В Перми уволили руководителя центра военно-патриотического воспитания Николая Лобанова


В Перми без объяснения причин был уволен руководитель государственного центра военно-патриотического воспитания Пермского края Николай Лобанов. Уведомление об этом, подписанное и.о. министра образования Пермского края Ольгой Шабуровой, центр получил сегодня. 

Полковник войск спецназначения войск национальной гвардии РФ Николай Лобанов был назначен на должность руководителя центра в 2016 г. Участники системы патриотического воспитания, педагоги отмечают кардинальный рост эффективности работы центра после прихода Николая Лобанова. Резко повысилось качество учебных сборов, которые стали вести более 20 офицеров запаса, закончивших высшие военные учебные заведения командного профиля и имеющие большой опыт службы в вооруженных силах. В 2016 г. 61 тыс. 730 человек приняли участие в различных мероприятиях воспитательного, военно-патриотического, творческого характера, организованных государственным центром. Достигнутый результат в 2,5 раза превысил показатель 2015 г. до прихода в центр Николая Лобанова.

Николай Лобанов — полковник, кадровый офицер, удостоенный боевыми правительственными наградами: Орденом мужества, Медалью “За отвагу”, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Кроме того он имеет четыре высших образования, в том числе окончил Орджоникидзевское училище ВВ МВЛ СССР по специальности “Преподаватель начальной военной подготовки”, Военную академию им. М.В.Фрунзе Министерства обороны РФ по специальности “Специалист в области военного и административного управления”, Уральскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности “Менеджмент организации”.

Отметим, что Пермский государственный центр военно-патриотического воспитания создан в соответствии с концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 г. Цель работы центра — охват методической работой всех направлений обязательной подготовки граждан к военной службе, включая получение начальных знаний в области обороны, подготовку по основам военной службы, военно-патриотическое воспитание, подготовку по военно-учетным специальностям и медицинское освидетельствование. Центр проводит учебные сборы учащихся старших классов школ Пермского края, через которые ежегодно проходит 4 тыс. человек. В программу сборов входит физическая, огневая, строевая подготовка граждан к военной службе.

Трудности в работе центра начались после смены власти в Пермском крае. Прежний губернатор Пермского края Виктор Басаргин, ушедший в январе 2017 г. в отставку, в последний день пребывания в должности подписал приказ о смене учредителя пермского государственного краевого центра военно-патриотического воспитания. Из министерства культуры центр перешел в подчинение министерства образования и науки Пермского края. А вскоре после передачи центра в это подчинение, на встречах и рабочих группах представители руководства министерства образования заявили, что деятельность по организации военных сборов для тысяч старшеклассников, которую проводит центр, могут осуществлять самые разные субъекты, а совсем не профильная государственная организация. Это значит, что из государственного задания центра, по-видимому, будут изъято проведение учебных сборов, военно-спортивных игр и соревнований, а высвободившиеся средства будут переданы различным “некоммерческим” организациям.

Известно, что существуют лагеря и клубы, которые проводят аналогичные по назначению военно-патриотические сборы для школьников, но более низкого уровня. Они получают финансирование из бюджета по программам патриотического воспитания. В частности, проблему низкого качества таких сборов поднимали участники конференции “Патриотическое и гражданское воспитание в 21 веке”, организованной 4 марта пермским гражданским комитетом “В защиту культурного наследия”. Характерно, что такие организации контролируются в том числе бывшими сотрудниками министерства образования Пермского края либо близкими администрации лицами.

Примечательно также, что на июнь и июль запланирова пересмотр программы военно-патриотического воспитания в Пермском крае, а соответственно и параметры получателей финансирования.

Вероятно, полковник Лобанов и государственный центр военно-патриотического воспитания не вписываются в новую картину пермских властей по финансированию патриотического воспитания.


Специально для Накануне.ru

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*