Навальнинг в Перми

Митинг “Требуем ответов” в Перми

По всей России 12 июня прошли протестные акции «Требуем ответов», организованные либеральной оппозицией по призыву Алексея Навального. Данные акции являются прямым продолжением митингов «Он вам не Димон», прошедших 26 марта. Пермь не стала исключением. Очередному митингу предшествовало открытие предвыборного штаба Навального, которое состоялось 9 июня. Так называемый «кандидат в президенты» лично приехал на это событие. Оба мероприятия получились довольно массовыми, содержание же оставляет желать лучшего.

Открытие штаба Навального

О том, что встреча с Навальным в Перми состоится 9 июня в 18.30, знали все, а вот место проведения мероприятия держалось в тайне до последнего момента. Несмотря на это, на встречу с ним пришло около 800 человек (по данным СМИ), что говорит о большом мобилизационном потенциале актива. Большую часть из пришедших составили школьники и студенты. Место выбрали символичное – торгово-разлекательный центр «Базар».

Навальный говорил ярко, эмоционально, накачивая толпу протестной энергией. Как обычно, критиковал власть. Прошелся по бывшему губернатору Пермского края Виктору Басаргину, напомнив, что своих обещаний он не выполнил, это, правда, было и без него известно. Позитивных заслуг прежнего руководителя региона не отметил, будто бы их не было. Претензий к нему много, но все же, в отличие от своего либерального предшественника Чиркунова, он начал в крае строительство школ и детских садов. Можно было, конечно, больше сделать, но хоть что-то. Подозрительно, что Навальный вспомнил лишь одного Басаргина, а про Чиркунова промолчал. Ничего не сказал он и про нынешнего главу региона – Максима Решетникова. Он, правда, руководит краем лишь с февраля этого года, но Навальному же только дай повод – до всего докопается, однако – промолчал.

Вслед за Басаргиным он обругал Путина, Госдуму, полицию и ФСБ. Все кругом у Навального негодяи, и лишь он один стоит такой хороший в белом пальто и учит всех жить. Пообещал люстрировать высшее руководство «Единой России» и обеспечить безопасность Путину – в случае своего прихода к власти. Вот, собственно, и все содержание этой встречи.

По поводу прихода Навального к власти хочется отметить, что выборы ему не светят. Он осужден за тяжкое уголовное преступление: воровал деньги у «Кировлеса» и до сих пор отбывает наказание – условно. А по российскому законодательству, такие как он не могут никуда избираться. Навальный об этом прекрасно знает, все об этом знают. Но предвыборные штабы при этом все равно открываются. Если в выборах он не участвует, то для какой цели собирается столь большой актив? Ответ очевиден – уличный протест.

Митинг «Требуем ответов»

Навальный в ходе встречи с пермской молодежью не предложил никакой содержательной повестки, все его общение строилось лишь на критике власти. То же самое можно сказать и про прошедший 12 июня митинг «Требуем ответов». Чего конкретно хотели протестующие, понять так и не удалось.

Митинг получился довольно массовым, несмотря на вечернее время и праздничный день. По нашим приблизительным подсчетам, пришло порядка 1300 человек. Это меньше, чем 26 марта, но тоже внушительно. Примерно 80% от числа участников составили школьники и студенты. Со сцены в основном вещала старая местная политическая гвардия, несмотря на то, что собралось большое количество молодежи, слова ей почему-то почти не предоставили, за редким исключением. Ораторы, как и Навальный на встрече, проклинали Путина, Медведева, депутатов. Претензии к ним есть, спору нет, только делать-то что? В целом по накаленности выступлений и реакции собравшихся было довольно уныло в сравнении с митингом 26 марта.

Были замечены на данном митинге и представители КПРФ. Один из них в ходе беседы сказал, что разделяет требования митинга (против коррупции), но не поддерживает Навального. А как можно быть на митинге Навального и не поддерживать его? Мысленно-то можно, а по факту – нет. Когда ты выходишь на площадь под чужими знаменами, ты участвуешь в политической войне на стороне того, чьи знамена. До КПРФ это почему-то не доходит. Они в 2011 году участвовали в митингах «болотной оппозиции», участвуют и сейчас. Был от этой партии даже один выступающий – Алексей Бессонов, произносивший со сцены нецензурные слова. Руководство пермского крайкома на все это закрывает глаза. Или же сознательно поддерживает.

В целом собрание скорее напоминало большую хипстерскую тусовку, чем политический митинг. Выступающие – об одном, публика – о другом. Всю суть происходящего прекрасно описала одна моя знакомая студентка, которая была на этом вечере. Она не смогла сформулировать свои претензии к власти, а потом и вовсе созналась, что пришла потусоваться и даже не слушала выступающих. «Дак клево же, чо», – сказала она в конце нашего разговора.

Что дальше?

Несмотря на то, что митинги в регионах по большей части напоминали аморфные хипстерские сборища, они играют важную роль – показать масштабность протеста в рамках всей страны. Но, молодежи быстро надоест слушать выступления заплесневелых политиков; чтобы протест не сдулся, надо подлить масла в огонь. И Навальный его подлил.

Акции в Москве закончилась массовыми задержаниями участников, причем по вине Навального. За день до митинга он призвал своих сторонников выйти в Москве на незаконное шествие на Тверской, когда властями была согласована площадка на проспекте Сахарова. Свои действия он объяснил тем, что, якобы, ему внезапно отказали в аренде звукового оборудования все прокатчики Москвы. С его слов, на них надавила власть. Этот бред даже не хочется комментировать: рынок проката аппаратуры большой, каждому не позвонишь и не запугаешь. Митинг на Сахарова, к слову сказать, состоялся, часть оппозиции поняла, что Навальный – это новый поп Гапон и не пошла на Тверскую. И там были и сцена, и звук. Навальный это никак не прокомментировал. А на Тверской в это время, когда туда по призыву Навального пришли демонстранты, были народные гуляния. Мирные граждане вместо того, чтобы отдыхать и любоваться исторической реконструкцией, уклонялись от убегающих от ОМОНа оппозиционеров. Задержаны сотни человек, из них 136 – несовершеннолетние. Кто за это должен ответить? Подобная ситуация была в Петербурге и Владивостоке. Сам же Навальный в итоге был арестован судом на 30 суток за призывы к участию в незаконной акции.

Чтобы протест развивался дальше, необходим еще больший накал. Вполне вероятно, что провокации будут переноситься в регионы, и в этом будет участвовать дети, а иначе зачем он их так усиленно зазывает на свои митинги? Провокация на Тверской – это только начало. Для школьников – это игра, для студентов – тусовка, а для Навального и его хозяев – политический инструмент, который можно пустить в расход. Понимают ли это региональные организаторы митингов? Понимает ли это власть? Сейчас они выходят из-за фильма «Он вам не Димон», а завтра выйдут потому, что, например, в Перми подростки на митинге подрались с ОМОНом. Гражданское общество сразу же отреагировало на фильм «Димон» с резкой критикой, а вот власть ответа по существу (что это дешевая заказуха) до сих пор не дала. Чего ждут?

 

Сергей Вилисов

 

Читайте также:

Протестная активность в Перми

 

 

 
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*