Руководитель ДОСААФ Пермского края: Мы думаем не о выгоде, а о будущем поколении

Руководитель ДОСААФ Пермского края Николай Хачетлов об увольнении полковника Николая Лобанова с должности руководителя Центра военно-патриотического воспитания (выступление на расширенном заседании гражданского комитета «В защиту культурного наследия»)

Добрый день, уважаемые коллеги. Мы с Николаем Александровичем начинали, в принципе, вместе. Я приступил к исполнению обязанностей одиннадцатого января 2016 года, он – двенадцатого. И он государственный человек, и я государственный. Поэтому, когда мы ознакомились с теми документами, которыми определена на федеральном уровне позиция государства по военно-патриотическому воспитанию (патриотическое воспитание – это понятие более широкое: российское школьное движение обозначило четыре направления; так вот одно из них – это военно-патриотическое воспитание), моя основная роль – военно-патриотическое воспитание в ДОСААФ России, и по этому направлению мы начали взаимодействовать. И если до 2016 года между ГАУ «Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания» и региональным отделением ДОСААФ России Пермского края не было никакого взаимодействия, то здесь оно пошло семимильными шагами.

Сейчас пытаются в определенных кулуарах высказать, что Центр каким-то образом поддерживает ДОСААФ, снимая 350 квадратных метров метров; арендует по сто рублей за квадратный метр, а классы, стрельбища, тиры используются практически на безвозмездной основе. Так вот, чтобы было понятно, они арендовали по четыреста рублей за квадратный метр. Сейчас это пытаются выставить не в очень хорошем свете. Предложения были неоднократные и мне и Николаю Александровичу, чтобы ДОСААФ вошел соучредителем Центра военно-патриотического воспитания. И в этом случае было бы вообще безвозмездное представление всех помещений, всех возможностей ДОСААФ, и Центр стал бы осуществлять все возложенные на него обязанности, потому что Центр, по его положению, имеет право производить подготовку по ВУСам (военно-учетным специальностям – прим.), и тогда система была бы замкнутая. На сегодняшнем этапе есть люди, которые считают, что эту систему нужно разомкнуть. Мне, как председателю регионального отделения ДОСААФ, наверно, не стоит об этом говорить. А как человеку… Я считаю что тот, кто пытается разорвать Юную Армию, ГАУ «Центр военно-патриотического воспитания», ДОСААФ России (ну и, следовательно, Министерство Обороны и т.д.), он – враг. Он враг государства! Потому что он пытается развалить те основы, которые наш президент пытается заново вернуть. И тот, кто сегодня думает по-другому, он против России. Он против страны.

Мне, в течение четырех лет, очень сложно было понимать эту психологию. Я ее не понимаю до сих пор. Я сам не местный, пытаюсь понять – не могу. Чем люди мыслят? Секундное зарабатывание денег? Чем оно потом обернется? Непонятно. Понимаете, ошибку врача мы видим сразу. Ошибку педагога мы видим через десять, пятнадцать, двадцать лет. Нельзя так! Решение, конечно, принимать учредителю и т.д. Но я скажу со своей стороны: как бы нам тяжело ни было, мы продвигались, мы двигались вместе, несмотря на позицию определенных людей, государственную задачу мы выполняли. Открылся первый зональный центр. Это впервые, наверное, в практике. Как говорят юристы, де-факто он открылся, а де-юре – нет. То есть де-факто в Березниках мы с центром военно-патриотического воспитания запустили зональный центр подготовки граждан к военной службе. … Поэтому мне не понятна эта позиция. Мне сложно о чем-то говорить. Сейчас, объективности ради, буквально в четверг (6 июля – прим.ред.), руководитель отдела общественных проектов (Евгений Хузин – прим.ред.) пребывал на военный городок. Но эту ситуацию мы начали обсуждать с 2016 года. Я когда начал биться за этот военный городок, Николай Александрович тогда очень поддержал, говорит: давай, нам нужно открывать Центр. Фактически на этом военном городке мы предлагали открыть деятельность самого Центра. Площадей много, городок именно военный. Детям было бы намного легче постигать военный быт в этих условиях, чем в каких-то полевых лагерях и т.д. Поддержки нет, пока. Но, объективности ради, сейчас начинают изучать. Я не знаю, как придет другой человек. По моему опыту, мне кажется, будет хуже. Что будет с этим со всем – непонятно.

(Голос из зала: «Коттеджи построят»).

На военном городке я не дам построить коттеджи! Я в Пермском крае борюсь с этим не в одной должности. Я в должности главного судебного пристава всем сказал: «Есть закон, и вы будете его выполнять». И они его выполнили.  И пока я председатель ДОСААФ, на этом военном городке ни одна мразь ничего не построит! Там будет «Центр Патриот». Захотят, не захотят – мы это сделаем сами.

Да, нам тяжело. Я пришел в организацию, была до девяти месяцев задержка по заработной плате. Сегодня – месяц, полтора (в региональном отделении). У меня задолженность по заработной плате – шесть месяцев. Но, тем не менее, я работаю и буду работать. Как правильно было отмечено, есть организации, которые занимаются якобы патриотическим воспитанием: бросили в бассейн круг и провели соревнования по подводному спорту, за пятьдесят тысяч рублей. Я не буду это комментировать! Каждый должен понимать, что это. А ДОСААФ, совместно с ГАУ, проводили первый слет Юного армейского движения, на который субъект хотел выделить триста тысяч рублей, а ДОСААФ провел за тридцать девять. Ну, кому выгодно? Это же не выгодно! А мы думаем не о выгоде, мы думаем о будущем поколении. Поэтому, Николай Александрович, я вчера об этом сказал и сегодня об этом говорю: стены ДОСААФ в любом случае открыты. Пока живы, будем бороться.

8 июля 2017 года

 

 

Читайте также:

Обращение гражданского комитета к президенту в связи с увольнением Н.А. Лобанова

В Перми уволили руководителя центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*