Нет перестройке-2!

Очередные удары США по правительственным войскам в Сирии, постоянные провокации со стороны вооруженных сил Украины на границе с Донецкой (ДНР) и Луганской народными республиками (ЛНР), нарастающая демонизация России в Западных СМИ – все эти острые внешнеполитические события происходят одновременно с ростом протестной активности в России. Совокупное давление внешних и внутренних факторов на российскую политическую систему постоянно возрастает. Всё чаще российские эксперты и политики сравнивают отношения между Россией и США с холодной войной. И если в современной исторической ситуации Россия не ответит адекватно на вызов США, которые наращивают давление на нашу страну, то это может закончиться, либо второй перестройкой (первая перестройка привела к крушению СССР) и крушением РФ, либо – мировой ядерной войной.

Россия на распутье

После крушения СССР рухнула биполярная системы международных отношений. В мире нарушился баланс сил, установившийся после Второй мировой войны. Российская Федерация, как правопреемница СССР, унаследовав огромный экономический потенциал и ядерный арсенал, утратила статус сверхдержавы. В 90-е годы РФ находилась под сильным влиянием США, которые относились к России, как победитель относится к побежденному противнику, утратившему суверенитет и самостоятельность.

В начале XXI века, после безуспешных попыток интегрироваться в европейское пространство, часть российских политических элит стала отказываться от капитуляции и восстанавливать суверенитет. Апофеозом отказа от капитуляции стало историческое воссоединение Крыма с Россией, продемонстрировавшее окончательную независимость России в принятии политических решений. Усиление геополитических позиций России вызвало очень болезненную реакцию США. С этого момента, экономическое, политическое и информационное давление со стороны США и их европейских сателлитов, на Россию стало постоянно нарастать. Мир оказался на грани мировой ядерной войны.

Несмотря на обострение отношений между США и Россией, прозападная часть российских политических элит продолжила курс на интеграцию с западными странами. «Западники» надеялись, что с приходом на президентский пост Дональда Трампа, удастся осуществить «перезагрузку» и наладить отношения между двумя странами. Но отношения между США и России при Трампе продолжают стремительно деградировать.

Американские вооруженные силы продолжают наносить удары по правительственным сирийским войскам, которые при поддержке российских ВКС борются с террористами. Продолжается расширение военного блока НАТО на Восток. Западные политики говорят о необходимости принятия решения о форсированном финансировании антисистемных политических сил в России. И всё это происходит на фоне беспрецедентной демонизации России со стороны западных политиков и СМИ, которые винят нашу страну во всех бедах современного мира.

На сегодняшний день существуют три основных сценария развития событий, два из которых могут закончиться для России и мира катастрофой. Первым является полноценная горячая война между США и РФ, обладающими самыми большими ядерными арсеналами в мире. Каждый новый удар США по территории Сирии, на которой по приглашению сирийского правительства сейчас находятся российские военные специалисты, всё больше приближает мир к ядерной катастрофе.

Вторым катастрофическим для страны сценарием является капитуляция России под нарастающим давлением Запада. И на этот сценарий делают главную ставку американские политические элиты, развязывая против России новую холодную войну. Единственным адекватным ответом на данный вызов может стать ускоренное и корректное оформление нового типа отношений между РФ и стремительно мутирующим Западом, которое можно назвать холодной войной 2.0. Назрела необходимость выработки нового политического курса, который можно назвать и курсом на обретение своей инаковой идентичности, и курсом на стратегическое размежевание с Западом, и курсом на новую холодную войну. Это третий сценарий развития событий, который может помочь, с одной стороны, избежать ядерной войны, а с другой – не допустить капитуляции России через осуществление второй перестройки.

От горбачевской перестройки к перестройке-2

Во второй половине 80-х годов Михаил Горбачев провозгласил курс на перестройку, которая привела к капитуляции и крушению СССР. Что же такое перестройка? Очень емкое и точное определение данного понятия приводит Сергей Кургинян, политолог и лидер общественного движения «Суть времени»:

«Все перестройку понимают по-разному, поэтому позволю себе дать абсолютно точное определение перестройки. Это не либерализм, не прозападность и даже не протестная антигосударственность. Перестройка — это когда ядро политической системы работает на саморазрушение. Точка».

