«Театр-Театр», «Гоголь-центр» и хищения

Фото perm.kp.ru

28 июня руководство пермского «Театр-Театра» (ТТ) в лице Мильграма, Гурфинкеля и Пичкалева устроили на сцене театра во время антракта перфоманс в защиту своих коллег из московского «Гоголь-центра». Последние обвиняются в хищении государственных денег, выделенных на деятельность театра. Участие в данной акции руководителей «ТТ» вполне показательно: если покопаться, то выяснится, что у них самих, как говорится, рыльце в пушку.

Сразу скажу, что в России действует презумпция невиновности, и не буду никого называть казнокрадом, т.к. суда еще не было, но отметить некоторые нюансы в этой театральной истории необходимо.  Мильграм сначала говорил, что чтобы понять театральных деятелей, надо ходить на спектакли. Прекрасно, согласен, только причем тут хищения бюджетных средств? Следователь, посещающий театры, должен закрывать глаза на признаки преступления? Может каждому режиссеру и актеру надо дать неприкосновенность, как депутатам? Затем он заявил, что, по его мнению, никто из «Гоголь-центра» ничего не крал, правда, отметил, что может ошибаться и призвал Путина во всем разобраться. Но Путин не может во всем разбираться, это не его работа. Разбираться в данном деле должны следователи и оперативники, они и разбираются.

Некоторых театральных деятелей, в т.ч. и руководство «ТТ», не устраивает, что один из фигурантов дела – бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский накануне угодил в СИЗО, мол, за подозрения в совершении преступления экономического характера раньше в камеру до вынесения приговора не закрывали. Может быть, слишком жесткая мера, не спорю, но, раз суд посчитал нужным, значит так надо, мы же не знаем всей подоплеки дела, об этом не говорят, говорят только фразы типа «прекратите гнобить художников». Но еще раз, тут речь не о цензуре, не потому руководство «Гоголь-центра» под следствием, что спектакль их кому-то не понравился, а потому что есть подозрения о хищении сотен миллионов рублей.

Мильграм с Гурфинкелем упомянули, что Малобродскому на суде предъявили, что он похитил деньги, выделенные на спектакль «Сон в летнюю ночь», а спектакля, якобы, не было. И вот теперь «Гоголь-центру» надо доказывать, что он был. Да, конечно, он был. Не знаю, что там было на суде, но вот, что по этому поводу пишет Life.ru со ссылкой на свой источник в следствии:

«Никто не говорит, что спектакля не было вовсе. Может, в суде что-то не так поняли. Спектакль был, но на его постановке похитили часть средств, – объяснил источник. – Малобродский просил на спектакль 4,87 млн рублей, а в расходах, подлежащих покрытию, отражена сумма 3,87 млн. То есть один миллион нужно было вернуть в бюджет».

Об этом моменте вышедшие в защиту Малобродского театральные деятели почему-то не говорят. Или не знают, или сознательно умалчивают, а может это и вовсе неправда, но все же это другой взгляд на ситуацию, который надо принять во внимание. А кто сказал, что в «Гоголь-центре» говорят правду? Или все кто является участником тусовки на «Винзаводе» по умолчанию невинные ангелы?

Не говорит руководство «ТТ» и либеральная театральная тусовка и о других эпизодах вокруг «Гоголь-центра». Приведу еще один фрагмент из той же статьи Life.ru:

«”Седьмая студия” заключила более 160 договоров на оказание услуг с однодневками, через которые обналичивала деньги. Причём 80 фирм вообще не существовали в реальности. Ещё 20 фирм не могли выполнить работы по договорам, потому что у них указан другой вид деятельности, – рассказал Лайфу источник в силовых кругах. – Всё это задокументировано в ходе налоговой проверки. Налоговики написали, что 20 “живых” фирм имеют признаки “помоек”. У них нет основных средств, счетов в банках и штата сотрудников. У них множество учредителей и постоянно меняются директора».

Всего же, как сообщает Life.ru, по версии следователей таким способом в 2011-2014 руководством «Гоголь-центра» было похищено около 200 млн. рублей. Немаленькая сумма, да? Схема по выводу денег с использованием фирм-однодневок довольно часто встречается в практике мошенников, только вчера читал, что в Перми за подобное за решетку загремели руководители одного из предприятий. Но принимать во внимание эту информацию для Мильграма с Гурфинкелем видимо, неприлично.

Почему же руководство «ТТ» так яростно вступилось за московских коллег по цеху, оказавшихся под следствием? Ну, во-первых, это одна театрально-либеральная тусовка. А во-вторых, данные пермские театралы, если верить сообщениям СМИ, сами по краю ходят.

27 июля 2016 года на сайте агентства URA.RU была опубликована статья «За что уволили Бориса Мильграма». В данной статье приводились сведения о том, что сумма неэффективного, нецелевого и неправомерного расходования средств «ТТ» составила более 16 миллионов рублей за 2013. Также сообщается, что аудиторы доказали, что деятельностью «ТТ» бюджету Пермского края был нанесен ущерб на сумму более двух миллионов рублей. Приведенные в статье URA.RU снимки результатов проверки 2014 года содержат утверждения о том, что «ТТ» допустил искажение бухгалтерской отчетности на сумму 727 210, 41 рублей. И это далеко не всё.

На этом фоне можно предположить, что участие в перфомансе в руководства «ТТ» в защиту «Гоголь-центра» мотивировано не только корпоративистской солидарностью и борьбой за «права художников».

 

Источник: gkult.ru

 

 

Читайте также:

Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации

«Театр-театр» продолжит свою скандальную деятельность в Перми

 
 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*