награжден орденами и медалями, имеет несколько ранений. В бою никогда не прикрывался, всегда шел вперед. Грамотный руководитель. И тот факт, что его вынесли с поля боя на руках и привезли в госпиталь, о многом говорит. Также он имеет Краповый берет.

Нам пришлось очень тяжело: практически за полтора года привести Центр в порядок и начать работать именно в военно-патриотическом воспитании, как это должно быть. Нам удалось создать крепкий, дружный коллектив. У нас пятнадцать офицеров, шесть полковников, преподаватели кафедр, кафедры тактики военного института. Начальник учебного отдела – командир батальона. Я хочу сказать, что тот уровень знаний, который давался ребятам и дается ребятам сейчас, он заслуживает, прежде всего, уважения руководителя, который смог это все организовать. Это было не просто.

На сегодняшний день, за полтора года, у нас охват молодёжи нашими мероприятиями более ста тысяч.  До этого охват был двадцать четыре тысячи за год. То есть увеличение на 257%. Также, практически весь наш коллектив работал непосредственно по всему Пермскому краю. Непосредственно Николай Александрович посетил, наверно, из 47 районов, 35-40 точно. Наши специалисты, во главе с ним, везде выезжали, везде вникали в трудности, старались поднять и привлечь людей к военно-патриотическому воспитанию.

Приведу такой пример. Мы провели мониторинг. У нас на 2017 год мальчиков, которые должны были пройти обучение, порядка четырнадцати тысяч. Деньги были выделены на четыре тысячи. То есть десять тысяч детей не будут обучены. А что такое необученный ребенок, который прибыл в войска? Мне это известно, как никому. Я тоже участник боевых действий. И ребята, которые не обученные, которые гибнут из-за того что их не научили, это страшно. Я после войны, когда года три вспоминал – плакал, скажу вам честно. То, что удалось пережить…. И наша цель и задача была обучить детей. И я с уверенностью скажу, что после каждых пятидневных курсов преподаватели их не узнавали. Директора школ звонили и благодарили. Вот сейчас у нас до конца года расписано все, и мы никого не можем взять. Вы не поверите, такого раньше не было. Я хочу сказать, что те руководители на местах, которые стремятся и знают хоть что-то и хотят, чтобы детям было лучше, они стремятся попасть на наши учебные сборы, чтобы их дети прошли обучение. Особенно хочу отметить женщин, которые приезжают и смотрят. Матери. Практически на всех сборах я присутствую. И я вижу, что матери, когда приходят и смотрят, и когда приезжают забирать, они все благодарят и не узнают детей. Они говорят, что надо было раньше отдать детей на наши учебные сборы. Это все благодаря только Николаю Александровичу. Вся вот эта цепочка построена благодаря ему.

Также сейчас нам удалось очень многое сделать в системе патриотического воспитания. Буквально вчера нами была закончена программа военно-патриотического воспитания, которая долго писалась. Никто ей не занимался. Я вот вам хочу сказать, что в крае пишется эта программа, но с нами никто не советовался, к нам никто не обращался, и вообще никуда не приглашал. Мы написали свою программу, она у нас практически уже вышла. И вот такое произошло. Нам удалось сделать многое. И сейчас, когда у нас разблокирован внебюджетный счет, когда мы погасили все долги, со всем рассчитались, происходит увольнение руководителя. Я считаю, это преступление. Потому что только благодаря ему: благодаря его усидчивости, благодаря его напору, благодаря тому, что он не может сидеть на месте и везде старается, только благодаря ему мы смогли этого достичь. Улучшить материально-техническую базу. Если раньше один обучающийся обходился в 4 800 за пять дней, то сейчас он обходится в 2 160. Нам удалось этого достичь.

Я скажу так, мы этого всего достигли ещё благодаря ДОСААФ. Мы наладили цепочку: Центр, ДОСААФ, военкомат. То есть ребята, которые прошли у нас обучение, они идут по военно-учетным специальностям ДОСААФ, потом идут в военкомат и призываются. Благодаря Хачетлову Николаю Николаевичу, руководителю ДОСААФ (Николай Александрович Лобанов договорился), мы проводим боевые стрельбы. С апреля месяца шестнадцатого года у нас все ребята стреляют боевыми патронами и чувствуют это. Это благодаря Николаю Александровичу Лобанову и Николаю Николаевичу Хачетлову мы смогли решить эти вопросы. И вот совокупность: Центр, ДОСААФ, военкомат, – это то звено, которое может сделать правильное зерно закладки человека, гражданина России.

Я считаю, что именно патриотическим воспитание сейчас необходимо очень широко заниматься и поднимать его. Мы видим даже на примере Украины. То, что там сейчас происходит  - это только из-за того, что был упущен момент воспитания молодежи, и к чему это привело! И чтобы этого не произошло, необходимо работать…. Нам работать…. Но так работать, как сейчас, когда руководителя, который этого достиг, его выбрасывают без объяснения причин, без ничего….

Я хочу, чтобы все правильно поняли. Так оставлять эти дела нельзя. У нас чиновников очень много, они сегодня есть, завтра их нет. А о Родине никто не думает. Я так считаю.

8 июля 2017 года

 

Читайте также:

Обращение гражданского комитета к президенту в связи с увольнением Н.А. Лобанова

В Перми уволили руководителя центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова

Руководитель ДОСААФ Пермского края: Мы думаем не о выгоде, а о будущем поколении

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*