По мнению Сергея Кургиняна, ядром перестроечной системы в СССР был ЦК КПСС и руководил процессами член политбюро Александр Яковлев (в работающее на разрушение системы ядро также входил спецслужбистский сегмент, маркируемый фигурой Филиппа Бобкова). Михаил Горбачев мягко участвовал в перестроечном процессе. Знаковым моментом является то, что именно Горбачев в 2011 году, в период протестов на Болотной площади, призвал своих поклонников готовиться к перестройке-2. О второй перестройке, как назревшем политическом решении, говорили и другие представители «белоленточной» оппозиции, которые выступали на митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова (одним из лидеров «белоленточной» оппозиции был Алексей Навальный).

Многотысячные «белоленточные» митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова поддерживались и раскручивались прозападным сегментом российских политических элит, ориентирующимся на западные элиты. «Оранжевая» улица не существовала сама по себе, а была двойником прозападной части политической системы. Этот прозападный сегмент парализовал политическую систему в 2011 году. Только активность представителей гражданских патриотических сил, ставших собирать альтернативные митинги, остановила перестроечный процесс разрушения системы. Первый антиоранжевый митинг, который организовывали активисты движения «Суть времени», состоялся на Воробьевых горах в 2011 году и собрал порядка четырех тысяч человек. После этого был собран гражданский антиоранжевый комитет и крупный антиоранжевый митинг на Поклонной горе, который по численности был больше, чем мероприятие «белоленточников» на проспекте Сахарова. Благодаря действиям гражданских патриотических сил удалось остановить развитие деструктивного сценария в России.

Несмотря на нарастающую конфронтацию между США и РФ, прозападная часть российской политической бюрократии продолжает надеяться на «перезагрузку» отношений с США. Но всё больше политиков понимают, что в данном случае «перезагрузка» будет означать утрату суверенитета и капитуляцию России с последующим её разрушением. В российской политической элите наметился раскол по принципу готовности или неготовности обменять суверенитет на подобную разрушительную для страны «перезагрузку-перестройку». Подобная раздвоенность политической системы, сочетающей в себе элементы прозападной бюрократии и национально-ориентированных политических сил, делает её двусмысленной и непоследовательной в своих решениях и действиях.

Эта раздвоенность и двусмысленность с заметной периодичностью проявляется в действиях чиновников. Например, в ситуации, когда чиновники попытались запретить массовые акции протеста, организуемые Алексеем Навальным в марте 2017 года, а потом позволили в некоторых городах провести несанкционированные акции. В итоге сложилась весьма странная и противоречивая ситуация, когда власть не разрешает проводить мероприятия, но и не запрещает. Ещё один странный момент в истории с фильмом Навального о Дмитрии Медведеве и митингом 26 марта – это отсутствие какого-либо широкого публичного обсуждения. У государства огромные информационные возможности, чтобы досконально и подробно разбирать любую тему. Но долгое время государственные информационные ресурсы просто молчали, несмотря на то, что среди многомиллионной интернет-аудитории обсуждалась и распространялась только версия Навального (эта ситуация очевидным образом работала на раскрутку его версии). Это лишь несколько факторов, которые говорят о том, что один из сегментов российской политической системы работает на раскрутку Навального, и происходит это одновременно с раскруткой оппозиционера иностранными СМИ.

Есть ещё множество перестроечных факторов, которые проявляются на примере других действий политической системы. Например, выстраивание в России ювенальной, антисемейной по своей сути, системы, которая к концу 2016 года уже практически была оформлена принятием «закона о шлепках», приравнивающего родителей, использующих физические наказание по отношению к своим детям, к экстремистам. В начале 2017 года  родительская общественность добилась, чтобы в закон были внесены изменения, но прозападный сегмент бюрократии продолжает продвижение в России ювенальных технологий, несмотря на то, что против этого неоднократно выступал президент страны. В 2013 году на I съезде общественной организации защиты семьи Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС), проходившем в Колонном зале, выступал Президент РФ Владимир Путин, который сказал о недопустимости выстраивания ювенальной системы в России. Но однозначная позиция президента по данному вопросу несколько лет торпедируется широким сегментом прозападной ювенальной бюрократии. Путин отодвигает Россию от ювенальной катастрофы, а прозападный сегмент бюрократической системы толкает страну в обратном направлении. По мнению Сергея Кургиняна, подобные ситуации говорят о начале процесса, при котором «система работает против лидера в существенной ее части».

Новый вызов для гражданских патриотических сил

В конце мая в Екатеринбурге состоялся съезд патриотических сил «Нет перестройке-2», организованный свердловским отделением общественного движения «Суть времени». В работе съезда приняли участия представители ветеранских организаций, Межрегионального объединения коммунистов, организация «Патриоты», представители «Сути времени» из регионов Уральского федерального округа и Пермского края, а также председатель крупнейшей всероссийской общественной родительской организации в защиту семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян и член политсовета движения «Суть времени» Юрий Бялый. С приветственным словом на съезде выступил лидер и основатель движения  «Суть времени» политолог Сергей Кургинян.

Основной целью съезда было заявлено объединение представителей патриотической оппозиции и гражданского общества, которые готовы действовать независимо от государственной политической системы, а также готовы вести диалог и взаимодействовать с теми представителями власти, которые выступают против перестроечных процессов в России.

«Считал и считаю, что процессы, которые уже сейчас развиваются в России, могут развиваться только на основе того, что у нас действительно начнёт укрепляться гражданское общество, которое сторонится всякого рода диктатур, как созидательных, так и разрушительных. Никакой позитивной альтернативы развитию этого гражданского общества, как мне представляется быть не может. С особой остротой я это почувствовал, когда вновь заклубилась энергия, знакомая мне по «перестройке» в СССР, на Болотной и Сахарова», — сообщил собравшимся в своём приветственном слове Сергей Кургинян.

Данный съезд стал доказательством того, что на данный момент в России формируются небольшие сгустки гражданской активности, которые хотят бескорыстно и самоотверженно противостоять перестроечным процессам. Люди понимают, что в нашем государстве существует огромное количество проблем (одной из проблем является коррупция, меры борьбы с которой необходимо усиливать, в том числе и с помощью смертной казни), но перестроечные процессы приведут к разрушению государства и усугублению этих проблем. Лозунг борьбы с коррупцией стал одним из инструментов, с помощью которых в горбачевскую перестройку разрушили СССР. Но в постсоветской реальности проблема коррупции не была решена, а достигла ещё больших масштабов. Сохранение целостности и суверенитета России – вот главная предпосылка к решению всех стоящих перед нашим обществом острых вопросов.

В тексте резолюции, зачитанной и принятой на съезде, говорится:

«Мы объединяемся для того, чтобы создать мощную систему противодействия политике и действиям «перестройщиков-майданщиков». Мы подчеркиваем, что эта структура является полностью законным, мирным, широким, респектабельным объединением граждан, любящих Родину и твердо намеренных отстаивать ее историческое величие и ее великое будущее. Мы считаем, что нарастающая угроза «перестройки-2» требует срочной консолидации всех здоровых патриотических сил Урала — без оглядки на определенные идеологические разногласия. Сначала нужно отстоять Россию».

Очень многое сегодня будет зависеть от активности патриотических организаций и отдельных людей, которые будут присоединяться к этим гражданским очагам, готовым противостоять перестроечным процессам и отстаивать целостность страны.

 

Никита Федотов

 

 

Читайте также:

Даёшь Перестройку 2.0!

Протестная активность в Перми

Калининградские сепаратисты. «Балтийский авангард русского сопротивления»

Чем вреден культ Николая II

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*